Российский рынок промышленных систем кондиционирования

В 60–70-х годах, Советский Союз практически полностью обеспечивал собственные потребности в кондиционерах промышленного назначения. Ядерный щит (и меч) Родины, а точнее системы управления оружием массового поражения, требовали определенных температурно-влажностных условий. Еще одним потребителем климатической техники стал военно-морской флот. Советские подводные лодки, принимавшие участие в боевых действиях в Индонезии, оказались плохо подготовленными к плаванию в условиях тропиков. Ну, и наконец, особого внимания требовали самолеты, преодолевшие звуковой барьер и поднимавшиеся все выше в стратосферу. Нужны были кондиционеры и на производстве, так как новые технологии, особенно работающие на ВПК, зачастую требовали соблюдение определенных климатических условий.

В подмосковном городе Домодедово был освоен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием (некий прообраз Close Control). Завод в городе Николаев стал выпускать судовые кондиционеры и, наконец, несколько заводов приступило к выпуску климатического оборудования для авиации.

Производство кондиционеров для промышленных предприятий было освоено в Харькове, Краматорске, а в меньших масштабах и на ряде отраслевых предприятий. Такая мощная индустрия требовала большого количества специалистов, как для производства, так и для проектирования климатического оборудования. Поэтому, параллельно с производством, создавалась мощная система подготовки кадров на базе таких ВУЗов, как МВТУ им. Баумана, МИСИ, Академия холода (г. Ленинград). В результате, в 60–80-е годы, в стране было подготовлено немало специалистов мирового уровня в области холодильной техники и систем кондиционирования.

Наиболее энергичные и квалифицированные из них, еще при советской власти успели познакомиться и с зарубежным оборудованием, поскольку в 80-х, целый ряд крупных правительственных зданий был оснащен американской техникой Carrier, Trane и York.

Тем не менее, в те годы наметилось серьезное отставание отечественной техники от лучших зарубежных образцов, в основном в производстве компрессоров. После распада СССР, большинство заводов, выпускающих промышленные кондиционеры, оказалось на Украине и сегодня находится в довольно таки плачевном состоянии.

Неудивительно, что они не смогли выдержать конкуренции с импортом из стран дальнего зарубежья, и на российский рынок пришла более качественная американская, европейская и японская продукция. При этом, обилие квалифицированных специалистов обеспечило очень быстрое увеличение роста продаж. Неудовлетворенный платежеспособный спрос практически отсутствовал. Наличие квалифицированных кадров объясняет и тот факт, что доля зарубежных фирм в проектировании, конечных продажах и монтаже климатической техники довольно таки мала и, более того, с каждым годом сокращается.

Единственный сегмент рынка, в котором отечественные компании-продавцы не смогли так преуспеть — это системы типа close control. Все объясняется довольно просто. В подавляющем большинстве случаев, подобная техника предлагается в комплекте с телекоммуникационным оборудованием, причем по сильно завышенным ценам. Подобная практика характерна, в основном, для европейских производителей: Alkatel, Siemens, Ericsson и Italtel. В тоже время, узлы связи, оснащенные техникой NEC, комплектуют соответствующим климатическим оборудованием российские фирмы. Как показывает практика, для этого далеко не всегда требуются системы типа close control, зачастую можно обойтись более простым и доступным оборудованием. Тоже самое касается и целого ряда элитных больничных комплексов, укомплектованных «под ключ" западными строительными фирмами.

Поскольку цена различных систем типа close control может различаться на порядок, при построении следующего графика использовались стоимостные показатели оборудования, заявленные при пересечении границы. Учитывая существующий уровень наценки на подобную технику, стоимость проектирования и монтажа, суммарный оборот этого сегмента рынка можно оценить на уровне $25–32 млн.

В итоге, доли российского рынка систем close control выглядят следующим образом (см. диаграмму)

Доли российского рынка систем close control
Диаграмма 1

Несколько иная ситуация сложилась на рынке центральных систем кондиционирования. Основная часть оборудования попадает к нам через представительства фирм-производителей: Trane, ABB, York, VTS Clima, Carrier, однако конечные продажи осуществляются, в основном, российскими фирмами. Кроме того, ведущие отечественные компании осуществляют и самостоятельные поставки подобной продукции. Есть и отечественное производство, представленное московским предприятием ВЕЗА, на котором освоен выпуск современных центральных кондиционеров. Появляются и интересные разработки, сделанные отдельными энтузиастами (например, собранный в МГТУ центробежный компрессор, который не требует смазки), однако отсутствие инвестиций пока не позволяет организовать в России серьезное производство подобной техники.

Стоит коснуться и такого вопроса, как доля оборудования, привезенного в Россию и установленного зарубежными строительными компаниями. В 1998 году ее можно было оценить примерно в 15–20 %, причем год от года эта цифра сокращается.

Умудренные опытом заказчики предпочитают прибегать к услугам отечественных фирм, поскольку уровень проектирования, монтажа и сервисного обслуживания, предлагаемый российскими участниками рынка, в большинстве случаев существенно вы ше. К тому же, стоимость одной и той же техники в отечественных и зарубежных компаниях может существенно различаться, причем не в пользу последних. Выполняя большие объемы продаж, российские фирмы получили серьезные скидки у ведущих производителей, а потому могут предложить интересные ценовые условия.

И, наконец, еще одна причина, по которой выбор зачастую делается в пользу отечественных исполнителей — это необходимость регулярного сервисного обслуживания. Выполняя объект "под ключ", зарубежная строительная компания в большинстве случаев предпочитает переложить эту проблему на плечи заказчика. Поэтому, ремонт или частичная замена установленной зарубежной строительной фирмой техники, со временем может превратиться в большую проблему. К тому же, западные строители предпочитают устанавливать оборудование сделанное своими соотечественниками. В итоге, не редки случаи, когда найти запчасти к оборудованию малоизвестных турецких, итальянских или американских производителей не бралась ни одна российская фирма.

Тем не менее, суммарная доля подобной техники, среди всего ныне работающего в России оборудования, пока велика и составляет около 20–25 %.

Диаграмма, отражающая положение российского рынка в 1998 году, приведена на этой странице.

Положение российского рынка в 1998 году
Диаграмма 2

Как и в случае с системами типа close control, при построении графика использовались стоимостные показатели оборудования, заявленные при пересечении границы. По этой причине, в случае сильного занижения стоимости привезенного в Россию оборудования, доля ряда фирм может оказаться меньше ожидаемой, однако, при существующих таможенных пошлинах на подобную технику (всего 5%), это маловероятно. Это косвенно подтверждается и тем, что суммарная емкость рынка центральных систем кондиционирования, вытекающая из стоимости самой техники, наценок, монтажа и проектирования, фактически совпадает с экспертными оценками, сделанными специалистами ведущих компаний продавцов. По состоянию на 1998 год, она составляет 45–50 млн. долларов.

Ожидается, что этот сегмент рынка наименее всего пострадает от экономического кризиса, а в случае начала реального подъема отечественной экономики, его емкость может увеличиться в 3–4 раза.

Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест