Экотерм. Еще один шаг вперед

Минувший сезон ознаменовался для ООО НПФ "Экотерм" значительным прогрессом. В 1999 году компания завершила монтаж и наладку оборудования систем кондиционирования, отопления и вентиляции в крупном офисном здании компании "Транссибнефть". Это далеко не первый крупный объект, оснащенный фирмой. Накоплен опыт работы с офисами банков и крупных фирм, магазинами и ресторанами, а также весьма специфическими объектами такими как органный зал. Теперь же оснащено вновь строящееся здание. Пройден весь цикл работ: от первых предпроектных решений до наладки оборудования и сдачи объекта.

Здание оснащено четырьмя чиллерами "Carrier" серии 30DQ (холод/тепло) общей холодопроизводительностью 328 кВт. Чиллеры попарно обслуживают две пофасадные системы фанкойлов общее количество которых составляет 172 шт. Двухтрубные фанкойлы холодопроизводительностью от 1 кВт до 5 кВт также фирмы "Carrier". Система будет осуществлять кондиционирование в летнее время и обогрев помещений в межсезонье (которое из-за нехватки топлива на теплоцентралях с каждым годом становится все длиннее и длиннее). Отопление в зимний период осуществляется, в основном, также фанкойлами, которые подключаюся к индивидуальному тепловому пункту по независимой схеме через теплообменник фирмы "Альфа-Лаваль". Для отопления вспомогательных помещений выполнена самостоятельная радиаторная система, которая подключена по независимой схеме к отдельному теплообменнику. Для балансировки сетей "чиллер-тепловой пункт-фанкойлы" и переключения режимов работы используется, в основном, гидравлическое оборудование фирмы ТАН.

Вентиляция помещений осуществляется девятью приточно-вытяжными системами. Приточные системы производительностью от 2500 м3/ч до 10000 м3/ч выполнены на базе оборудования фирмы "McQuay". В вытяжных системах используется отечественное оборудование и техника фирмы "Kanalflakt'. Для управления вентиляционными системами разработан и изготовлен типовой щит автоматики на базе микропроцессорного контроллера ТРМ33 фирмы "ОВЕН".

Для кондиционирования специальных помещений (узел связи, серверные) с энергоемким оборудованием, требующим практически круглогодичного охлаждения, использованы миницентральные кондиционеры серии FB4ASX/38YCB фирмы "Carrier". По этим системам нами накоплен значительный положительный опыт круглогодичной эксплуатации в условиях Сибири, в том числе и при работе на охлаждение. Таких систем в здании 7 холодопроизводительностью от 7 до 17 кВт. Системы выполнены по схеме с рециркуляцией и регулируемым подмесом свежего воздуха. Внутренние канальные блоки установлены в венткамерах цокольного и четвертого этажей. Наружные блоки размещены на крыше здания и не портят внешний вид фасада.

Все монтажные работы были выполнены исключительно силами монтажно-сервисной службы "Экотерм" без привлечения соисполнителей, а тем более, иностранных бригад.

Мы весьма благодарны АПИК, ведущим климатическим фирмам Москвы и Санкт-Петербурга за консультативную помощь, поддержку и сотрудничество в процессе этой работы. Мы надеемся, что наше партнерство будет укрепляться и расширяться.

Вновь полученные знания и навыки мы готовы использовать для осуществления новых проектов как самостоятельно, так и совместно с заинтересованными фирмами.

ООО НПФ "Экотерм"

Россия, 644099, г.Омск,

ул. Голика, 2-а

Т/ф: (3812) 25-06-80,

(3812) 25-06-28



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест