Мировые новости, №4

Продажи кондиционеров в Великобритании возрастут.

По оценке BSRIA продажи кондиционеров комфортного спектра в Великобритании возрастут с 25,000 единиц, проданных в 1997 году (в основном рынок составляют продажи испарительных кулеров и мобильных кондиционеров), до 100,000 единиц в 2009 году и до 350,000 единиц (прогноз на 2018 год). По оценке опроса компаний, работающих в области комфортного кондиционирования, прогноз еще более оптимистичен, отводя объему продаж только сплит систем 560,000 единиц в год в 2018 году (общий объем продаж оборудования для комфортного кондиционирования воздуха составит 720,000 единиц). (публикация в журнале RAC-Refrigeration and Air Conditioning, August, 1999)

Если на рынке появился сильный и мощный игрок…

По сообщениям Air Conditioning, Heating & Refrigerating News подразделение американской корпорации TRANE Unitary Product Group заключило соглашение с группой SEARS HOME CENTRAL, владеющей одной из крупнейших сетей супермаркетов в Соединенных Штатах Америки. Целью соглашения стало продвижение через систему SEARS на североамериканский рынок оборудования для комфортного кондиционирования воздуха под маркой TRANE в дополнение к существующей сети дистрибуторов. Одно из подразделений (SEARS ROEBUCK) будет заниматься продажей, установкой и сервисным обслуживанием оборудования TRANE.

Для SEARS HOME CENTRAL это соглашение станет дебютом на рынке. Подразделения SEARS продолжат работу по продаже и обслуживанию оборудования KENMORE (International Comfort Products) и GOODMAN. Реакцию на это событие американских специализированных компаний, работающих в секторе продажи и обслуживания конечных клиентов, можно в целом оценить как спокойную (www.area51hvac.com/news.html) — несмотря на появление на рынке серьезного конкурента, вкладывающего значительные средства в рекламу, подразделениям компании SEARS необходимо достаточно длительное время, чтобы предлагать своим клиентам уровень услуг, сопоставимый с тем, который предлагается специализированным компаниями, обладающими большим опытом работы на рынке и штатом высококвалифицированных инженеров.

Япония давит на газ.

По сообщениям Japan Air Conditioning, Heating & Refrigerating News (Август 1999) производство систем кондиционирования, работающих на натуральном газе (абсорбционные системы охлаждения и тепловые насосы), возросло на 62% за последние пять лет. Суммарная производительность произведенных систем составила 7 миллионов тонн (1 тонна примерно равна 12,000 BTU) в год (по данным за 1998 финансовый год).

Новые названия кондиционеров SAMSUNG.

Компания SAMSUNG ELECTRONICS объявила об изменении названий модельного ряда бытовых кондиционеров. Изменение названий моделей будет производиться постепенно.

В первую очередь новые названия моделей будут присваиваться моделям 1999 модельного года, в дальнейшем все производимые модели будут переведены на новую "кодировку" названий.

Узнать кодировку моделей SAMSUNG можно, посетив Web-site SAMSUNG ELECTRONICS.

Американские власти продолжают бороться с "черным рынком" фреона.

Возросший дефицит фреона R–12 привел к расцвету нелегального импорта и развитию "черного" рынка фреона в Соединенных Штатах Америки. Как известно, Конгресс США утвердил в 1990 году программу поэтапного перехода на озонобезопасные хладагенты, согласно которой производство R–12 было прекащено. В настоящее время потребности в R–12 остаются на достаточно высоком уровне (значительная часть парка установленного оборудования промышленного спектра эксплуатируется более 10 лет). Стремления производителей хладагентов переключить внимание потребителей на озонобезопасные, но более дорогие заменители (…), пока оставляют нишу для контрабандистов, несмотря на высокие суммы штрафов, риск конфискации нелегально импортированных хладагентов, и даже уголовную ответственность. Только по установленным фактам контрабанды R–12 87 человек было осуждено в сумме на 48 лет тюремного заключения, было взыскано штрафов на сумму более 38 миллионов долларов. Общее количество нелегально ввезенного R–12 оценивается на уровне 2 миллионов фунтов. Борьба с нелегальным импортом озоноразрушающих хладагентов ведется под лозунгом "не дадим разрушить нашу экосистему и будущее наших детей из-за пары долларов". Что интересно, очень часто таможенные органы Соединенных Штатов определяют источники нелегального импорта R–12 по низким ценам продажи хладагентов (ниже 30 долларов за фунт).

(По материалам Air Conditioning, Heating & REfrigerating News, October, 18, 1999)



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест