Некоторые результаты анализа рынка систем кондиционирования

Всем известна истина: "Готовь сани летом, а телегу — зимой". Фирмам, работающим на рынке климатической техники, для составления планов на предстоящий сезон кондиционирования — 2000 важно оценить состояние рынка на момент окончания сезона 1999 года.

В данной статье показаны некоторые результаты анализа рынка систем кондиционирования по состоянию на сентябрь 1999 года.

Для того, чтобы можно было пользоваться любой информацией, важно знать степень ее достоверности. Поэтому в начале статьи приведем некоторые исходные параметры опросной выборки и принципы сбора исходной информации. Объем выборки — 5000 предприятий с 30 секторов экономики, работающих на 100 сегментах рынка. 25% предприятий из выборки составляют государственные структуры. Предприятия из общей выборки распределялись путем опроса на компании, имеющие климатическую технику и компании, не имеющие климатическую технику. После этого за каждой компанией закреплялся соответствующий блок вопросов. Первый блок вопросов позволял определить, кроме опыта приобретения кондиционеров, факторы которыми руководствовались компании при выборе кондиционеров и степень удовлетворенности от используемой техники. Вторая группа вопросов позволяла получить информацию о предпочтительных технико-потребительских характеристиках кондиционеров. Вопросы третьего блока давали возможность определить характерные черты портрета потребителя климатической техники с учетом инфраструктуры компании и экологической ситуации. Вопросы четвертого блока позволяли определить платежеспособный спрос на кондиционеры и степень осведомленности предприятий о других типах климатической техники. Достоверность результатов исследований определяла компетентность респондентов — 62% респондентов являлись высшими должностными лицами опрашиваемых компаний.

В данной статье приведены некоторые результаты, полученные в рамках первого блока вопросов.

Ниже представлены данные анализа рынка систем кондиционирования на сентябрь 1999 года, с точки зрения представленных на нем моделей и брэндов.

Рыночная доля каждого из известных типов климатического оборудования составляет:

  1. Оконных кондиционеров не более 20%.
  2. Бытовых сплит-систем не более 70%
  3. Центральных кондиционеров не более 10%.

В денежном выражении доли, приходящиеся на каждый тип климатического оборудования, распределились следующим образом:

  1. Оконные кондиционеры — 10%.
  2. Бытовые сплит-системы —75%.
  3. Центральные кондиционеры —15%.

При этом, как показывает анализ динамики спроса на системы кондиционирования, в будущем не стоит ожидать увеличения спроса на бытовые сплит-системы, в то время как на центральные климатические системы прогнозируется повышения спроса.

Проведенный анализ ответов респондентов показал, что лидерами продаж климатического оборудования на сегменте бытовых сплит-систем являются (рис 1. Доля (в %) занимаемая на рынке различными брендами):

  1. Рис. 1 Hitachi
  2. LG
  3. Daikin
  4. Panasonic
  5. Fujitsu.
  6. Toshiba.
  7. Mitsubishi
  8. DeLonghi
  9. Samsung
  10. Sanyo
  11. Electra

Краткую характеристику модельного ряда основных производителей климатического оборудования, представленного в России, можно увидеть на рис. 2.

Рис. 2Кроме того, анализ результатов опроса показал, что рынок климатической техники, не смотря на то, что развивается достаточно давно, является весьма перспективным. По отдельным типам климатической техники количество предприятий, оснащенных такой техникой, составляет не более 3%.

В завершении статьи важно еще раз подчеркнуть — в данной статье приведены лишь некоторые результаты, полученные в рамках первого блока вопросов. Для полного и всестороннего анализа необходимо знание информации, полученной с помо щью всех ранее перечисленных блоков вопросов.

Однако некоторые предварительные оценки можно сделать и исходя из приведенных в данной статье фактов.

Подготовлено по материалам исследования, проведенного специалистами группы компаний "Климатические Системы".

Редакция не несет ответственности за корректность представленной информации.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест