Но ты, бордо, подобен другу...

"Который в горе, и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг".

Но ты, бордо, подобен другу...Именно так отзывался о французском вине из провинции Бордо самый русский поэт Александр Сергеевич в "Евгении Онегине". Может быть, именно поэтому "Онегин" до сих пор в большой чести в Париже.

Что нужно знать о бордо, прежде чем поставить его на стол.

Вина из провинции Бордо считаются поистине чудодейственными. Помимо того, что они обладают божественным вкусом и способны улучшить настроение даже самому замшелому цинику, они защищают нежный человеческий организм от целого букета болезней. По утверждению парижского журнала "Эпидемиология" за март 1998 года, французские ученые открыли, что регулярное (ликуйте, любители выпить!) и умеренное (2–3 бокала в день) употребление вина с виноградников Бордо защищает человека от болезней сердечно-сосудистой системы, неврозов и даже многих видов рака.

Для изготовления красного бордо используется виноград сортов каберне — совиньон, каберне-франк, карменер, красный мерло, мальбек. Для белых вин бордо используют виноград семильон, совиньон, мускадель. "Превосходное" вино делают только из винограда, снятого с лозы, возраст которой не менее трех лет. Лучшие вина категории АОС (Appelation d’origine controlee) удачных годов урожая могут цениться необычайно высоко — до 10 тысяч долларов за бутылку. Ординарное вино доступно любому человеку среднего достатка (10–40 долларов), а простое столовое вино стоит во Франции дешевле молока. Еще одно из основных различий между простым бордо и бордо "превосходным" в том, что при производстве обычного бордо производительность составляет 65 гекалитров с гектара, а для "превосходного" — 50. Крепость соответственно установлена в 10 и 10,5 градусов.

Для белого бордо норма сахара составляет 4 грамма на литр. Если при этом крепость составляет 10 градусов, то на этикетке пишется "бордо белое". Если содержание сахара менее 4 граммов, то на этикетке обозначено "sec", т.е. вино сухое.

Но ты, бордо, подобен другу...

В море вин бордо (общей емкостью в 3 миллиона гекалитров ежегодного производства) не последние места занимают и розовое Bordeaux rose, и бордо-кларет Bordeaux clairet, и крем-бордо Cremant de Bordeaux. Нормы производства этих вин тоже очень строги. Розовое бордо должно отвечать тем же качествам, что и красное, но крепость составляет 11 градусов. Различают бордо розовое ординарно и бордо розовое превосходное (Bordeaux superieur rose). Это вино бледно-красного цвета с нежным ароматом.

А крем-бордо как нельзя лучше подойдет для новогоднего тоста, звучащего под бой курантов. Это шампанизированное вино и раньше оно называлось "Бордо игристое" (Bordeaux mousseux), а потом почему-то было переименовано, но свои "взрывные" свойства полностью сохранило. Тот, кто пробует его в первый раз, неизменно сравнивает с напитком богов.

Так, почему бы нам не приобщиться к божественному напитку и вслед за поэтом сказать:

Да здравствует Бордо, наш друг!

Светлана Русакевич



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест