Оптимальный путь развития

Августовский кризис прошлого года рельефно показал особенности развития Российского рынка климатического оборудования. В чем заключается эти особенности?

В России, с ее огромными территориями, инвестиционная активность на единицу площади на порядок меньше, чем в других странах. И, если в Европе организация может иметь узкую специализацию для работы в одном сегменте рынка, то в России, чтобы выжить (особенно это касается региональных фирм), приходится браться за все.

Какие проблемы это порождает?

Для того, чтобы круглогодично загружать свой технический персонал, фирмам необходимо работать со всеми категориями заказчиков:

Во-первых, это частные и корпоративные потребители сплит-систем. Причем приходится предлагать несколько марок для разных категорий потребителей (от недорогих корейских до элитных японских и европейских моделей).

Во-вторых, заказы на проектирование и установку систем приточно-вытяжной вентиляции.

И, в-третьих, в случае появления в регионе (городе) средних и крупных объектов реконструкции и строительства, заказы на проектирование и установку центральных систем кондиционирования и вентиляции. В этом случае крайне важно суметь предложить заказчику грамотное проектное решение.

Поэтому для решения проблем выживания и захвата лидирующих позиций в своих регионах, региональным организациям особенно важно найти такого партнера (обычно это крупная московская фирма), который удовлетворяет следующим условиям:

  1. Имеет постоянно на складе полный спектр бытовых кондиционеров нескольких производителей.
  2. Имеет широкий спектр теплового оборудования.
  3. Имеет полный спектр вентиляционного оборудования.
  4. Имеет широкий спектр сложного климатического оборудования для построения центральных систем кондиционирования.
  5. Имеет подразделение по проектированию систем вентиляции и кондиционирования для региональных партнеров, помогает в пуско-наладке.
  6. Оказывает четкое и быстрое гарантийное и послегарантийное обслуживание всего спектра поставляемого оборудования.
  7. Имеет учебный центр по обучению и повышению квалификации персонала своих партнеров: менеджеров, проектировщиков, монтажников, специалистов сервисных служб.

И, что очень важно, московский партнер не должен сам выходить на конечных региональных заказчиков. Основная задача — помогать своим дилерам в работе, а не отбирать у них заказы.

Таким образом, им выгодно работать с крупными инжиниринговыми центрами, которые не только поставляют полный спектр "железа", но и дают полную проектную, техническую, рекламную поддержку по всем видам оборудования. Работая с таким партнером, региональные фирмы значительно снижают накладные расходы и активно захватывают все большую часть местных рынков.

Этот послекризисный год показал нам, что путь развития, по которому идет Евроклимат, оптимален в условиях России. И наши региональные партнеры существенно укрепляют свои позиции, за счет возможности предложить заказчикам широкий спектр оборудования и услуг.

Генеральный директор компании "Евроклимат" Горовой Г. Ю.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест