Российский рынок тепловых завес

Достаточно беглого взгляда на климатическую карту мира, чтобы убедиться: каждый третий человек, живущий в прохладном климате — наш соотечественник. Поэтому неудивительно, что уже сегодня (даже после кризиса) российский рынок тепловых завес является шестым в мире и четвертым в Европе. Уже сегодня впереди нас только США, Канада, Великобритания, Франция и Германия. А в перспективе особенности Российского климата делают нашу страну самым крупным потребителем подобного оборудования.

И хотя оценки суммарной емкости отечественного рынка порой отличаются друг от друга в два-три раза, большинство специалистов называет достаточно близкие цифры. Наиболее реальный объем продаж в сезоне 1996–1997 года — 12.500–14.000 штук, на следующий год — 17.000–18.000 и, наконец, в провальном сезоне 1998–1999 года — порядка 10.000–11.000. То есть, до последнего года общая емкость рынка увеличивалась примерно теми же темпами, что и объемы продаж кондиционеров — на 25–30 процентов.

Российский рынок тепловых завес
График 1.

Не исключено, что развитие российского рынка завес несколько сдерживалось весьма мягкими зимами последних лет (средняя температура на 2–4 градуса выше нормы). Однако, по прогнозам синоптиков, этот период закончился и в ближайшие годы зимы будут намного суровее. Если бы не последовавший за 17 августа кризис, и падение платежеспособного спроса, это могло бы вызвать резкое увеличение продаж.

Интересно соотношение долей различных марок. Поначалу на рынке присутствовала продукция большого числа фирм-производителей, однако, к сезону 1995–96 годов четко определилась тройка лидеров. Ее сформировали такие производители как Thermoscreens, Pyrox и Frico. Впрочем, это неудивительно. Из 150 тысяч тепловых завес, ежегодно выпускаемых в Европе, порядка 55 тысяч приходится на компанию Thermoscreens и около 30 тысяч на подразделения Kanalflakt — Frico и Pyrox. Завесы других фирм Elge (Франция), Olefini (Греция), Tadington (Великобритания), Enerpac (Финляндия), Gelu (Германия) в силу ряда причин не получили столь широкого распространения.

Российский рынок тепловых завес
График 2.

По оценкам специалистов, на сегодня "большая тройка" — Thermoscreens, Pyrox и Frico контролирует 95–98 процентов рынка. При этом перечисленные марки имеют сопоставимые ценовые и количественные доли (графики № 1, 2).

Как видно из приведенных диаграмм за последние три года рыночная доля Frico существенно увеличилась, в то время как Thermoscreens несколько сдал свои позиции, осложнив отношения с официальными дистрибьюторами из-за продажи завес мелким российским фирмам.

Ситуация может несколько измениться и в этом сезоне. Главная причина — появление конкурентоспособной российской продукции — тепловых завес "Тропик". Их производство освоено компанией "Техпромцентр", прежде являвшейся одним из главных поставщиков оборудования Thermoscreens.

Российский рынок тепловых завес
График 3.

Что касается других отечественных завес (речь идет о продукции ижевского завода, старожилах рынка — КЭ, завесах московского вентиляторного завода (МОВЕН), а также изготовленных в городе Миассе — НОВЕЛ), то при всем уважении к отечественному производителю они, к сожалению, не отвечают мировым стандартам. В силу недостаточно высоких технических характеристики, внешнего вида или качества они пока не в состоянии составить достойную конкуренцию лучшим импортным образцам. Именно поэтому вплоть до этого сезона отечественное оборудование занимало весьма скромную нишу — не более 5 процентов рынка. Правда, учесть "самоделки", выполненных под заказ на местных вентиляционных заводах не представляется возможным.

И, наконец, вторым фактором, способным подогреть конкуренцию на рынке стала разработка новой улучшенной серии завес Pyrox, которые должны появиться в России уже в этом сезоне.

Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест