Рождество в Альпах

Не берега теплых морей становятся притягательными для европейского бомонда под Рождество, а заснеженные альпийские склоны. Как говорят французы: "Хоть горные лыжи и нельзя назвать счастьем, но они вполне могут его заменить".Рождество в Альпах

Горы — единственное место, где даже простые смертные могут почувствовать себя на равной ноге (или лыже) с венценосными особами, поскольку короли, принцессы и звезды всех мастей слетаются на альпийский склон как пчелы на мед. В Рождество нет ничего невозможного и Вы вполне можете оказаться на одном склоне с мировой знаменитостью или представителем знатного рода. Принцесса Стефани, например, каждый год обязательно показывается на одном из фешенебельных альпийских курортов. Король Испании Хуан Карлос, несколько лет назад так увлекся стремительной ездой по головокружительным склонам, что сломал себе ногу. Что, впрочем, не отвратило его от любимого занятия.

Особенно любим почитателям лыж старинный австрийский Инсбрук, зажатый со всех сторон снежными вершинами. Еще пару лет назад в пестрой толпе, при ярком свете праздничных фонарей, можно было увидеть принцессу Диану, гулявшую между прилавками с незатейливыми сувенирами — свечами, ватными домиками, золотыми звездами. Хотя предпраздничной суете "тусовочного" Инсбрука Диана предпочитала обычный уединенный отдых в Лехе. Здесь можно повстречать французскую "шоколадку" Сурию Бонали, как всегда в сопровождении "дуэньи", своей беспокойной, сухой и бледной мамаши (по совместительству тренера дочери по фигурному катанию). А уж увидеть Сурию на склоне — просто экзотическое зрелище: чернокожая лыжница на снегу! Надо видеть, как лихо проносится по склону спортсменка, которой, видимо, тесны рамки фигурного катания — там даже сальто делать запрещено, а лыжи дают, наконец, полную свободу.

Рождество в Альпах

Несмотря на относительно высокие цены (если сравнивать с той же Австрией), необыкновенно демократичны и курорты Швейцарии. Перед горой, как говорится, все равны. Легендарный отель «Regina" близ Санкт-Морица доступен единицам, но оказаться рядом с его знаменитыми обитателями — принцем Чарльзом или Полом Маккартни — Вы можете в кабинке подъемника. Правда, в последнее время знаменитости стремятся кататься в более тихих уголках, избегая таких людных мест, как Санкт-Мориц, Церматт, Давос, Интерлакен, где собирается европейская богема.

Чего только не проделывают на горе эти любители повеселится! А в рождественские дни здесь повсюду устраиваются карнавалы. Наряженные Санта-Клаусами или пришельцами с другой планеты, лыжники с радостным хохотом преодолеваю несложные спуски. После костюмированных катаний веселье отнюдь не заканчивается. Любители бурной ночной жизни, изысканной гастрономии и прочих мирских утех продолжают "впитывать" рождественские радости на улицах альпийских городков. Французы придумали для этого специальный термин — "апре-ски", что в дословном переводе значит — "после лыж". Гуляющие поливают подогретым вином или шнапсом мостовую и водят хороводы вокруг рождественской елки.Рождество в Альпах

Зимний курорт — это не только лыжи, но и сани, которые могут доставить ни чуть не меньше удовольствия. В Инсбруке каждый желающий за небольшую плату (36 долларов) может почувствовать себя бобслеистом. Так, для принца Монако Альберта бобслей навсегда превратился в самое излюбленно развлечение. Минута с небольшим мелкой тряски, острых ощущений то от перегрузки, то от невесомости, словно Вы находитесь внутри огромной центрифуги, свист ветра в ушах — и Вы благополучно оказываетесь внизу ледяного канала Олимпийской трассы бобслея в Игльсе. Бояться не стоит, пропасть новичку не дадут, ведь боб поведет опытный инструктор.

Те, кому столь азартная зимняя забава не придется по душе, могут выбрать сани поспокойнее и отправиться в путешествие на собачьих упряжках. И не только пообщаться с симпатичными лайками с Аляски, но и пронестись в санях по альпийским предгорьям, мимо запорошенных елей, острых горных пиков, засыпанных снегом кирх из Наттерса в Инсбрук.

Рождество в Альпах

Там же, в Инсбруке, "свили гнездо" и сноубордисты, которые тоже не прочь повеселиться по случаю Рождества. Только вот именитыми поклонниками своего вида спорта молодежь, вставшая на доски, похвастаться пока не может. Слишком уж необычен, авангарден и не солиден для аристократичных курортников стиль катания на сноуборде. Трудно представить себе коронованную особу в мешковатой куртке, вываленную в снегу или в изнеможении стоящую на коленях на склоне. Не говоря уж о немыслимых кульбитах, прыжках, переворотах и прочих прелестях катания на доске. Инсбрук с недавнего времени — своеобразная Мекка сноубордистов, и самая грандиозная сноуборд-вечеринка проходит под Рождество именно здесь. Число участников красочного шоу зашкаливает за две тысячи. Соревнования, шутки, дурачества, красочные показательные выступления плавно переходят в последующую вечеринку, где под грохот любимых ансамблей и крики диск-жокея веселиться можно до утра.

Говорят, что властелинам горных трасс, то есть лыжникам, в последнее время порядком поднадоело необузданное племя сноубордистов, и на некоторых курортах любителям сноуборда стали выделять даже отдельные горные склоны, дабы они не мешали лыжникам.

Если вы, отправившись в Швейцарию, случайно оставили дома лыжи, не расстраивайтесь. В любом швейцарском магазине вы найдете десятки различных моделей. Солидную конкуренцию сноуборду стали создавать укороченные, шире обычных, но имеющие "талию" посередине, "карверы" — лыжи для карвинга, позволяющие делать резкие повороты на ребре. Еще более достойно соперничать с доской можно на модных snow blades — "снежных лезвиях". Укороченные сантиметров до 80-и, загнутые с обоих концов, они дают возможность выписывать на снегу загогулины похлеще, чем сноуборд. Причем, без всяких там палок. Для любителей "приколов" имеется их разновидность — foot: передняя часть лыж стилизована под пальцы ног.Рождество в Альпах

Особое внимание при этом, как утверждают специалисты, следует уделить выбору креплений. Из всего горнолыжного оборудования как раз к креплениям предъявляются основные требования по безопасности. Ведь они должны не просто открываться при падении, но и "понимать" в каком случае сработать, а в каком нет, а также «отрабатывать" все виды падений. Наиболее проверенными и надежными в среде профессионалов считаются крепления MARKER. Используемая здесь система Logic обеспечивает безопасность при разного рода падениях, а специальный узел сортирует типы нагрузок, чтобы исключить ложные срабатывания при ударах — ведь потеря лыжи при приземлении и на буграх зачастую и является причиной травмы.

А теперь о самом интимном. Собираясь в горы не следует забывать, что в катании на лыжах, как и в любви, большую роль играет… белье. Мелочей здесь не бывает, поэтому начнем с носков. В специализированных магазинах Вы сможете купить эту часть туалета, предназначенную именно для горнолыжных ботинок. Такие носки имеют утолщение в некоторых местах, что способствует равномерному распределению нагрузок. Цена в среднем — 10 долларов. Теперь, собственно, о нижнем белье. Лучше воспользоваться специальными моделями, сшитыми из ткани, хорошо отводящей испарения тела, коих в час может набираться до 1 литра (не считая выпитых рождественских напитков). Цена таких комплектов — 50 долларов.

Рождество в Альпах

Естественно, нет необходимости никому доказывать о важности настоящего горнолыжного комбинезона. Он может быть каким угодно, главное, чтобы его материал содержал мембрану, пропускающую испарения наружу, но непромокаемую для влаги. Комбинезоны, сшитые из подобной ткани, легко можно узнать по этикетке, где изображены капелька и стрелка, направленная вверх. Нельзя пренебрегать такими "мелочами", как перчатки и шапочка. Перчатки лучше покупать с кожаными вставками на ладонях, ибо тут они рвутся быстрее всего, особенно при пользовании бугельным подъемником. Стоят они от 20 долларов.

И об очках. Они — один из самых культовых предметов горнолыжного снаряжения. Один мой знакомый начал заниматься горнолыжным спортом только для того, чтобы на законном основании покрасоваться в специальных очках. Любителям вовсе не обязательно покупать "навороченные" модели с системой вентиляции Turbo, предназначенные для спортсменов. Впрочем, если очень хочется... Людям, носящим в повседневной жизни оптические очки, предназначены особые серии: UVEX, SCOTT ($ — 11–70), SMITH ($ — 23–147), CARRERA ($ —34–69).

Словом, под Рождество в горах не соскучишься. Наши соотечественники из числа любителей "апре-ски", как правило, гуляют на широкую ногу до утра в дорогих ресторанах или молодежных пабах, а затем шумно бродят по освещенным сотнями фонариков игрушечным австрийским, французским или швейцарским городкам. Но как бы кто не веселился под вечер — истинные поклонники зимнего отдыха с утра, все равно, уже на горе.

Русакевич Светлана



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест