Суперочиститель воздуха SIESTA. Еще одна новинка от DAIKIN

Ни для кого не секрет, что воздушный "коктейль" большинства крупных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и просто обыкновенную пыль. Спасая свой дом от этой заразы, наиболее состоятельные граждане наглухо задраились в своих квартирах, отгородившись от внешнего мира стеклопакетами и герметичными стальными дверями. Тем самым, они попали в другую ловушку: как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома — они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также неидеальна с точки зрения экологии, так как является поставщиком аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.

Суперочиститель воздуха SIESTA. Еще одна новинка от DAIKINПри таком характере загрязнения воздуха обычные воздухоочистители, занимающиеся "отловом" вредных соединений и микроорганизмов могут оказаться неэффективны. При большой концентрации табачного дыма, различных химических соединений, да и обыкновенной пыли приборы задерживающие загрязнения размером до 0,1–0,01 микрона не обеспечивают необходимой чистоты воздуха, а фильтры улавливающие примеси размером до 0,001 микрона быстро засоряются, и эксплуата ция воздухоочистителя влетает в круглую копеечку.

В этой связи большой интерес вызывает решение, предложенное инженерами компании Daikin. Воздухоочистители серии ACEF3AV1–C(H) уничтожают большую часть вредных соединений, расщепляя органику и бытовую химию до безвредных веществ под воздействием видимых ультрафиолетовых лучей в присутствии катализатора (оксид титана). Такая технология очистки воздуха позволяет с одинаковой эффективностью нейтрализовать токсичные газы, табачный дым, запахи, а также дезактивировать бактерии и вирусы. Уникальность метода заключается в том, что размер расщепляемых объектов не имеет принципиального значения, поскольку процесс идет на молекулярном уровне!

Для более эффективной работы фотокаталитической системы предусмотрены два фильтра: грубой очистки и электростатический. Они задерживают крупные частицы пыли и механические загрязнения. Для того, чтобы привести предварительный фильтр в боеспособное состояние его достаточно просто промыть в теплой воде или очистить с помощью пылесоса.

Фотокаталитическая система состоит из рулонного фильтра c нанесенным на него слоем катализатора — окиси титана и кассеты фотокатализатора. Первый задерживает микроорганизмы и мелкие пылинки, частично разлагая их до безвредных веществ. Это единственный сменный элемент в системе — одного рулона (использованная часть отрывается и выбрасывается) при эксплуатации 8 часов в день хватает на 4 года. Функция кассеты фотокатализатора — устранение запахов, которые расщепляются под действием титановых белил в свете инверторной ультрафиолетовой лампы (такое название она получила благодаря возможности регулировать интенсивность излучения в зависимости от загрязнения воздуха).

Поскольку в приборе используется мягкий ультрафиолет, как в солярии, вреда для здоровья никакого, но и загореть рядом с воздухоочистителем не удастся — до поверхности прибора излучение просто не доходит.

Предложенный инженерами Daikin фотокаталитический фильтр обладает значительным дезодорирующим эффектом. Его действие эквивалентно 500 кондиционерным фильтрам дезодораторам из активированного угля скорлупы кокосовых орехов. Согласно результатам теста, проведенного специалистами ASHRAE, за один проход воздуха через систему из него удаляется 95 и более процентов содержащихся в воздухе частиц. Об эффективности работы фильтра красноречивее всего говорят диаграммы 1 и 2.

Удобство использования фильтра обеспечивается целым рядом дополнительных функций. Можно выбрать режим работы: улавливание пыльцы (механических загрязнений) или табачного дыма. Кроме того, в зависимости от степени загрязнения воздуха аппарат автоматически регулирует скорость вентилятора, тем самым, определяя интенсивность очистки. При этом, в наиболее тихом ночном режиме уровень шума не превышает 18 дБ(А) — величины практически неразличимой человеческим ухом.

Кстати, степень загрязненности воздуха можно определить и визуально, по цвету специального светового многоточечного индикатора, расположенного на передней панели. А о необходимости замены фильтра просигналит другой индикатор.

1. Диаграмма улавливания сигаретного дыма.
1. Диаграмма улавливания сигаретного дыма.

Включить или выключить прибор, а также задать необходимые параметры работы можно как с пульта дистанционного управления, так и при помощи переключателей, расположенных на передней панели.

Дым от выкуривания одной сигареты в помещении площадью 13 кв.м. с естественной вентиляцией (кратность воздухообмена — 1).

2. Диаграмма снижения уровня концентрации выхлопного газа.
2. Диаграмма снижения уровня концентрации выхлопного газа.

Как видно из графика ACEF3AV1 справляется с табачным дымом за 12 минут, а если брать время прошедшее с окончания курения, то за 8–9 минут. При этом максимальная концентрация вредных веществ, зафиксированная приборами вдвое ниже, чем при наличии естественной вентиляции.

При проветривании помещений, расположенных в черте города внутрь неизбежно попадают вредные для здоровья выхлопные газы (NOx). Как видно из диаграммы, испытуемый прибор снизил концентрацию вредных веществ, (проникших в 11 метровую комнату за время 5 ми нутного проветривания), до приемлемого уровня всего за 20 минут. При этом естественная вентиляция в данном случае помочь не в состоянии, поскольку подает загазованный воздух с улицы.

Штейн А.С. к.т.н., главный специалист компании "ДАИЧИ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест