Текущее состояние и прогноз развития российского рынка кондиционеров

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 1999 ГОДА

Для рынка климатической техники минувший сезон был уникален сразу по нескольким причинам. Прежде всего, это первый год после кризиса. И если до августа 1998 года рынок имел стабильное поступательное движение, то перед началом минувшего сезона ситуация выглядела не столь оптимистично. Крах банковской системы, которая в лучшие годы потребляла от 25 до 40 процентов всех продаваемых в стране кондиционеров, серьезное падение жизненного уровня, практически уничтожившее средний класс.

Еще одним неприятным сюрпризом стал холодный май, который фактически сорвал начало дилерского сезона. Региональные фирмы практически ничего не выкупали, в результате чего поставщики не могли выбрать свою долю у представительств. Склады заполнены, оборотных средств нет, продажи стоят… Некоторые представительства, в этой ситуации просто испугались и "сбросили" значительную часть заказанной техники на европейский сток…

Но в самый критический момент природа преподнесла совершенно иной сюрприз — жаркое лето 1999 года.

Это вызвало невиданный спрос, и уже в начале июля начались перебои с поставками оборудования. Сначала практически закончилась дешевая техника, а затем и оборудование фирм, сбросивших часть техники предназначенной для России на европейский сток. Уже в начале августа нераспроданного оборудования практически не осталось — все что поступало из-за рубежа, уже было куплено "на колесах". При этом взять что-либо с европейских или азиатских стоков было нереально — излишков нигде не было.

Сезон 1999 года стал первым, когда существующий спрос превысил предложение — было продано практически все, что было ввезено в страну. Ушли даже устаревшие модели и бренды, по которым при любом другом раскладе образовались бы серьезные излишки. Таким образом, конечное соотношение объемов продаж по брендам в сезоне 1999 года оказалось не вполне соответствующим логике развития рынка. В конце лета зачастую покупалось не то, на что был объективный спрос, а та техника, которая была в наличии.

Полностью реализовался прогноз по поводу соотношения техники различных ценовых групп. Увеличилась доля не дорогого, прежде всего корейского оборудования, при этом сохранили и даже упрочили свои позиции дорогие бренды и оборудование инверторного типа.

При этом, как и предсказывалось, в 1999 году несколько снизились объемы продаж техники ориентированной на "средний класс": неинверторные модели Hitachi, Fujitsu, Sanyo, Fujitsu General, Fuji, Airwell, DeLonghi, Tadiran.

Прошедший сезон оказался первым после кризиса, а потому вполне логично, что соотношение спроса со стороны различных групп покупателей претерпело серьезные изменения.

Прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге резко снизилась доля оборудования устанавливаемого в банках. Если в былые годы каждый второй-третий кондиционер попадал именно в кредитно-финансовые структуры, то теперь доля банков снизилась до 15–20 процентов.

В то же время доля частных клиентов в общих объемах продаж выросла в два-два с половиной раза с 10–15 до 25–30 процентов. В первую очередь это ощутили фирмы, ориентированные на установку кондиционеров в квартирах.

Показателен тот факт, что в 1999 году количество мелких московских розничных фирм и магазинов (по определению ориентированы на частного и мелкого корпоративного клиента) не только не уменьшилось, но и напротив — выросло.

Стоит отметить и еще одну важную деталь — столичные и региональные рынки все более расходятся по своей структуре. В регионах от 20 до 70 процентов продаж приходится на жилье.

Причем, чем южнее, тем больше доля техники оседающей в квартирах.

В большинстве регионов вторым по значению сегментом является рынок мелких частных предприятий — кафе, ресторанов, парикмахерских, магазинов. И, наконец, как в столице, так и в регионах стабильные 10 процентов техники уходит в государственные структуры, в основном представленные различными органами власти и администрациями крупных предприятий.

Особенно велика доля подобных организаций во входящих в состав России национальных образованьях, таких как Татарстан, Башкирия, Калмыкия.

О росте количества частных заказчиков в Москве и Санкт-Петербурге уже говорилось неоднократно. Интересно другое: "вымирание" среднего класса практически не отразилось на этом процессе. Создается ощущение, что волна спроса со стороны частных клиентов вызвана наиболее состоятельной частью россиян. Это подтверждается и характером приобретаемого оборудования: в этом сезоне в квартиры в массовом порядке пошла дорогая техника и оборудование, имеющее более широкий набор функциональных возможностей. При этом, в большинстве случаев, кондиционируются все помещения. Так, по оборудованию Daikin и HITACHI наблюдался повышенный спрос на элитные, и далеко не самые дешевые мультисплит-системы инверторного типа.

При этом часть клиентов, 4–6 лет назад купившая что попало, теперь приступила к замене устаревшего или вышедшего из строя оборудования. Интересно, что среди людей, покупающих не первый кондиционер, доля дорогого оборудования особенно велика.

Несколько иная ситуация сложилась в южных регионах России. Там рынок частных клиентов составляет 70–80 процентов, от общего количества продаж, причем главным покупателем является именно средний класс. Дело в том, что в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде или Астрахани кондиционер — предмет первой необходимости, как холодильник. Поэтому его стараются приобрести практически все, у кого есть на это средства.

В этих краях в рейтинге первоочередных покупок техники кондиционер нередко обгоняет автомобиль, стиральную машину и пылесос, уступая только холодильнику, телевизору и аудио-видео технике. Единственное, что сдерживает спрос — низкая покупательная способность населения. Об этом говорит характер покупок: более 50 процентов продаж (в количественном выражении) приходится на чисто холодные оконники малой мощности.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН 2000 ГОДА

Жара, стоявшая летом 1999 года, не только поддержала рынок в минувшем сезоне, но и, как представляется, значительно улучшила перспективы на сезон 2000 года. Ожидается, что сработает эффект, когда кондиционеры покупают "по привычке". Особенно важно, чтобы начало лета было теплым, тогда ожидание жары сделает свое дело.

Подобная ситуация наблюдалась в Греции. В 1986-ом потребление бытовых кондиционеров в этой стране находилось на более чем скромном уровне 1900 штук. Однако уже в следующем году это число возросло до 25 тысяч штук, а по итогам 1988 года до 55,1 тысяч штук! Такой огромный прирост был вызван небывало жаркой погодой, стоявшей летом 1987 и 1988 годов. Это буквально парализовало деловую жизнь, отпугнуло туристов и вызвало резкое увеличение сердечно-сосудистых заболеваний.

После двух лет кошмара ждали только худшего, но в 1989 году рост рынка продолжился. Он достиг наивысшей точки — 112,8 тысяч штук, причем львиная доля продаж пришлась на сплит-системы. Однако в 1989 году жара так и не наступила. Сыграло свою роль именно ожидание жаркой погоды.

Думается, что и в России подобное явление несколько приподнимет реальный спрос. Логика такова: в 1999 году спрос ожидался на уровне 80–85 тысяч штук, а благодаря жаре оказался на отметке в 136,5 тысяч. Если бы не аномально теплая погода в сезоне 1999 года, то в 2000 году спрос был бы на отметке 85–90 тысяч штук. Теперь же он наверняка преодолеет рубеж в 120 тысяч штук и при благоприятном стечении обстоятельств (теплый май — начало июня) может достигнуть уровня 1999 года.

В Испании события развивались несколько иначе, чем в Греции. Устойчивый рост рынка вплоть до 1993 года был вызван массовым строительством вилл и гостиниц на южном побережье страны. После того, как владельцев недвижимости на побережье Испании заставили платить в казну несоизмеримо большие деньги, строительство захлебнулось, и спрос на климатическую технику упал сразу на 40 процентов.

Подобно греческому кризису, испанский продлился два года, и только в 1995 году на рынке произошло оживление, а к 1996 году последствия обвала были практически устранены.

Что же мы видим в России? Вплоть до 1998 года мы видим устойчивый рост рынка, который ежегодно прибавлял в весе примерно на 30,000 кондиционеров. И если бы кризис произошел не в августе, а скажем, в ноябре объемы продаж за 1998 год могли бы быть еще на 10,000–12,000 штук больше.

Однако 17 августа перепутало все карты. Что же произошло? Напрашивается определенная аналогия с Испанией в том плане, что рынок лишился значительной доли заказчиков. Но если на Пиренеях это были частные застройщики, то в России — прежде всего банки. В середине 90-ых годов на них приходилось до 60–70 процентов спроса, и только к 1997–98 году их доля опустилась ниже 50 процентов.

Исходя из этих всех вышеперечисленных соображений, в 2000 году уровень спроса ожидается на уровне 120-135 тысяч штук, в зависимости от погодных условий.

Причем наиболее чувствительны к колебаниям погоды именно частные заказчики. Пока их доля была мала, предсказывать что-либо было проще, сейчас же прогноз надо корректировать в зависимости от того, насколько теплым ожидается лето.

Еще один важный фактор, способный влиять на спрос — политическая ситуация. Достаточно вспомнить президентские выборы 1996 года, более чем на месяц выбившие рынок из привычной колеи. По этой причине перенос нынешних президентских выборов с июня (когда сезон в разгаре) на март — большой плюс. Причем желательно, чтобы все ограничилось одним туром и не растянулось до середины апреля.

Можно сделать и некоторый прогноз по поводу соотношения различных типов кондиционеров. Доля оконных и мобильных кондиционеров в 2000 году ожидается несколько меньше, чем в минувшем сезоне. А вот спрос на мультисплит-системы, кондиционеры класса PAC и VRF-систем должен возрасти, также как и на инверторные модели обладающие более высокими потребительскими качествами.

Что касается предложения климатического оборудования на российском рынке в 2000 году, очевидно что оно будет формироваться под воздействием и внешних и внутренних факторов.

Так, вполне может оказаться что планы поставок будут реализованы не в полном объеме. Причинами тому, к примеру, могут быть продолжающийся рост курса йены по отношению к основным мировым валютам или возможности азиатских производителей, нацеленые, прежде всего, на удовлетворение резко увеличившегося спроса на круглогодичных и стратегически более важных для них местных рынках. К тому же производители будут с опаской поставлять оборудование на европейский рынок (частью которого является российский) в силу его нестабильности и более жестких ограничений Европарламента на продажу оборудования использующего в качестве хладагента R-22, вступающих в силу с 1 января 2001 года.

Немало уже сказано о том, каким образом изменения происходящие в таможенном и налоговом законодательстве затронут российский рынок потребительских товаров. Не вдаваясь в подробности, можно лишь предположить, что эти изменения отнюдь не будут способствовать снижению накладных расходов компаний- дистрибьюторов и их дилеров.

Можно быть уверенным только в том, что потенциальные потребители будут все больше склоняться в сторону климатических компаний предлагающих полный комплекс услуг по поставке, монтажу, гарантийному и сервисному обслуживанию оборудования, подкрепленному наличием квалифицированного инженерного персонала и запасных частей. Покупатели наконец-то стали понимать что стоимость кондиционера — это стоимость всего комплекса услуг где цена собственно оборудования не является определяющей .

Материал подготовлен в сотрудничестве с ИА "Мобиле"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест