Мировые новости, №6

В одном из последних номеров журнала "Refrigeration & Air Conditioning" опубликованы некоторые выдержки, цифры и комментарии из исследования BSRIA (The Building Services Research and Information Association) о состоянии европейского кондиционерного рынка. Были отмечены некоторые тенденции, которые могут оказаться полезными и многим из российских дистрибуторов и поставщиков оборудования.

Итак, что же из себя сегодня представляет (по мнению экспертов BSRIA) общеевропейский кондиционерный "пирог"? В финансовом выражении объем рынка систем бытового (бытовые сплит-системы, оконные и напольные кондиционеры) и коммерческого (packaged, ducted split, rooftop...) составляет примерно 2,6 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 4,2 миллиарда долларов США) в год.

Продажи сплит-систем, доминирующих на европейском рынке систем кондиционирования (примерно 71% рынка) выросли на 26 и 11 процентов соответственно за 1998 и 1999 годы. Среди основных причин, способствовавших развитию этого сегмента рынка, основными признаются следующие:

  • Значительное падение цен производителей в результате азиатского кризиса и увеличение импорта из этого региона (падение продаж в Азии оценивается в 1,6 миллионов штук в 1998 году);
  • Жаркое лето в течение двух последних лет в Европейских странах (особенно в 1998 году в Южной Европе).

Общий объем "сплитового" рынка оценивается примерно в 1 324 000 наружных блоков (1999 год), при этом лидерами продаж являются соответственно внутренние рынки Испании (31%), Италии (22%), Греции (20%), Франции и Великобритании (по 10%). Что примечательно, внутренний рынок Германии поглотил в прошлом году лишь около 40 000 сплит-систем, что составляет всего лишь 3% от общеевропейского рынка.

О лидерах-брэндах. Ими признаются (видимо, в порядке убывания объемов продаж) Daikin, Fujitsu, Mitsubishi Electric и Panasonic, далее следуют Hitachi, Mitsubishi Heavy и Sharp. Присутствие корейских брэндов ( в основном, Samsung и LG) начинает серьезно ощущаться в Европе, особенно на ключевых рынках южноевропейских стран. Ряд китайских брэндов закрепились в Италии. Из европейских производителей Airwell доминирует во Франции и заметен на некоторых других рынках. Среди американских производителей лидирует Carrier, укрепивший свои позиции с приобретением Toshiba, и York (за счет альянса с испанской фирмой Roca), особенно на Пиренейском полуострове.

Ниши оконных и мобильных кондиционеров продолжают сужаться год от года. Европейский рынок оконников сократился до 62 000 штук (данные 1999 года), что в финансовом составляет примерно 0,6 процента от общего объема "пирога". Основные игроки — Fujitsu, Panasonic и Carrier. Рынок мобильных кондиционеров (или, как их часто называют, "напольников") из-за значительного падения цен на сплит-системы в течение 1998–99 годов. Итальянские производители контролируют примерно 40 процентов этого сегмента рынка. Наиболее продаваемый брэнд — DeLonghi, далее на почтительном расстоянии следуют Argo, Ariagel, Carrier, Rowenta.

Рынок систем типа "Сlose Сontrol" (9 %) переживает возрождение в основном из-за значительного роста спроса на итальянском сегменте этого рынка, вызванного главным образом либерализацией телекоммуникационного рынка. Основной игрок этого рынка — фирма Liebert с приобретением HIROSS подтвердил, что на каждом из рассматриваемых рынков он входит в лидирующую тройку.

Рынок полупромышленных систем классов packaged (7 %), ducted split (3 %) остается для Европы нишевым (в отличии от рынка Северной Америки) с общим размером около 330 миллионов долларов.

В качестве тенденции отмечается, что в целом европейский рынок бытовых и полупромышленных систем для кондиционирования воздуха продолжает поляризовываться вокруг ставшего массовым во многих странах рынка сплит-систем и некоторых других нишевых рынков.

Who is Who в производстве роторных компрессоров

В февральском выпуске журнала JARN (Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeration News) был опубликован традиционный ежегодный обзор мирового рынка производства и потребления компрессоров, предназначенных для использования в холодильной и кондиционерной индустрии. Особый интерес представляет информация об основных тенденциях развития и данных об объеме производства основными игроками рынка роторных компрессоров, являющихся ключевым компонентом систем кондиционирования воздуха бытового спектра.

Как известно, рынок производства роторных компрессоров как компонентов существенно отличается от производства систем кондиционирования и поделен, в основном, между японскими производителями, являющимися неоспоримыми лидерами в этой области. Все последние новинки, включая производство инверторных и выпуск новых моделей компрессоров, рассчитанных на работу с хладагентами нового поколения (R–407C, R–410A), свинг-компрессоры (Daikin) были разработаны и запущены в производство производителями из Страны Восходящего Солнца. В последние годы серьезную конкуренцию японским производителями стали оказывать корейцы, которые значительно увеличили свои объемы производства и имеют в своем спектре самые современные модели по всему спектру оборудования. Естественным выглядит желание производителей переместить производство ключевых компонентов в регионы, представляющие основные рынки конечной продукции — кондиционеров. Так, например, практически все японские и корейские производители роторных компрессоров уже разместили свои производственные мощности (достигающие суммарно 9 миллионов в год) в Китае (лидеры Shanghai Hitachi и Matsushita Wanbao), который, как предсказывают аналитики, в скором будущем станет вторым по объему рынком потребления кондиционеров. Запуск производства роторных компрессоров в Китае кем-либо из основных игроков расценивается конкурентами как индикатор появления в ближайшие два года и полномасштабного производства бытовых кондиционеров того же брэнда. Из других примеров размещения производств вне Японии следует отметить такие страны как Малайзия (основные игроки — Matsushita — 4 миллиона в год, HITACHI — около 650,000), Таиланд (Siam Compressor Industry-Mitsubishi Electric — 1,5 миллиона, Thai Compressor Manufacturing Co.-MHI, Daikin), Тайвань (Toshiba Compressor, TECO, Rechi), Сингапур (Sanyo — 900,000). Из европейских производств, упомянутых в обзоре, следует отметить производство Tecumseh во Франции (L’Unite Hermetique).

Итак, мировой рынок потребления роторных компрессоров составляет примерно 26 миллионов единиц в год. Несомненно, Matsushita является лидером этого рынка, производя на своих фабриках в Японии, США, Малайзии и Китае около 11 миллионов штук компрессоров в год (1999). Доля Matsushita составляет, таким образом, около 40% в мировом потреблении роторных компрессоров. Sanyo и HITACHI представляют собой группу основных конкурентов Matsushita на этом сегменте рынка, хотя и существенно отстают (производя по 3,5 миллиона единиц в год). В то же самое время такие производители как Mitsubishi Electric, Toshiba, Mitsubishi Heavy Industry, Daikin производят значительные объемы роторных компрессоров в Японии и Восточной Азии, обеспечивая как свое производство бытовых кондиционеров, так и OEM-производителей. LG Electronics и Samsung Electronics, вложив в последние годы значительные инвестиции в разработку новых моделей и контроль качества производства, являются, с точки зрения соотношения цена+качество, серьезными конкурентами японских производителей. Производя примерно по 2 миллиона штук в год, корейские гранды готовы увеличить объемы производства в случае изменения конъюнктуры.

Среди основных технологических новшеств отмечается широкое распространение производства инверторных компрессоров на постоянном токе (вслед за Hitachi начат полномасштабный выпуск такого оборудования и Toshiba Carrier Corp., Daikin Industries объявила о использовании этой технологии и в производстве компрессоров класса packaged). Практически все из лидеров рынка уже приступили к массовому производству моделей компрессоров, использующих новые типы хладагентов (в основном R–407C, R–410A). Будущее — за энергоэффективными и экологическими решениями.

Коротко…

Toshiba Carrier Corporation ведет переговоры с рядом китайских компаний о сотрудничестве с целью усиления позиций Toshiba Carrier на внутреннем китайском рынке. По словам директора по продажам и маркетингу Toshiba Carrier (Thailand) Co Ltd (TCTC) John C. Vernon, китайский рынок является стратегическим для компании и в перспективе станет вторым по объему (после внутреннего рынка Японии). Источник: агенство The New Straits Times 04/17/2000

Matsushita Electric Industrial Co. объявила имя следующего президента корпорации. Им стал старший исполнительный директор господин Kunio Nakamura. Источник: Asia Pulse (04/25/2000). Как известно, японские корпорации очень часто придерживаются политики ротации кадров по всей вертикали управления, включая топ-менеджмент. В то же самое время пока еще президент Matsushita Electric Industrial Co. господин Моришита высоко оценил достижения компании в Китае, особенно в области продаж кондиционеров воздуха и средств мобильной связи, объявив о предполагаемом росте продаж Matsushita в 27,9 % на китайском рынке (Asia Pulse 08/05/2000)

Carrier Corporation объявила о приобретении подразделения Electrolux Group Electrolux Commercial Refrigeration.

(www.appliancemagazine.com)

Спектр оборудования Mitsubishi Electric, производимый на фабрике в Шотландии, значительно вырастет в 2000 году. Как сообщил журнал AC&R News (March 2000), в серии Mr Slim оборудования для кондиционирования воздуха класса packaged будет добавлено 75 новых моделей. В классе оборудования VRV мощность наружных блоков серии City Multi Super Y, способных обслуживать до 30 внутренних блоков достигнет 87,3 киловатт (по охлаждению) и 97,7 киловатт (по обогреву). Большое внимание будет уделено выпуску оборудования на фреоне R407C.

Еще не ратифицирован Европарламентом "ускоренный" график вывода из обращения фреона R–22, а ряд законодательных органов европейских государств уже задумывается о выводе так называемых вторичных хладагентов (HFC), таких как R–134a, R–407C, R–410A. Так, правительство Дании объявило, что в настоящее время рассматривается вопрос о поэтапном выводе из обращения этих хладагентов, начиная со следующего года (Heating & Ventilating Revue, April 2000). Что ж, поживем — увидим.

Корпорация Samsung Electronics объявила о своих планах по продаже кондиционеров в 2000 году на европейском рынке. Компания планирует продать в Европе в течение 2000 года 300 000 единиц техники. Презентация новой линии кондиционеров Samsung (26 моделей) прошла в рамках выставки Mostra Convegno Show в Милане в марте этого года. Среди основных тенденций необходимо отметить начало массового выпуска техники, работающей на фреоне R–407C, большее внимание, уделяемое технологии Bio, а также "модные" пластиковые корпуса наружных блоков. (Источник — пресс-релиз Samsung Electronics oт 21 марта 2000 г. http://samsungelectronics.com/news/global/ns_407_en.html)

Игорь Осницкий



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест