Панацея от стрессов

"Стресс "утонул" в аквариуме" — утверждает Американская ассоциация производителей товаров для домашних животных.В результате исследования, проведенного ассоциацией, выяснилось, что домашний аквариум оказывает нашему здоровью просто неоценимую услугу. Владельцам водных миров практически неведомы нервные перегрузки, 60% из них забыли, что такое головная боль и боль в сердце, повышенное артериальное давление. А вот тем, кто аквариумом не обзавелся, повезло куда меньше. У половины из них хотя бы один из этих симптомов да наблюдается.

Супруги, день за днем созерцающие тихую размеренную жизнь подводного царства, счастливее в семейной жизни: они гораздо реже ссорятся и закатывают друг другу сцены ревности, чем те пары, у которых аквариумов нет. Да и в целом любители гуппи, неонов и вуалехвостов ведут здоровый образ жизни.К тому же аквариум украшает квартиру, создавая уют и умиротворение...

А если кто-то отказывается "поселить" у себя в доме маленьких водяных обитателей только потому, что пугают хлопоты — не хочется чистить стекла, менять воду, кормить рыбок, специально для "лентяев" придуман аквариум, с которым никаких забот.

Американские ученые разработали миниатюрные биологические аквасистемы: одни размером с большое яблоко, другие — с арбуз. Это своеобразные замкнутые аквариумы. В них, не требуя абсолютно никакого ухода, живут различные морские и пресноводные животные, растения, для которых их маленький мир — то же, что для нас планета Земля. Происходит смена поколений, и система живет практически вечно.

Принцип работы этих систем такой же, как и у биосферы Земли: извне поступает только свет, солнечная энергия, которая и дает жизнь всем живым существам.

В аквасистемах все сбалансировано, растения производят на свету в процессе фотосинтеза кислород, которым дышат животные. Животные, в свою очередь, выдыхают углекислый газ, который нужен растениям. Так замыкается цикл кислорода. Кроме этого, в аквасистемах соблюдены все остальные природные циклы азота, углерода, воды. Животные размножаются и живут, сменяясь поколениями. Это — "вечная" биосистема, как и наша Земля.

Понятно, что аквасистеме для процветания необходимо достаточно света, причем желательно естественного или наиболее близкого к естественному, и комнатная температура. А на тот случай, если в помещении недостаточно светло, рекомендуется использовать специальные светильники с соответствующими лампами. Кстати, при таком освещении аквасистемы смотрятся наиболее эффектно. Некоторые сравнивают чудесные изобретения с ожившими тамагочи. "Игрушки" не редкость в американских домах, офисах, а в санаториях, больницах и домах отдыха их используют как элемент зоотерапии.

В одних "вечных" аквариумах воссоздан животный и растительный мир озер Флориды. Улитки трех видов, маленькие рачки гаммарусы, дафнии, циклопы, остракоды — вся эта "живность" хотя и мелковата, но весьма забавна. Интересно наблюдать, как "кружатся" стайки дафний, а гаммарусы перепрыгивают с ветки на ветку, словно крошечные обезьянки.

В других аквасистемах обитают красные гавайские креветки размером всего 1–2 см. Они исчезающий вид и в природе встречаются только на некоторых островах Гавайского архипелага в озерах с солоноватой водой, образовавшихся во впадинах застывшей вулканической лавы. Бедолаги не выдержали натиска со стороны... аквариумных рыбок, которые надоели своим легкомысленным хозяевам и те выпустили некогда любимых питомцев на волю. Рыбки бессовестно поедают креветок, разрушая тем самым экосистему гавайских озер. Разведение же многострадальных малюток для "живых тамагочи" поможет сохранить их как вид. В "вечных" аквариумах они спокойно "разгуливают" по белому песочку, ракушкам и разноцветным камушкам, не прячутся в грунте и поэтому очень заметны. Забавно наблюдать, как креветки "пасутся", "пощипывают" друг друга и даже носят маленькие песчинки! Если их побепокоить, они теряют на время свой ярко-красный цвет и становятся незаметными. Как только они успокоятся, их покровы вновь становятся красными. Они едят микроводоросли и дышат кислородом, который вырабатывают растения. Креветки "подстригают" растения, поддерживая их здоровыми. Креветка ест не сами растения, она скорее пощипывает их , поедая микроводоросли и бактерии, которые растут на них. Они буквально являются садовниками тех мест, где живут.

По форме аквасистемы весьма разнообразны: одни имеют форму шара или пирамиды, другие — декоративных бутылей из итальянского стекла и мрамора со встроенной подсветкой.

В общем вещицы весьма оригинальные и, что особенно привлекательно, ни забот, ни хлопот.

Не отказывайте себе в удовольствии время от времени смотреть через прозрачное стекло, любуясь красотой подводного мира, утешаясь и успокаивая нервную систему, укрепляя свое драгоценное здоровье.

Заказать "BIO-SPHERE" можно, позвонив по телефону:

(095) 720-4445

(095) 977-6513

(095) 976-2404



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест