Побег от повседневности

Если Вы устали от повседневности и хотите уехать от нее куда-нибудь подальше, на край света, вы вряд ли ошибетесь, если выберете целью своей поездки Индонезию, а точнее, два ее самых известных острова — Бали и Яву. К тому же, по пути в Индонезию, у вас есть шанс посетить Сингапур — город ХХII века, где есть все: от диковинных парков с поющими фонтанами и вулканами до океанариума — гигантского аквариума с прозрачным тоннелем для посетителей. Прибавьте к этому небоскребы и галерею фешенебельных торговых центров с более чем приемлемыми ценами, и вы поймете, почему здесь стоит задержаться хотя бы на сутки до посещения знаменитого курортного острова Бали.

С недавних пор о. Бали стал популярнейшим местом отдыха наших соотечественников, хотя европейцы открыли его как курорт значительно раньше — еще во времена голландской колонизации. И недаром. По качеству отелей и пляжей Бали не уступит любому первоклассному курорту, а по гостеприимству и радушию своих жителей не сравнится ни с каким другим местом на Земном шаре. Так, например, при входе в отель Sheraton, прекрасные девушки осыпают вас цветами и улыбками под мелодичную музыку, а в течение всего периода пребывания в том или ином отеле обслуживающий персонал будет вежливо и приветливо интересоваться, всем ли вы довольны и нет ли у вас каких-нибудь проблем.

Но проблем на этом чудесном острове, как правило, не возникает. Утром вы встаете, наслаждаетесь обильным завтраком "шведский стол", затем, не спеша, направляетесь на пляж или к бассейну. В некоторых отелях, например, в таких как Sheraton Laguna и Nusa Dua Beach, есть огромные бассейны с песчаным дном, так что любители купания в бассейнах могут в полной мере представить, что купаются в океане, тем более что вода во всех бассейнах соленая. Но все-таки, ничто не сравнится с купанием в океане.

Для любителей спокойной воды рекомендуются побережья Нуса Дуа и Санур. Здесь практически не бывает волн, а большое количество лагун (в основном в районе Нуса Дуа) сглаживает приливы и отливы. К тому же, Нуса Дуа — это обособленный, ухоженный район, состоящий из парков, цветочных клумб, солидных магазинов, баров, ресторанов и дискотек. В каждой лагуне расположено по 2–3 отеля с отдельными территориями и пляжами, хотя, прогуливаясь по пляжу, легко можно попасть на территорию близлежащих отелей. На первой линии расположены только пятизвездные отели (Sheraton, Grand Hyatt, Hilton, Nusa Dua Beach, Putri Bali, Melia Bali Sol). На второй линии — единственный в этом районе трехзвездный отель (впрочем, ничем не уступающий четырехзвездным) под названием Bualu Village.

На побережье Санур следует особо отметить два отеля — четырехзвездный Raddin и пятизвездный Bali Hyatt. Первый, несмотря на свою официальную категорию, по комфорту превосходит многие пятизвездные отели и в первую очередь подойдет любителям отдыха в бунгало. Отдельные одно-, двух- и трехэтажные коттеджи, разбросанные по большой территории тропического сада с укромными уголками, гамаками и бассейнами, не могут оставить равнодушными туристов, измученных стрессами большого города. Ко всему прочему, отель обладает прекрасным белоснежным пляжем. В отношении второй гостиницы следует отметить, что это очень уютный, почти домашний отель, славящийся превосходным сервисом, тенистым садом и отличным пляжем.

Но любителям волн и серфинга упомянутые районы вряд ли придутся по вкусу. Им по душе противоположные побережья — Кута и Джимбаран. На первом много недорогих отелей от трех до пяти звезд на любой вкус. На втором расположены самые престижные — Ritz Carlton, Intercontinental, Four Seasons. Первое подходит для любителей недорогих магазинов, баров и ресторанов. Второе — для любителей тишины и элитного отдыха. Местечко Кута славится единственным на острове аквапарком с шестнадцатиметровыми горками, а Джимбаран — потрясающим зрелищем заката солнца, когда огромный раскаленный диск опускается в воду, окрашивая в причудливые цвета все окружающее.

Для молодоженов и любителей уединения не найти более романтичного места, чем самая южная оконечность острова. Здесь совсем немного отелей, тишина и покой. А если учесть, что можно разместиться в пятизвездном отеле Bali Cliff, являющемся собственностью бывшего президента страны, у вас не останется никаких сомнений в правильности вашего выбора. По своей красоте с ним не сравнится ни один отель острова. Сверкание хрустальных люстр великолепно гармонирует с золотой отделкой интерьера и лучезарными улыбками персонала отеля. С возвышенности, на которой расположена гостиница, открывается захватывающий вид на безбрежный океан, в который, кажется, переливается вода из бассейна, расположенного на краю утеса. А как вам нравится романтический ужин в настоящей пещере при свете свечей и под пение талантливых исполнителей японских и итальянских песен, а также танцев из народного эпоса?

Впрочем, какой бы отель вы не выбрали, ваш выбор будет всегда правильным, потому что на Бали нет плохих отелей. Точнее говоря, здесь есть отели на любой вкус. Но, конечно, лететь на край света для того, чтобы сидеть пусть даже в роскошном отеле — абсурд. Искупавшись и вдоволь нагревшись на солнышке, следует отправиться на поиски экзотики и приключений.

Да... Это не Европа или близлежащая Азия. Это Юго-Восточная Азия, а поэтому будьте готовы к встрече с диковинными птицами, рептилиями и растениями в парке Таман Бурунг, а также со священными обезьянами в обезьяньем лесу. Птиц и рептилий кормить не рекомендуется, а вот обезьян — пожалуйста. Купите побольше бананов и в путь! Обезьяны быстро освободят вас от тяжелой ноши, как, впрочем, и ото всего, что может привлечь их внимание, а поэтому заранее снимите серьги, цепочки и очки.

После подобного сафари вам захочется покоя, и вот тогда можно углубиться в культуру и традиции острова, которые сохраняются и поддерживаются не для привлечения туристов, а ради самого местного населения. На острове много красивых храмов, в основном индуистских (подавляющее большинство населения исповедует индуизм, хотя здесь немало приверженцев буддизма, ислама и христианства). По определенным дням вам предоставляется уникальный шанс стать свидетелем древних церемоний и ритуальных танцев.

Для тех, кому не сидится на месте, будут полезны поездки на вулканы или морские круизы. Если не боитесь качки, отправляйтесь в круиз на остров Лембонган. Всего час плавания — и вы на почти необитаемом острове. В вашем распоряжении целый день! А за это время нужно успеть искупаться в бирюзовых волнах океана, понырять с маской или аквалангом, полюбоваться подводным миром из полуподводной лодки, посетить деревню и познакомиться с бытом местных жителей и еще много-много всего интересного.

Когда же вы вдоволь отдохнете на острове Богов (именно так называют остров Бали местные жители и туристы), вам наверняка захочется насыщенной экскурсионной программы. Нет ничего проще! Садитесь на самолет, который через час доставит вас в Джокьякарту — интереснейший город, расположенный на территории Центральной Явы, столицу одноименного султаната. Да-да, именно султаната, управляемого султаном, у которого до сих пор сохранилась некоторая политическая власть. В свое время султанат Джокьякарта был обособленным государством, не подчиняющимся никому, кроме султана. Теперь он входит в состав Республики Индонезия, но по-прежнему сохраняет свою индивидуальность. Кстати, дворец султана открыт для посещений, и вы без труда можете заказать обзорную экскурсию по городу, включающую не только посещение дворца, но и уникальных центров по изготовлению батика и серебра.

Но самые интересные поездки еще впереди. Вас ждут храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан. Боробудур по праву считается седьмым чудом света. Это огромный храмовый комплекс, стены которого содержат 5 километров изображений из жизни Будды — долгий путь, пройденный им в целях познания истины и прихода к Богу. Каждая ступа храма состоит из трех частей, жизненно необходимых монаху — робы, сложенной в форме лепестка лотоса, в которую монах одевался, чаши, из которой монах ел, и посоха, на который монах опирался. Внутри каждой ступы находится статуя Будды. Некоторые ступы открыты. Поводом к этому послужила недавняя попытка террористов взорвать храм, в результате чего некоторые ступы были повреждены. Монахи решили открыть ступы, чтобы все видели, что внутри находятся статуи. Они считают, что это предотвратит любые попытки взрывов в будущем. Но довольно о грустном. Лучше рассказать о чувстве небывалого восторга, охватывающего каждого, кто поднялся по высоким каменным ступеням до самого верха, где храм венчает одна большая ступа. Не было еще человека, который не преклонялся бы перед силой веры, подвигнувшей людей на возведение и неоднократное восстановление этого величайшего храма. Стоя наверху, вы с удивлением взираете на то, что происходит внизу. Там — суета, а здесь — покой и умиротворение.

Прамбанан — индуистский храмовый комплекс, построенный в честь богов Шивы, Брахмы и Вишну. Величественные здания, устремляющиеся в небо, до того огромны, что в сравнении с ними многочисленные туристы, прибывающие сюда ежечасно, кажутся муравьями. Если повезет, то вам доведется увидеть балет Рамаяна, исполняемый искусными танцорами прямо у стен храма. Добрые и злые маски без всяких слов расскажут вечную историю борьбы добра со злом.

Вам наверняка приятно будет узнать, что в Джокьякарте — солидные отели, а новый пятизвездный отель Hyatt Regency построен в стиле храма Боробудур. Отель расположен в окружении полей для гольфа и обладает несколькими бассейнами с водными горками. Можно также остановиться в четырехзвездном отеле Novotel или пятизвездной гостинице Melia Purosani в центре города.

А знаете ли вы, что цены в Индонезии резко упали в связи с финансовым кризисом? Что получасовая поездка на такси стоит пару долларов, а обильный ужин в одном из лучших ресторанов — около 10 долларов? Да разве это цена за наслаждение отдыхом на берегу лазурного Индийского океана, в окружении тропических садов и рисовых полей? Так что, если вы готовы заплатить за авиа перелет, составляющий большую часть суммы вашей поездки, остальное вам уже под силу, так как проживание в отеле стоит не так дорого. И не только проживание, но и питание, лечение, развлечения в этом краю добродушных, жизнерадостных людей, которые с удовольствием разделят с вами свои богатства — жаркое солнце, безбрежный океан, белый коралловый песок и хорошее настроение.

Однако, стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться на подобную поездку, так как, побывав в этих местах, вы снова и снова будете стремиться в этот рай, имя которому — безмятежность.

Ирина Никитина



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест