Выставка должна быть праздником

В апреле этого года в столице прошла шестая по счету выставка Mosbild Batimat 2000, собравшая более 1000 участников из 27 стран мира. Пять дней они демонстрировали свою продукцию на 20000 квадратных метрах площади, собрав в Экспоцентре внушительную аудиторию. По подсчетам организаторов на выставке побывало более 45 тысяч человек. Особенно большим вниманием посетителей пользовался стенд компании "Даичи", и это не случайно. Впервые экспозицию российской компании выполнил дизайнер с мировым именем.

О том, кто такой Борис Краснов и чем он знаменит, большинству наших сограждан рассказывать не надо. Его работы видели практически все. Для этого даже не надо покидать пределы собственной квартиры, поскольку именно он создавал декорации телепрограмм "Проще простого", "Русское лото", "Зеркало", "Сегоднячко", "Старый телевизор", "Про это" и др. Вот уже третий год фирма "Краснов дизайн" занимается оформлением КВН, со всеми его фестивалями, кубками и конкурсами.

На счету мастера более 80 театральных постановок, десятки музыкальных и костюмированных шоу, оформление престижных магазинов, ресторанов и ночных клубов.

Среди работ Бориса Краснова стенды российских фирм на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Каннах, а вот заказ на изготовление выставочной экспозиции в России, да еще от кондиционерной фирмы поступил впервые. И ... обернулся новым триумфом — работа дизайнера была признана лучшей на выставке. Как всегда решение было выбрано смелое и неожиданное, а предыстория его такова.

Даже если выставки проходят зимой, на них всегда жарко. А отсутствие в экспоцентре гардероба заставляет посетителей в полной мере ощутить это на собственной шкуре. Поэтому вместо того, чтобы мастерить скучные геометрические построения, называемые дизайнерами "лего", художник предпочел создать настроение, визуально усилив ощущение жары и зноя. Именно поэтому основу стенда составила конструкция, одновременно напоминающая пиратский форт на знойной Ямайке и выжженые на солнце греческие руины. Желто-песочный цвет, характерный для палящей пустыни, пальмы, легкие плетеные бунгало, вяло крутящиеся вентиляторы — все это создавало собирательный образ самых жарких мест нашей планеты.

Именно такая декорация и стала лучшим фоном для демонстрации самых современных систем кондиционирования, вентиляции и очистки воздуха. Где как не в пустыне отдашь все ради освежающего глотка прохлады.

Идея себя полностью оправдала. Стенд компании "Даичи" словно магнитом притягивал к себе посетителей, даже не подозревающих о глубинных причинах своего интереса. По неведомой для людей причине на стенд хотелось взглянуть еще и еще.

Под обаяние необычной экспозиции попали не только посетители, но и организаторы выставки заслуженно присудившие стенду первое место среди российских участников. Но справедливости ради, надо сказать, что и наши зарубежные гости не продемонстрировали ничего подобного.

Хочется верить, что почин сделанный компанией "Даичи" послужит примером творческого подхода для других российских фирм. Пора возвратить хорошо забытую традицию приглашать для оформления выставок творцов с мировым именем. В начале ХХ века, когда Михаил Врубель создавал свою принцессу Грезу для русского стенда на выставке в Париже, это было нормой.

Думается, что от такого подхода выиграют абсолютно все, а выставки из сугубо утилитарного мероприятия снова превратятся для посетителя в праздник.

Отдел маркетинга и рекламы компании "Даичи"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест