Выставки на пороге XXI века

Международные специализированные выставки входят в новое тысячелетие как необходимая часть нашей цивилизации. Деловая жизнь без них просто невозможна.

Первые весенние месяцы этого года стали урожайными на события, так или иначе связанные с "погодой в доме": в Москве прошли две крупные международные выставки — SHK’2000 (Сантехника. Отопление. Кондиционирование.) и HEAT&VENT ’2000 в рамках Mosbuild.

Приятно отметить, что после экономически беспокойных последних двух лет, в этом году прослеживается некоторая стабилизация и, как следствие, заметное оживление рынка климатической техники. Появились четкие перспективы экономического роста российских компаний и укрепления их деловых связей с крупнейшими западными производителями. Все эти положительные тенденции ярко прослеживались в ходе выставок SHK и HEAT&VENT.

А теперь подробнее о каждой выставке.

Прошедшая с 13 по 16 марта в столичном выставочном комплексе "Экспоцентр" ежегодная выставка SHK’2000 (Сантехника. Отопление. Кондиционирование.) стала уже четвертой по счету. Ее постоянству среди общей неразберихи и плавно перетекающих друг в друга кризисов можно только позавидовать. Тому есть веские основания — это и повышеные требования к комфорту жилья и рабочего места, и перспективность российского рынка для иностранных инвесторов и значительно возросший уровень специалистов по климатическому оборудованию.

Организатором этого мероприятия который уже год является немецкая компания "Мэссе Дюссельдорф Интернациональ" при содействии Европейского объединения производителей отопительного оборудования и котлов (EBA), российской Ассоциации инженеров (АВОК) и российской Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК).

Представительно выглядел и состав участников: около 150 компаний из 10 стран мира (России, Франции, США, Австрии, Турции, Англии, Польши, Швеции, Германии, Финляндии) представили публике новейшие идеи, материалы, технологии и оборудование.

Несомненно, что главной особенностью данной выставки явилось возросшее мастерство и квалификация российских климатических компаний, а следовательно, значительно расширившийся спектр продукции и услуг. Российские компании набираются опыта: от незатейливой продажи бытовых кондиционеров к установке и обслуживанию сложных систем центрального кондиционирования и, как следствие, следующий шаг — открытие собственного производства подобных систем, соответствующих европейским и российским стандартам качества. В частности, на выставке компанией КЛИМАТЛЭНД был представлен образец приточно-вентиляционной установки под маркой "ВЕСПЕР". Аналогичное оборудование заявлено и рядом других российских компаний. Следовательно делаются первые шаги для превращения России из рынка сбыта в страну-производителя конкурентноспособного оборудования.

Порадовал и тот факт, что в этом году выставку посетило на 15% больше специалистов, чем в прошлом.

Выставка в который раз подтвердила свою репутацию, собрав под своей крышей квалифицированных специалистов, продемонстрировав оборудование мирового уровня.

Большая часть экспонентов уже сейчас подтвердила свое участие в следующей выставке SHK, которая пройдет с 28 по 31 мая 2001 года. Впервые специализация выставки будет расширена темой "Инженерное обеспечение зданий", что позволит предложить посетителям и участникам выставки более широкий диапазон продукции и услуг.

Другое значительное событие на рынке климатической техники — это московская международная выставка BATIMAT Mosbuild’2000, а именно ее раздел HEAT&VENT.

Выставка прошла в рамках Российской Строительной Недели в Москве с 4 по 7 апреля 2000 года.

Слово BATIMAT известно всему строительному миру. В переводе с французского это означает "строение". История выставки BATIMAT насчитывает уже более сорока лет, так как в течении этого времени каждые два года она проходит в Париже. Последние шесть лет отечественный вариант BATIMAT проводится весной в Москве.

Отличительной особенностью этой выставки стало возвращение раздела HEAT&VENT на территорию Экспоцентра. По-видиму, организаторы выставки учли прошлогодние ошибки с переносом части экспозиции в СК "Олимпийский", что создало неудобства как для посетителей, так и для участников выставки. С возвращением HEAT&VENT на прежнее место количество и тех и других значительно выросло.

Хотелось бы отметить, что выставка интересна не только развивающимся, выходящим на рынок компаниям. Характерной чертой этой выставки является работа солидных производителей в основном на имидж. Поэтому, в отличии от SHK, выставки, нацеленной на решение рабочих вопросов (подписание дилерских соглашений с региональными фирмами, новые заказы, новые проекты…), HEAT&VENT носит больше имиджевый характер, где фирмы-производители получают возможность еще раз напомнить о себе и своей продукции.

По своей сути, HEAT&VENT более подходит для компаний-дистрибьютеров бытового климатического оборудования, в то время как инжениринговые компании, осуществляющие полный набор услуг (от проектирования до сервисного обеспечения), отдают свое предпочтение SHK.

Наличие данных характерных особенностей позволяет каждой компании выбрать свою зону интересов, а рядовым посетителям выставок получить максимум информации по интересующей их теме.

Мир не стоит на месте. Следующей весной, уже в новом тысячелетии, будет возможность познакомиться с очередными новинками ведущих российских и зарубежных компаний, обменяться мнениями со своими коллегами.

Соловьев Александр

Отдел маркетинга и рекламы КЛИМАТЛЭНД



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест