Российский рынок систем центрального кондиционирования воздуха в 1999 году

Отечественный рынок систем центрального кондиционирования относительно молод. При царе-батюшке этому вопросу просто не уделяли должного внимания, а при коммунистах кондиционирование воздуха долгое время официально считалось "буржуазной наукой". В итоге первый в СССР центральный кондиционер был изготовлен только через 2 года после смерти Сталина в 1955 году.

Производство подобных агрегатов было освоено в Харькове, Краматорске, а в меньших масштабах и на ряде отраслевых предприятий. Делались в СССР и фанкойлы. А вот с выпуском чиллеров были определенные проблемы: подводили ненадежные и малоэффективные компрессоры Мелитопольского завода. Поэтому в 70–80-ые годы на ряде правительственных объектов было установлено оборудование Carrier, Daikin, Trane и York.

После развала СССР большинство заводов по производству промышленных кондиционеров осталось на Украине, а выпускаемая ими продукция оказалась неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной. Поэтому неудивительно, что в начале 90-ых годов российский рынок систем центрального кондиционирования воздуха был занят импортным оборудованием. Первыми на рынок пришли York, Carrier и ABB, которые пошли по пути создания представительств. В 1994 году в России появилось оборудование Trane. А в период с 1995 по 1998 год на рынке оказались практически все крупные американские и европейские производители центральных систем кондиционирования воздуха: CIAT, Clivet, McQuay, Dunham Bush.

А вот центральные системы кондиционирования типа VRF впервые появились на территории бывшего СССР в 1994 году и были установлены в резиденции президента Туркмении Сапармурата Ниязова. А еще через год первая система типа VRF установлена в России.

До финансового кризиса 1998 года российский рынок систем центрального кондиционирования имел поступательное движение. Ежегодно объемы продаж увеличивались на 10–20%.

Этому способствовало наличие большого количества амбициозных градостроительных проектов. Однако с августа 1998 года и по июнь 1999 года включительно строительство большинства крупных обьектов было приостановлено, что немедленно сказалось на спросе. В Конце 1998 года продажи почти встали, а в первой половине 1999 года — были на 30–40% ниже, чем за аналогичный период 1998 года.

 

Марка Чиллеры Фанкойлы ЦК и приточные установки Компактные приточные установки
Trane 175 3200 330
York и Roca 150 2000 156 284
Веза 1130 240
Carrier 80 800 160
Clivet** и Delonghi 36 528
ABB 2 78 100 15
McQuay 36 119 102
RC Group 33 700 75
CIAT 21 300 37
Century 11 400
Daikin 15 300 60
GEA 100 15
Pyrox 350
VTS Clima 81 69
Wolf 24
Dunham Bush 10
Tec 15
TECO Rivacold 500
Мовен 30
Другие 100 3000 600 400
Итого 668 12025 2855 1418

* Фирмы в таблице отсортированы по убыванию оборота.

** Оборот Clivet оценивался с учетом продаж компрессорнно-конденсаторных блоков и канальных сплит-систем с приточной вентиляцией.

 

Однако уже в июле 1999 года ситуация в корне изменилась. Спрос резко вырос и оставался на высоком уровне даже минувшей зимой. В результате в 1999 году большинство поставщиков даже увеличило свои объемы. Так Trane увеличил объемы продаж на 20%, а российский производитель — ВЕЗА сумел нарастить выпуск продукции вдвое.

Весной 2000 года рост рынка продолжился, прежде всего, благодаря возобновлению строительства ряда "замороженных" после кризиса объектов. При благоприятном развитии событий объемы продаж в 2000 году будут на 15–20% выше, чем в 1999 году.

 

 

СТРУКТУРА РЫНКА ТРАДИЦИОННЫХ СИСТЕМ ЦК

В большинстве европейских стран, рынки бытовых и центральных систем кондиционирования приблизительно равны по своей финансовой емкости. В России несколько иное соотношение. Емкость рынка центральных систем кондиционирования в 3 раза меньше, чем у бытовых.

В 1999 году структура рынка традиционных систем центрального кондиционирования (использующих в качестве хладоносителя воду) выглядела так (таблица №1).

Как видно из таблицы, среди ведущих поставщиков оборудования хорошо известные в мире и Европе фирмы: Trane, York, Carrier, Clivet, ABB, McQuay, CIAT, RC Group, а также ведущий отечественный производитель — ВЕЗА. Подпирают первую десятку два азиатских производителя, лидеры рынков систем центрального кондиционирования в своих странах: Daikin (Япония) и Century (Корея), постепенно увеличивающие свою долю.

Из таблицы №1 видно, что в развитиии индустрии климата Россия становится на путь Греции, Португалии и ряда восточноевропейских стран, прежде всего Чехии, Венгрии и Польши. Ключевая особенность этих рынков в том, что большая часть центральных кондиционеров и фанкойлов делается на местных заводах, тогда как чиллеры завозятся из-за рубежа.

Причем на сегодняшний день в России наибольшим спросом пользуются холодильные машины мощностью от 100 до 400 кВт. А вот системы большой производительности (свыше 1 мВт) применяются довольно таки редко. В количественном отношении на них приходится не более 3% рынка.

 

 

Из той же таблицы №1 видно, что на каждый проданный в России чиллер приходится порядка 20 фанкойлов. Однако это говорит не только о значительном количестве водоохлаждающих машин малой мощности. В целом ряде случаев система центрального кондиционирования состоит из чиллера и нескольких центральных кондиционеров.

Такая статистика может быть связана и с другой особенностью рынка: указать точный объем поставок фанкойлов ряда малоизвестных фирм весьма затруднительно. Многие заказчики предпочитают установить чиллер известной фирмы, а центральные кондиционеры и особенно фанкойлы берут из тех, что подешевле.

К тому же один крупный объект, выполненный зарубежной строительной компанией, может вывести малоизвестную фирму в число лидеров по объемам продаж. Так в 1999 году было завезено порядка 500 фанкойлов компании TECO Rivacold, до того вообще не поставлявшихся на наш рынок.

Единственный сегмент рынка, на котором заметно присутствие отечественных производителей это центральные кондиционеры и приточные установки. Московский вентиляторный завод (МОВЕН) занимается сборкой продукции из турецких комплектующих.

Волгоградское предприятие ТЭК приобретает комплектующие у различных производителей, выполняя роль интегратора. Эта фирма выпускает технику под конкретные заказы, полностью удовлетворяя потребости г. Волгограда. В 2000 году фирма в несколько раз увеличила объемы продаж, а часть оборудования была поставлена за пределы Волгоградской области.

И, наконец, наиболее сильные позиции имеет ТОО "ВЕЗА", существующее на рынке с 1995 года. Фирма сама выпускает теплообменники и вентиляторы, приобретая за рубежом только необходимую автоматику. С 1998 года часть оборудования ВЕЗА пошла на экспорт. Сначала в республики СНГ, а затем и в дальнее зарубежье: Иран, Китай и другие страны.

Ценовые доли оборудования различных фирм даны на графике №1.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ТИПА VRF

Российский рынок центральных систем кондиционирования типа VRF относительно молод. Он существует всего 5 лет, но за этот срок стал самым крупным в Восточной Европе. В рекордном по объемам продаж 1998 году было реализовано порядка 400–450 подобных систем, а за все время существования рынка было продано около 1200 кондиционеров этого класса.

 

Бренд VRF (штук)
Daikin 150
Mitsubishi Electric 60
Sanyo 30
Hitachi 25
Mitsubishi Heavy 12
Panasonic 1
Итого 278

 

Однако с августа 1998 года по июль 1999 года на этом рынке наблюдалось полное затишье, как и на рынке традиционных систем центрального кондиционирования. За первые семь месяцев 1999 года было реализовано всего 80–100 VRF-систем. Но затем, по мере возобновления строительства ряда крупных объектов, спрос востановился. Итог прошлого года — 278 систем — далеко не худший вариант. Прогноз на 2000 год еще более благоприятен. Ожидается, что продажи VRF систем будут на уровне 550–600 кондиционеров (по числу внешних блоков).

Интересно, что положение различных брендов на российском рынке систем центрального кондиционирования воздуха типа VRF в точности повторяет европейскую картину. Как по составу тройки лидеров, так и по долям рынка, занимаемых этими фирмами. На первом месте идет Daikin. На втором последние два года держится Mitsubishi Electric. А вот на третье, неожиданно для многих, вышла компания Sanyo.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что в 2000 году тройка лидеров на рынке VRF систем будет иметь тот же вид, что и в прошлом сезоне. Незначительные изменения могут произойти только в распределении долей рынка.

Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест