Как попасть в Макао?

По следам Марко Поло Если верить истории, первым европейцем, который побывал в Китае, был венецианский купец Марко Поло, по иронии судьбы, выходец из славян. Попав в "Поднебесную", венецианец был так очарован колоритом этой страны, что поступил на службу к великому хану Хубилаю, и прожил в Китае более 15 лет. Поэтому, отправляясь в Шенчжень, на презентацию нового завода Electra, мы решили последовать примеру великого путешественника и немного задержаться. Правда, решили ограничиться только девятью днями. Что поделать, но месяцами путешествовать в свое удовольствие сегодня могут только Юрий Сенкевич, Тур Хейердал и примкнувший к ним Федор Конюхов. А мы, подобно Марко Поло и тверскому купцу Афанасию Никитину, просто решили совместить приятное с полезным. И вот что из этого получилось...

Гонконг жив!

Весьма символично, что наше посещение страны началось с Гонконга — самого некитайского города "поднебесной". Кстати, именно так испокон веков называют свою страну китайцы. И вот почему. Китайские философы считали, что земля — квадрат, а небо — частично накрывающий ее купол. Причем в центре мира, то есть под небом лежит Китай, а на другие страны неба не хватило... Вот такая вот философия, объясняющая отношение китайцев к внешнему миру. Однако, полторы сотни лет под флагом ее величества не прошли для бывшей британской колонии даром: город стал настоящим азиатским Манхеттеном. И даже возвращение Гонконга коммунистам ничего в корне не изменило.

Вообще сам город производит интересное впечатление. Он причудливо вытянут ввысь, поднимаясь над водой как гребень огромного дракона. Пятимиллионный город (столько же живет в Питере) разместился на территории чуть больше Васильевского острова. Здесь самая дорогая в мире (после Токио) земля и бешеный ритм жизни. Попадая в этот муравейник, чувствуешь себя примерно как житель глухой сибирской деревни, впервые сошедший с поезда на Ярославском вокзале. Чего стоит один только Гонконгский аэропорт, разместившийся на крохотном пятачке почти в центре города. Глядя на огромные авиалайнеры, с ревом проплывающие впритирку с небоскребами вспоминаешь даже не фигуры высшего пилотажа где-нибудь в Ле Бурже, а подвиги Валерия Чкалова, норовившего пролететь под любым мало-мальски подходящим мостом. И все-таки мы не были бы кондиционерщиками, если бы не поинтересовались, как обстоит с этим делом на другом конце земли. Оказалось хорошо. До воссоединения с Китаем в Гонконг завозилось до миллиона кондиционеров в год, причем в самом городе оставалось тысяч четыреста — по кондиционеру на каждые 13 жителей. Здесь охлаждается все, что может нагреться: гостиницы, жилые дома, офисы. Есть и свой специфический колорит: долгое время здесь строили дома со специальными проемами в стене, расчитанными на установку оконного кондиционера. И только в последнее время на улицах появились более привычные для москвича сплит-системы.

Здесь будет город-цех!

Тот, кто бывал в Китае лет десять тому назад, с трудом узнает эту страну. Сказать о том, что Китай строится, значит не сказать ничего. Мосты, дороги, небоскребы, заводы, фабрики и даже целые города вырастают, словно по мановению волшебной палочки. Такое ощущение, что за дело взялось сразу несколько сотен Лужковых. Вот и новый завод Electra в Шенчжене вырос за какие-то полгода. Теперь здесь будут выпускать 400,000 кондиционеров в год, наполняя самый большой в мире рынок.

Кстати о фабрике: на сегодняшний день это самый новый и самый современный завод на территории Китая. Практически все операции по выпуску комплектующих и сборке оборудования максимально автоматизированы, а представители китайского рабочего класса встречаются на территории завода исключительно редко. Все больше попадаются хорошо говорящие по-английски улыбчивые молодые люди в галстуках и круглых очечках. Наверное, сказывается близость Гонконга.

Самый маланький тигр

По сравнению с "азиатскими тиграми", грозный рык которых все громче слышен на мировых финансовых рынках, Макао — всего лишь маленький игривый тигренок. Благо поиграть здесь действительно есть где. За этим тихим и приветливым, как китайский болванчик, городом закрепилась слава азиатского Монте-Карло.

В прошлом году город перешел под юрисдикцию Китая, но в отличие от Гонконга, который присоединялся с шумом и помпой, в Макао все было очень спокойно и как-то незаметно. Разве что полицейских переодели в новую форму, а кабинет португальского губернатора занял китайский партийный чин, который поставил в углу красное полотнище и повесил над столом портрет "Великого Кормчего".

Хотя с другой стороны нам бы таких коммунистов-губернаторов (вместо нынешних). Политикой почти не занимаются, бизнес не душат, а наоборот — призывают и без того трудолюбивых китайцев работать, работать и еще раз работать. А тех, кто не умеет — не мешать работать оставшимся.

Кстати, говорят, что в Макао самый колоритный в Китае рынок. И даже новая власть не смогла справиться с изобилием самых диковинных рыб, кальмаров, осьминогов, экзотических фруктов и восточных пряностей.

Краткая историческая справка.

СЯНГАН (англ. Гонконг) — территория в Восточной Азии, на юго-востоке Китая. Состоит из 2 частей, соединенных транспортными тоннелями и железнодорожным паромом: острова Сянган и небольшого участка на полуострове Цзюлун, отторгнутых Великобританией (1842) у Китая, а также арендованной Великобританией (1898) у Китая большей части полуострова Цзюлун с прилегающими островами (т. н. Новой территории). Площадь 1 тыс. кв. км. Население 5,9 млн. человек (1993), 98% — китайцы. Официальные языки — английский и китайский. Административный центр — г. Сянган. Крупный торгово-промышленный, финансовый и транспортный центр Восточной Азии, основа экономики которого внешнеторговые и валютно-финансовые операции. Морской порт Сянган с грузооборотом 31 млн. т. в год. Международный аэропорт. Экспорт и реэкспорт промышленной продукции, ювелирных изделий, игрушек. Основные внешнеторговые партнеры: США, Китай, Япония, Великобритания, Германия, Сингапур. Туризм (3 млн. человек в год). Денежная единица — гонконгский доллар. В декабре 1984 между КНР и Великобританией подписана совместная декларация, по которой с 1 июля 1997 Сянган перешел под суверенитет Китая.

АОМЫНЬ (Аомэнь) (Макао) — территория в Восточной Азии, у побережья Южно-Китайского моря, в устье реки Чжуцзян. Включает полуостров Аомынь и прилегающие острова. Площадь 18 кв. км. Население 378 тыс. человек (1993), преимущественно китайцы (68%), португальцы (28%). Официальный язык — португальский. Административный центр — Аомынь (342 тыс. жителей, 1991). С 1680 владение, с 1951 — заморская провинция Португалии. Основа экономики — туризм, а также производство на экспорт одежды и других текстильных изделий, электронных компонентов. Международные посреднические торгово-финансовые операции. Рыболовство. Морской курорт. Игорные дома. Согласно совместному заявлению (1987) правительств КНР и Португалии в 1999 году, территория Аомыня перешла под суверенитет Китая.

Статья подготовлена сотрудниками компании "Вентрейд"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест