Мировые новости, №8

Чили — ряд производителей бытовой техники обвиняется в демпинге.

Как сообщило агенство SABI (South American Business Information), чилийское правительство начало рассмотрение дела о проведении демпинговой политики рядом производителей импортируемой техники на внутреннем рынке холодильников и стиральных машин. Обвинение в демпинге было подано компанией CTI (Compania Tecno Industrial), которая производит бытовую технику под марками Fensa и Mademsa. Среди производителей, обвиненных в демпинге — Daewoo Electronics, LG Electronics, Samsung Electronics и Multibras.

Источник: SABI, 30 Октября 2000 года.

Hitachi Ltd и Bosch und Siemens Hausgerate — новый альянс?

30 октября 2000 года Hitachi Ltd и BSH Bosch und Siemens Hausgerate объявили о подписании между ними протокола о шитрокомасштабном сотрудничестве в области производства бытовой техники. На первом этапе будет создано совместное предприятие по производству стиральных машин с фронтальной загрузкой в Таиланде. Планируется разработать стиральную машину с сушкой, которая будет продаваться на внутреннем рынке Японии под торговой маркой HITACHI. В дальнейшем Hitachi и Bosch и Siemens Hausgerate намереваются распространить сотрудничество на область производства бытовых кондиционеров.

Источник: Business Wire 30th of October, 2000.

Ценовые войны на китайском рынке — выигравших не будет...

По сообщениям агенства ChinaDaily, ситуация на внутреннем рынке производства и продаж бытовых кондиционеров, несмотря на стабилизацию в течение нескольких последних лет, возможно, приведет в ближайшем будущем к ценовой войне. Объем спроса на 2000 год составляет немногим менее 10 миллионов штук, хотя суммарная мощность производств уже превысила 20 миллионов. Многие дистрибуторы и производители уже обнаружили, что их бизнес становится весьма нерентабельным и рассматривают возможности переориентации производства и продаж. Китайское правительство весьма обеспокоено сложившейся ситуацией и приняло ряд решений, которые, возможно, смогут стимулировать сбыт бытовых кондиционеров и создание сервисной инфраструктуры в некоторых периферийных провинциях.

Источник: China Daily 14/09/00

GREE — лидер китайского рынка кондиционеров.

Как сообщает агенство Asia Pulse, продажи крупнейшего китайского производителя кондиционеров GREE Electronic Appliances Inc., достигнут в 2000 году 8 миллиардов юаней (что эквивалентно примерно 960 миллионов долларов США), что на 12% превысит показатели 1999 года. За последний год цены были снижены примерно на 9%, однако, по словам руководства компании, это не сказалось на качестве производимой продукции. В течение последних пяти лет компания GREE лидирует и по показателям экспорта оборудования из Китая (данные таможенной статистики). Оборудование, произведенное компанией, успешно продается на рынках Италии, Испании, Германии, США и других стран. В прошлом году компания открыла завод по производству кондиционеров в Бразилии, который расчитан на производство 200,000 единиц техники в год.

Источник: Asia Pulse Pte Ltd, 25/10/00

Общемировые продажи кондиционеров класса ROOM / PACKAGED могут достигнуть 40 миллионов штук в 2000 году.

По сообщениям журнала JARN (Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeration News) впервые в истории продажи оборудовании для кондиционирования воздуха класса RAC (room –< 5 kW) / PAC (packaged 5–15 kW) в 2000 г. могут превысить рекордный уровень в 40 миллионов единиц. Основные регионы сбыта (Япония, США, Китай, Азия, Европа) демонстрируют устойчивый рост продаж. Вполне возможно, что благоприятная перспектива устойчивого роста мирового рынка (5–15% в год по оценкам JARN) сохранится.

Источник: JARN 25 августа 2000 года.

Состоялась Третья международная конференция Cold Climate HVAC.

В японском городе Саппоро (остров Хоккайдо) с 1 по 3 ноября 2000 года прошла Третья международная конференция Cold Climate Heating, Ventilating and Air-Conditioning (Cистемы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха в регионах с холодным климатом). Две предыдущие проходили соответственно в Финляндии (Рованиеми) в 1994 году и в Исландии (Рейкьявик) в 1994 году. Редакция журнала "МИР КЛИМАТА" планирует получить материалы конференции и познакомить читателей с наиболее интересными сообщениями участников конференции в одном из следующих номеров журнала.

Корпорация General Electric Co приобрела фирму Honewell International Inc.

О заключении сделки было объявлено 23 октября 2000 года. Интенсивные переговоры между UTC (United Technologies Corp.) и Honeywell велись до 20 октября, когда неожиданно появившееся предложение General Electric о сумме в 45 миллиардов долларов на приобретение акций Honeywell, которые General Electric планировала покрыть своими акциями в понедельник 23 октября. Уже на следующий день советы директоров обоих компаний наметили план совместных действий после слияния. В понедельник же после объявления о слиянии и последовавшей за ним корректировки курсов акций сумма сделки снизилась до примерно 42 милллиардов долларов. По заявлениям официальных лиц участников сделки General Electric и Honeywell отлично подходят друг другу, дополняя высокие технологии производства оборудования высокими технологиями автоматики. О том, каким образом слияние повлияет на политику двух заметных и на российском рынке компаний, мы планируем рассказать в следующем номере "МИР КЛИМАТА"

Источник: ACRNews 30/10/2000

Samsung объявил о начале производства систем класса VRF.

Торжественная процедура начала монтажа оборудования в одном из фешенебельных зданий Сеула, прошедшая в августе 2000 года, продемонстрировала, что на рынке центральных систем класса VRF (VRV) появился новый серьезный игрок — Samsung. Безусловно, параметры VRF систем (использование до 10 внутренних блоков на один внутренний) пока не представляют серьезной опасности основным японским производителям таких систем. Однако использование новейшей технологии Copeland (смотрите ниже в новостях), наличие различных систем управления (через компьютер, интернет, системы домашней автоматики) и агрессивность корейцев в разработках и продвижении их на рынок указывает на то, что уже в ближайшее время рынку будет предложен новый уровень цен на центральные системы такого класса.

Источник: JARN 25/09/00

Matsushita и Daikin — совместный бытовой кондиционер уже через год?

По сообщениям JARN, Matsushita Electric Industrial Co. и Daikin Industries довели уровень общих компонентов, используемых для производства систем для кондиционирования воздуха, до 80%. В рамках самого громкого альянса на кондиционерном рынке уже в ноябре 2001 года Matsushita и Daikin представят новую модель бытового кондиционера, произведенного совместно. С апреля 2001 года компании будут совместно работать на рынке закупок компонентов, что позволит им существенно снизить издержки. Безусловно, тенденция к образованию альянсов, казалось бы, несовместимых производителей оборудования окажет существенное влияние на мировой кондиционерный рынок уже в самые ближайшие годы.

Источник: JARN, 25/10/00

Ответ Copeland инверторным технологиям.

Компания Copeland Corpo-ration, ведущий производитель поршневых и scroll компрессоров, объявила о создании новой технологии в производстве компрессоров для кондиционерной индустрии — Copeland Digitall Scroll. Copeland Digital Scroll — это следующее поколение в производстве компрессоров с изменяющейся мощностью (холодопроизводительностью). Среди преимуществ новой технологии Copeland — широкий диапазон изменения мощности (17%–100%), достижимость любого значения мощности внутри этого диапазона (в отличие от ступенчатого изменения холодопроизводительности, характерного для инверторных технологий), низкие уровень шума и вибраций, простой дизайн и возможность быстро внедрить эту технологию для использования в серийном производстве кондиционерного оборудования.

Источник: JARN, 25/09/00

Серьезное уменьшение озонового слоя над Антарктикой.

По наблюдениям World Meteorological Organization озоновый слой над Антарктикой в 2000 году уменьшается более высокими темпами, чем в предыдущие годы. Размеры "озоновой дыры" оцениваются по данным, предоставленных антарктическими станциями и наблюдениям из космоса. Основной период наблюдений, характеризующий состояние озонового слоя над Антарктикой, обычно проводится в конце августа — начале сентября, когда первые солнечные лучи достигают территории вокруг Южного полюса после полярной ночи (что приводит к стабильному росту "озоновой дыры). В этом году среднестатистическое уменьшение озонового слоя началось уже в середине августа — приблизительно на две недели раньше обычного срока. По наблюдениям антарктических станций озоновый слой над Антарктикой стал тоньше примерно на 50% по сравнению с измерениями, которые были проведены в 1964–76 годах и были приняты за основу в оценках состояния "озоновой дыры".

Всемирный Банк и Российская Федерация подписали соглашение о выделении гранта, который будет направлен на компенсацию российским предприятиям в деятельности по уменьшению эмиссии озоноразрушающих газов.

26 октября Всемирный Банк (The World Bank) подписал соглашение о предоставлении Российской Федерации гранта в размере 26,2 миллиона долларов в рамках Специальной Инициативы по озоноразрушающим газам. Соглашение о предоставлении гранта предполагает прямые компенсационные платежи (общей суммой в 24,7 миллиона долларов) семи российским предприятиям, которые будут закрыты, и затраты на финансирование мониторинга этих предприятий. Правительство Российской Федерации приняло решение о запрете производства озоноразрушающих хладагентов (прямых) с 20 декабря 2000 года, а также согласилось ограничить производство переходных хладаген тов (HCFC).

Источник: REUTERS NEWS SERVICE 27/10/2000

Согласно исследованиям, проведенным NASA, Двадцатый век стал самым теплым за последние 500 лет.

В исследовании, проведенным NASA, приводятся цифры, характеризующие постепенный процесс потепления климата. Возможно, приведенные данные и не поражают своими величинами, однако они наглядно иллюстрируют теорию глобального потепления климата, напрямую связанного с развитием человеческой цивилизации. Так, согласно наблюдениям ученых, средняя температура Земной поверхности выросла за последние пятьсот лет более чем на 1°С, причем больше половины этого значения (0,6°С) пришлось на годы Двадцатого столетия. Все методы, использовавшиеся специалистами NASA в рамках проведенных исследований, показывают, что двадцатый век уже стал уникальным в истории природных наблюдений, и может оказаться предвестником еще большего потепления климата Земли.

Прогноз до 2100 года —жара и влажность...

Прогноз погодных условий в Европе на ближайший век анализируется в статье обозревателя BBC Алекса Кирби (Alex Kirby).

Ожидаются еще более сильные штормы и ураганы в Северной части Европы, южная часть Европы будет прогреваться столь сильно, что может существенно пострадать индустрия туризма южноевропейских стран. Более половины ледников Альп исчезнут с лица Земли.

Некоторые факты, которые могут быть занимательными, если не задумываться о средней продолжительности жизни (которая также может измениться):

  • средняя температура в Европе будет расти в интервалах 0,1–0,4°С каждые десять лет
  • холодные зимы будут становиться все более и более редкими и практически исчезнут к 2080 году.
  • каждое лето будет теплее самого жаркого лета в предыдущем десятилетии
  • количество осадков, выпадающих в северной Европе, будет ежегодно увеличиваться на 1–2%, в то время как климат южной Европы будет становиться все более засушливым
  • уровень мирового океана 2050 году вырастет по оценкам от 13 до 68 см

Игорь Осницкий

РОСТЕСТ СООБЩАЕТ…

О сертификации услуг климатических компаний, занимающихся розничной торговлей.

Сообщаем, что с 23.10.2000 г. введены в действие Правила сертификации услуг розничной торговли, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 22.08.2000 г. № 61 и зарегистрированным Министром России 21.09.2000 г. (Рег. № 2386).

Учитывая наличие большой сети розничной торговли, Госстандарт РФ поручил Ростест-Москва совместно с органами регулировании торговли города Москвы (письмо №312/2/277 от 20.10.2000 г.) провести предварительную подготовку графиков поэтапного проведения работ по обязательной сертификации услуг розничной торговли.

Климатическим фирмам, практикующим розничную торговлю, рекомендовано на данном этапе обратиться к начальнику отдела Ростест-Москва Елене Шатымовне ЕРМЕКБАЕВОЙ (тел. 332-9886, 332-9905, 332-9728 ) для оформления заявки на проведение сертификации. Информацию о стоимости и порядке проведения работ можно получить в Ростест-Москва. Немосковские компании могут обращаться в региональные центры стандартизации и метрологии.

Как нам стало известно из сообщений "Ростест-Инфо" №2 за 2000г., в 1 квартале этого года число обращений в Ростест-Москва правоохранительных, контролирующих и других органов регионального и федерального уровня с просьбой о проведении экспертизы копий сертификатов значительно возросло — фальсифицированных копий было выявлено в 2,7 раза больше, чем в 4 квартале минувшего года. Результаты проверок за 2000 год показали, что из 1144 представленных на экспертизу копий, фальсифицированных — 873, подлинных — 271.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест