Реальные кадры из виртуальной сети

Как известно, подбор квалифицированного персонала — это не только "головная боль" руководства компании, а еще и способ достижения конкурентного преимущества.

Одним из действенных вариантов поиска персонала указанных категорий является использование ресурсов интернета. Пишу "интернет" с маленькой буквы не потому, что не уважаю всемирную сеть, а потому, что это явление уже стало обычным для всех деловых людей. Ведь не пишем мы название "телефон" с большой буквы...

Продолжим нашу беседу и разберемся как через интернет можно подбирать персонал.Галина Спасенова

Неужели во всемирной сети действительно можно найти хорошего специалиста для конкретной компании?

Этот вопрос постоянно звучал в конце 2000 года на заседаниях Клуба "Перспективные контакты", посвященных теме "Интернет и занятость".

По форме и содержательной части "работные" сайты можно условно разделить на несколько групп.

Первый вид виртуальных ресурсов, о которых я хотела бы рассказать — это электронные двойники печатных изданий, ориентированных на рынок труда, публикующих вакансии работодателей и резюме кандидатов. Таких сайтов-двойников только в Москве насчитывается около десяти, а с учетом аналогичных сайтов региональных изданий — более ста. Некоторые печатные издания существуют уже много лет и достойны уважения. К их числу можно отнести:

Размещая информацию о вакансиях в этих печатных изданиях, вы вправе рассчитывать, что она одновременно попадет и на соответствующие сайты. При этом, на некоторых из них информация может быть размещена в режиме on-line. Более того, есть сайты, где это можно сделать абсолютно бесплатно, например, на www.rdw.ru, www.job-today.ru (при использовании последнего необходимо учитывать некоторые особенности программного обеспечения при заполнении формы заявки).

В других же бесплатно публикуются только объявления частного характера от физических лиц (www.izrukvruki.ru). Размещение вакансий от организаций осуществляется непосредственно через издание, а на сайте можно найти подробные прайсы и прочие условия размещения. "Работные" порталы — что это такое? Второй вид кадровых ресурсов представлен в рунете более чем тридцатью сайтами, целью которых является системное размещение в сети резюме и вакансий. Одни из них серьезнее и системнее, другие — проще, третьи разнообразнее, четвертые злоупотребляют рекламной информацией, но почти все могут быть вам полезны. Их легко обнаружить в рейтинге "Тор100 работа" портала www.rambler.ru. Некоторые из них имеют очень развитую структуру и разнообразные виды сервисов, облегчающих поиск друг друга, как работнику, так и работодателю. Так неплохие поисковые системы имеют www.superjob.ru, www.km.ru/job, www.job.ru, www.rabota.ru, www.jobs.ru, www.joblist.ru и другие. Особенности этих поисковых инструментов и удобство их пользования лучше оценить самостоятельно, заглянув на эти виртуальные ресурсы.

Кто же посещает эти порталы? Может быть тоже "халявщики"? Эти ребята есть везде, но их доля посещаемости на этих ресурсах значительно ниже, чем на "халявных" сайтах. Например, по исследованиям профессиональный статус аудитории портала Росбизнесконсалтинга составляет 42 % специалистов, 28 % руководителей, 26 % — учащиеся и служащие и только 4 % — это прочие. Это — явно выраженный бизнес- портал.

Юлия Лубянова, редактор проекта компании Рамблер Интернет Холдинг на заседании клуба "Перспективные контакты" приводит следующие цифры: более 60% посетителей проекта "Работа и карьера" портала "Кирилл и Мифодий" интересуются информацией из базы данных резюме и вакансий.

Чтобы связаться напрямую с новым работодателем, потенциальные работники часто используют крупные "работные" порталы. С помощью этих порталов находят работу многие посетители рунета, интересующие вас как потенциальные работники. Из серьезных и реально "раскрученных" ресурсов в рунете таких порталов пока все-таки менее 25, но и они уже зарекомендовали себя как полезные инструменты для поиска работы и персонала.

Несмотря на то, что эти порталы достаточно похожи друг на друга, все-таки между ними есть отличия. Так, основная масса этих сайтов организована по типу электронных досок объявлений (те же job.ru, km.ru и др.). Право на размещение здесь информации имеют все желающие, и все могут публиковать свои объявления о поиске работы или сотрудников. Это довольно удобно, так как позволяет кандидату рассказать максимально широкому кругу посетителей о себе и своих профессиональных возможностях, а работодателю оповестить обширную аудиторию о вакансии.

Рекрутеры в сети?

Третьим и самым многочисленным из рассматриваемых видов ресурсов рунета являются сайты реальных кадровых агентств. Число корпоративных сайтов только московских рекрутинговых агентств уже давно перевалило за 50. Они весьма популярны среди менеджеров и специалистов, но разместить на них свою информацию удастся лишь через заказ рекрутеру. Сайты агентств достаточно разнообразны: некоторые из них красивы, некоторые — помпезны, некоторые — чахлы и скучны. Но заглянуть туда не помешает, поскольку можно увидеть кое-что полезное в виде сведений о состоянии рынка труда, спросе на специалистов и так далее. Так, что рекрутмент в сети представлен в основном лишь более или менее развитыми сайтами, рассказывающими о том или ином агентстве и предоставляемых им услугах. Впрочем, есть среди них такие, которые маскируются под всеохватные "работные" сайты или завлекают посетителей "фотками девушек". Но мысль человеческая не стоит на месте, и с середины 2000 года у нас есть все основания говорить о четвертом виде "работных" ресурсов рунета — элекронном рекрутменте, или интернет-рекрутменте, или, как его еще называют специалисты, е-крутменте.

Неужели он уже существует?

Да, отвечаем мы, существует и даже успешно подбирает персонал, хотя и представлен только одним сайтом — www.kontakt.net.ru.

Заказ персонала с помощью е-крутмента очень прост. В любое удобное время дня и ночи, в любой день недели, самостоятельно на сайте www.kontakt.net.ru без участия консультантов агентства, заказчик формулирует требования к вакансии и будущему кандидату. Внимательное заполнение понятной и достаточно подробной анкеты уже является процессом подачи заявки.

Этот сайт — первая ласточка нового подхода к подбору персонала через интернет. К концу 2001 года можно ожидать тиражирования подобных проектов другими агентствами.

Пятый ресурс рунета может стать Вашим. Вы его создаете — вам и пользоваться его плодами. Этот путь эффективен для тех соискателей, которые активно и грамотно ищут работу в конкретной компании. Примеры достойных корпоративных сайтов компаний рынка климатического и холодильного оборудования можно продолжить: www.petrospek.ru, www.daichi.ru, www.electrostar.ru, www.atek.ru, www.danfoss.ru, www.moven.ru, www.york.ru, www.aha.ru/~ventrade и многие другие.

В перспективных технологиях некоторые специалисты пытаются увидеть панацею от всех бед, в том числе и на рынке труда. Не стал исключением и интернет. Панацеей конечно, сеть не станет, но пользу работодателям и работникам в поиске друг друга приносит уже сейчас. Это было ясно каждому участнику серии заседаний клуба "Перспективные контакты", посвященных взаимосвязи интернет и подбора персонала. Его в 2000 году посетили многие руководители и менеджеры по персоналу компаний рынка климатического оборудования. Они уже оценили пользу интернет-технологий в кадровой работе. Очередь за вами! С развитием российского рынка труда вклад сети и ее российского сегмента — рунет в создание цивилизованного рынка труда увеличивается. Будем ждать перемен к лучшему и создавать их своими руками.

Галина Спасенова, руководитель департамента "Подбор персонала для рынка климатического оборудования" рекрутинговой компании "АГЕНТСТВО КОНТАКТ"

Автор благодарит сотрудников дайджеста "Обзор рынка труда" за предоставленные материалы и редакцию информационной ленты "Новости рынка труда" www.kontakt.ru за помощь в подготовке статьи.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест