Мировые новости, №10

Киотский Протокол под угрозой или кто заплатит за бедную Америку…

Как известно, 29 марта 2001 года президент Соединенных Штатов Дж. Буш — младший официально объявил о том, что США не будут ратифицировать Киотский Протокол, который предусматривает снижение суммарных выбросов углекислого газа в атмосферу в период с 2008 до 2012 год на 5,2 процента по отношению к показателям 1990 года. Согласно Киотскому Протоколу, развитые страны должны были взять на себя основное бремя расходов по изменению структуры производства электроэнергии (именно этот процесс дает максимальный вклад в выбросы парниковых газов), чтобы снизить темпы разрушения озонового слоя и глобального потепления климата. Администрация Клинтона достаточно тщательно готовила процесс ратификации Киотского протокола, но новый президент Соединенных Штатов еще в ходе предвыборной борьбы не скрывал своих намерений избежать дополнительных издержек для американской экономики, связанных с принятием на себя обязательств по снижению выбросов ("Я не приму никаких решений, которые причинят вред американской экономике"). Встречаясь с канцлером Германии Г. Шредером, Буш еще раз подтвердил свою решимость отказаться от ратификации Киотского протокола. Все это привело к пессимизму ряда аналитиков и политологов, предсказывавших отказ сразу многих стран-участниц участвовать и далее в Киотском процессе.

Однако, европейские политики в ходе встречи на высшем уровне, прошедшей 31 марта 2001 года в городке Кируна (Швеция), подтвердили, что европейские страны будут продолжать целенаправленную работу по снижению выбросов в рамках Киотского Протокола даже, если Соединенные Штаты откажутся его ратифицировать. Для того, чтобы компенсировать ухудшение положения экономики европейских стран из-за дополнительных "экологических" затрат, ряд политиков даже предлагает ввести режим "особых импортных пошлин" для американских товаров, и объявить торговую "климатическую" войну Соединенным Штатам. Что из этого выйдет — покажет время. Сейчас же можно сказать только одно — лозунг "глобального" потепления собрал под свои знамена уже достаточно большое количество своих сторонников, может быть, и нам скоро предстоит использовать его в своих целях, призывая государство передать вопросы продажи и обслуживания оборудования, использующего озоноразрушающие газы, в руки исключительно специализированных профессиональных компаний.

По материалам ft.com, bbc.co.uk

В Москве прошла международная конференция "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола"

Впервые российским бизнесменам сообщили, сколько они смогут получать денег за торговлю "воздухом". Цифра была обнародована 05 апреля на международной конференции "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола", где обсуждались перспективы нашей страны на создающемся "углеродном рынке". Напомним, что из-за спада производства Россия уже давно "перевыполнила" свои обязательства по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, и могла бы передать часть своих квот другим странам. По некоторым оценкам, в 2010 году квота на выброс одной тонны углекислого газа будет стоить около 20 долларов, что может принести "продавцам воздуха" десятки миллионов долларов. Один из организаторов проходящей в Москве конференции, президент союза Аркадий Вольский, говоря о важности подобной перспективы для России, в то же время выразил озабоченность недавним заявлением Джорджа Буша по поводу возможного выхода США из Киотских соглашений. Ведь США — один из наиболее вероятных покупателей российских углеродных квот.

Источник: Время Новостей Online

По данным Минэкономразвития РФ выбросы парниковых газов в целом по России сократились в 2000 г на 11%. МОСКВА. 6 апреля. ПРАЙМ-ТАСС

Правительство США намерено предложить альтернативный план вместо Киотского соглашения о борьбе с глобальным потеплением

7 Апреля 2001 Правительство США намерено предложить альтернативный план вместо Киотского соглашения о борьбе с глобальным потеплением. О сути плана пока ничего неизвестно, сообщается лишь о том, что он будет готов в июле. Источник: Радио Эхо Москвы со ссылкой на BBC News Тайваньские умельцы представили на выставке в Женеве обувь с кондиционером. Как сообщило информационное агенство Лента.Ру, на выставке сенсационных изобретений в Женеве ученые из Тайваня продемонстрировали свою разработку — обувь, которая на самом деле позволяет ногам "дышать", так как в нее встроен кондиционер.

Источник: http://lenta.ru/oddly/2001/04/06/umbrella/

DAEWOO объявила о создании первого кондиционера, генерирующего кислород

27 марта 2001 года корпорация Daewoo Electronics объявила о том, что специалистами корпорации разработана первая в мире система кондиционирования воздуха, генерирующая кислород. Официальные лица Daewoo расчитывают, что новая система займет достойное место на рынке, в особенности в тех случаях кондиционирования помещений, когда по каким-либо причинам создание отдельной системы механической вентиляции либо затруднено, либо невыгодно по экономическим соображениям. Новая система (название серии Suphia 02) оборудована современной системой мониторинга некоторых параметров состояния воздуха, включая температуру, влажность и содержание кислорода, так как повышенная постоянная концентрация кислорода в воздухе тоже имеет свои неблагоприятные стороны для здоровья людей. Одна из анонсированных моделей при стоимости US$ 2,732 охлаждает помещение площадью до 75 квадратных метров, генерируя при этом 5,4 литров кислорода в минуту. Daewoo вложила в разработку такой системы кондиционирования около 2,3 миллионов долларов в течение двух последних лет.

Новый ледниковый период в Европе

Группа французских ученых впервые составила математическую модель климатических изменений перед наступлением ледникового периода (125000 лет назад), который снова может наступить на севере Европы.

По словам сотрудников Лаборатории научных исследований в области климата и окружающей среды (LSCE), расположенной в пригороде Парижа, слабое воздействие солнечных лучей и циркуляция вод океана могут за сто лет подготовить "почву" для наступления похолодания на планете.

Взаимодействия океанов и солнца приводят к похолоданию в северных широтах Земли, параллельно наблюдается процесс перемещения влажного воздуха с экватора к полюсам. Вместе с влажностью происходит отток пресной воды в Северный Атлантический океан.

Потепление в поверхностных водах приведет к перемещению известного течения Гольфстрим, который прогревает север Европы, к Португалии. В результате прохладная температура в северном полушарии станет причиной обильных снегопадов в районах Канады, Норвегии и севера Европы. А снег приносит с собой похолодание и способствует процессу обледенения.

"Хрупкость" Гольфстрима, теплого течения, защищающего Европу от холода, свирепствующего на той же широте в Сибири и Канаде, сильно беспокоит климатологов. Потепление на планете из-за сильной концентрации газа может также повлиять на местоположения Гольфстрима и способствовать сильному похолоданию, в частности, на севере Норвегии.

29.03.2001 17:29 France Press

Toshiba Carrier Corporation анонсировала начало производства самого экономичного кондиционера

1 февраля Toshiba Carrier Corporation объявила о начале производства серии оборудования с самыи высоким COP С применением нового хладагента R-410A и двухроторного компрессора на постоянном токе для гаммы оборудования с мощностями по холодопроизводительности от 5 до 16 кВ достигнут наивысший показатель COP, равный 4,2 (проще говоря, количество холода или тепла в Киловаттах, производимого системой потребляющей 1 Киловатт электроэнергии). Согласно оценкам The Japan Refrigeration and Air conditioning Industry Association (JRAIA) экономия электроэнергии по сравнению с предыдущей инверторной моделью составит от 29 до 49 процентов в год, а по сравнению с моделью на постоянном токе — до 62 процентов. Также существенно улучшены характеристики этого оборудования при работе в условиях низких температур, что позволит избежать потерь в теплопроизводительности до минус 15 градусов по Цельсию.

Источник: www.reito.co.jp/news/n130215-1.html

На выставке Domotechnica-2001 в Кельне тайваньской корпорацией Sampo Corporation впервые был представлен ряд "интеллектуальных" приборов, управляемых через Интернет

В число видов оборудования, имеющих такие возможности, помимо уже широко используемых холодильников и микроволновых печей, вошли также кондиционеры бытовой гаммы, воздухоочистители, вентиляторы и осушители воздуха. "Умные" приборы производства фирмы Sampo разработаны на платформе Echelon Corporation. Сайт выставки Домотехника можно посмотреть на www.domo-technica.com.

Источник: Business Wire

Корпорация FEDDERS CORPORATION (крупный американский производитель оборудования для кондиционирования и обработки воздуха и для OEM) 14 марта объявила о приобретении крупной немецкой дистрибуторской фирмы Polenz GmbH

Детали сделки и сумма, уплаченная FEDDERS, не разглашаются, однако обе стороны прокомментировали ее как весьма выгодную. Объем продаж Polenz GmbH в 2000 году составил около 54 миллионов марок. Видимо, FEDDERS всерьез решил побороться за европейский рынок, не слишком ли поздно?

Источник: PRNewsWire

Fujitsu планирует построить фабрику в Европе и собирается отхватить изрядный кусочек европейского рынка систем класса VRF

Согласно информации, опубликованной в февральском номере журнала RAC (Refrigeration and Air Conditioning), японский гигант Fujitsu объявил о начале широкомасштабной программы по продвижению систем класса VRF на рынок Великобритании. Как заявил коммерческий директор FUJITSU GENERAL (UK) CO., LTD господин Мартин Ричардс (Martin Richards), целью является захват в течение ближайших 18 месяцев пяти процентов рынка таких систем Великобритании. Конкурировать с Daikin и Mitsubishi Electric компания планирует с помощью безынверторной технологии, на основе которой разработана новая серия оборудования Fujitsu, и ценовой (дословно-budget-priced product) политики. Также компания Fujitsu General всерьез рассматривает вопрос об открытии европейского производства оборудования Fujitsu.

В Японии вводится в эксплуатацию первая фабрика по утилизации бытовой электроники

Ряд японских глобальных корпораций — производителей электроники Sanyo Electric, Sony, Hitachi, Fujitsu General and Mitsubishi Electric, вошедших в состав учредителей корпорации Kansai Recycling Systems, объявили 21 марта о вводе в эксплуатацию первой фабрики по утилизации бытовой электроники. Фабрика, построена в ускоренном режиме из-за ввода в действия Закона об Утилизации, вступающего в силу с 1 апреля 2001 года. Основными инвесторами Kansai Recycling Systems являются Sharp и Mitsubishi Materials. Проектная мощность фабрики — утилизация 600 000 единиц оборудования в год, в том числе кондиционеров.

Источник: Nikkei Business Publications Inc

В Китае кондиционер является вторым по притягательности товаром потребления.

По данным опроса, проведенного в 11 крупных городах Китая в марте 2001 года, кондиционер находится на второй строчке потребительских предпочтений, уступая только мотоциклу. При этом по мере роста консьюмеризма китайцев, растет их желание приобретать, в основном, технику Brand Name, наиболее популярные марки кондиционеров в Китае, по мере убывания — Haier, Hitachi, Sharp, Mitsubishi Electric и Midea. Источник: www.chinaonline.com Daikin стремится к расширению производства в Европе. Производственные мощности Daikin Europe в Остенде (Бельгия) близки к максимальной загрузке и компания озабочена поиском в Европе места, где можно было бы расширить производство. Ожидается, что рост производства оборудования Daikin в Европе достигнет 450–500 миллионов фунтов стерлингов в 2003 году (данные 2000 года — примерно 300 миллионов фунтов стерлингов.

Источник: JARN Январь 2001 года

Игорь Осницкий



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест