Системы воздушного отопления

В настоящее время в странах Северной и Южной Америки вместо классических водяных систем все более широкое применение находят системы воздушного отопления.

Эти системы стали широко применяться в конце восьмидесятых годов, когда их эффективность достигла величины 80–90%.

Данная система воздушного отопления независимо от мощности имеет принцип работы, показанный на рисунке.

Основным элементом системы является печь воздушного отопления, к которой присоединяются воздуховоды, подающие теплый воздух в комнаты. Из этих же комнат выходят другие воздуховоды, по которым воздух возвращается в печь и опять нагревается (рециркуляция). Основным элементом печи является теплообменник, который одновременно является и горелкой. Но это не просто горелка. Здесь газ превращается в плазму, за счет чего обеспечивается высокая теплоотдача. Воздух прогоняется через теплообменник центробежным вентилятором, где нагревается. Имеется выхлопная труба со своим вентилятором, регулирующий клапан по газу и полная автоматика управления системой.

При необходимости с помощью специальных заслонок можно забирать часть воздуха с улицы и тем самым одновременно с отоплением решать вопрос по вентиляции отапливаемых помещений.

Для очистки воздуха от пыли перед печью ставится фильтр. Если надо увлажнять воздух—в воздуховод ставится увлажнитель, если надо охлаждать воздух—в систему вставляется испаритель, а вне помещения ставится компрессорно-конденсаторный блок. Важным элементом системы является термостат, который устанавливается в каком-либо помещении и при достижении необходимой температуры отключает газ в печи.

Таким образом, данная система позволяет в одном агрегате через одну систему воздуховодов решать вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в отличие от классической системы, где присутствует водяная радиаторно-трубная система для отопления и отдельно система вентиляции и кондиционирования.

Если необходимо обогреть помещение большей площади, то применяются более сложные и мощные агрегаты.

Если обобщить все преимущества воздушного отопления по сравнению с водяным, то можно отметить следующие: большая эффективность и экономичность; меньшая металлоемкость; отсутствие водяных протечек и размерзания; малая инерционность системы (нагрев воздуха происходит за 20–40 минут); меньшие сроки монтажа; возможность объединения отопления, вентиляции и кондиционирования в одной системе; оборудование работает на всех видах газового топлива (природный газ, пропан-бутановые смеси и т .д.).

На сегодняшний день это оборудование успешно прошло сертификационные испытания ГОССТАНДАРТА России и ГОСГОРТЕХНАДЗОРА и рекомендовано к применению.

Возможности использования данных систем очень широки. А если еще учесть, что в связи с износом теплотрасс и оборудования тепловых узлов центральное теплоснабжение будет заменяться индивидуальным, то можно с уверенностью предсказать самое широкое применение данных систем в России.

Рябченко А. С.,

Президент группы компаний "Политерм"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест