Мультизональные системы кондиционирования SANYO ECO- и W-ECO-MULTI

Создание комфортных климатических условий для работы и отдыха становится непременным условием процветания крупных офисов, отелей, магазинов и промышленных предприятий, а также обязательным атрибутом жизни в загородных коттеджах и домах. Компания SANYO предлагает оптимальное решение данной проблемы — использование мультизональных кондиционеров.

Система кондиционирования SANYO ECO-Multi мощностью до 28 кВт позволяет к одному конденсаторному блоку подключить до 13 испарительных, а их суммарная мощность может составлять до 130% мощности конденсаторного блока. При этом сколько бы внутренних блоков не было включено в систему — она будет работать с одинаково высокой эффективностью. Одна из последних разработок инженеров SANYO — мультизональные системы W-ECO-Multi. Являясь логическим продолжением системы ECO-Multi, новая система W-ECO-Multi позволяет довести максимальную выходную мощность до 84 кВт, а количество испарительных блоков — до 32 на один конденсаторный блок! Такое достижение стало возможным благодаря ступенчатому принципу регулирования производительности конденсатора. Конденсаторный блок содержит два стандартных компрессора и компрессор контроля мощности. Наружные блоки выпускаются в двух вариантах — с выходной мощностью 45 и 56 кВт. Кроме того, имеются дополнительные блоки тоже в двух вариантах — 22,4 и 28 кВт. Комбинируя блоки различной мощности (включая блоки ECO-Multi), можно подобрать максимальную выходную производительность от 14 до 84 кВт на одну систему. В дополнение, установленный во фреоновом контуре на испарителе отсечной клапан позволяет более точно регулировать объемный расход хладагента в соответствии с нагрузкой. Гибкость организации системы ECO-Multi обеспечивает возможность без труда включать в систему дополнительные как испарительные, так и конденсаторные блоки, используя ту же систему фреонового контура.

Новый контур регулирования мощности и вновь спроектированные элементы конструкции позволили снизить затраты на приобретение оборудования и эксплуатационные расходы. При этом уменьшилось необходимое количество теплоносителя (примерно на 15%), а соотношение энергозатраты/к.п.д. улучшилось на 10%.

В зависимости от типа помещения SANYO предлагает широкий ассортимент испарителей различного типа и мощности: полускрытые кассетные с одно-, двух- и четырехсторонней подачей воздуха (включая новый тип с уменьшенной высотой), скрытые канальные, канальные высоконапорные, потолочные, настенные, напольные и скрытые напольные. Испарители можно разделить на зоны с индивидуальным управлением каждой из них с помощью контроллера системы. Новые модели W-ECO MULTI выпускаются в двух вариантах: для фреона типа R22 и R407С. Причем в трех типах внутренних блоков — канальном, потолочном и кассетном с односторонней раздачей воздуха возможно использование любого из этих типов теплоносителей.

Мультизональные системы ECO- и W-ECO-Multi позволяют устанавливать внешний и внутренние блоки кондиционера на значительном расстоянии друг от друга. Фактическая длина фреонового контура может достигать 100 м, а допустимая разница высот между наружным и внутренним блоками составляет 50 м.

Каждый испарительный блок оснащается индивидуальным пультом дистанционного управления с выбором необходимых режимов работы. Для удобства управления несколько внутренних блоков (до 8) могут быть объединены в группу, контролируемую одним пультом управления. В отличие от предыдущих разработок фирмы SANYO мультизональная система ECO-Multi имеет функцию самодиагностики, то есть при ее наладке и эксплуатации система сама контролирует неисправности и анализирует их причины. Сообщения о неисправностях выводятся на дисплей пульта управления, что облегчает диагностику и существенно упрощает обслуживание системы.

 

 

Удобная система управления S-Net и многофункциональные контроллеры значительно расширяют возможности систем ECO- и W-ECO-Multi. Проводная неполярная система S-Net позволяет объединить в одну сеть до 64 испарительных и до 30 конденсаторных блоков. В испарительных блоках SANYO ECO-Multi отсутствуют адресные переключатели, а межблочные цепи управления подключаются без соблюдения полярности, что значительно упрощает монтаж мультизональной системы. AMY адаптер предназначен для обработки оперативных данных ввода/вывода для системы центрального управления испарителем, контроля состояния системы и расчета энергопотребления кондиционерами. Через контроллер прямого цифрового управления (DCC) AMY адаптер подключается к компьютеру или универсальной системе управления "интеллектуальным зданием" (BMS — Building Monitoring System). При использовании контроллера прямого цифрового управления DCC в комбинации с 32 адаптерами типа AMY обеспечивается прямое подключение к системе управления зданием до 2048 (64x32) испарителей и 960 (30x32) конденсаторов моделей ECO Multi и W-ECO Multi.

Адаптация системы кондиционирования SANYO ECO- и W-ECO-Multi к системе управления "Интеллектуальным зданием" обеспечивается не только стандартным протоколом управления SANYO, но и удобным и простым программным обеспечением CCS (Conditioners Control System). С помощью CCS обеспечивается непрерывный контроль основных параметров всех подключенных блоков, возможность в интерактивном режиме изменять эти параметры, вести протокол работы системы и возможных ошибок функционирования. Следует отметить, что программа CCS по уровню сложности доступна любому пользователю и не требует специального обучения.

Статья подготовленна специалистами компании "Полель"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест