Одна шестая

Сегодня многие склонны рассматривать рынок климатической техники в бывших республиках СССР, начиная с распада Союза. Представляется, однако, что было бы правильнее взять за точку отсчета 1977 год, когда в солнечном Азербайджане по лицензии фирмы Hitachi был освоен выпуск оконных кондиционеров. Его продукция получила название "БК", что обычно расшифровывалось как "Бытовой Кондиционер". Структура продаж Бакинского завода в его "золотые времена", выпавшие на конец 80-ых годов, выглядела так. Около 125,000 кондиционеров шло на экспорт, в основном на Кубу, в Иран, и даже в Австралию. Остальные 250,000–260,000 "съедал" СССР, причем этот ходовой товар всегда был в дефиците и в свободную продажу никогда не поступал.

Однако, в начале 90-ых годов, когда большинство государств, возникших на территории СССР, вошло в полосу экономического кризиса, завод практически встал. К этому времени уже возник рынок импортного оборудования, развитие которого началось с массовыми поставками техники Eniem, полученной в качестве оплаты государственного долга от одной из африканских стран. А в 1993–1994 годах в России, на Украине и в Прибалтике уже можно было приобрести оборудование большинства ведущих мировых поставщиков (график 1).

 

 13 кБайт

 

Последние централизованные поставки "БК" пришлись на 1996 год, после чего рынок кондиционеров бакинского производства стал подпитываться техникой "second hand". Однако, уже в 1997 году отечественное производство возродилось в лице подмосковного завода "Элемаш". (В середине 90-ых годов в г. Железноводске Курской области собирались небольшие партии оконных кондиционеров Fedders).

Однако, возникновение сборочных производств бытовых кондиционеров в СНГ приобрело массовый характер только к 2000 году. В России была запущена современная сборочная линия Rolsen (Фрязино) и появились первые сплит-системы ЕВГО (Хабаровск). В это же время в Узбекистане началась сборка кондиционеров Samsung на заводе Зенит (Ташкент), а в Киргизии фирма Экватор наладила выпуск кондиционеров Premier. Кроме того, вот уже несколько лет обещает представить свою продукцию объединение "Купол" (Ижевск). Относительно производства кондиционеров на Украине ходит самая различная информация, в основном о сборке Samsung и LG в Одессе и Днепропетровске (Ренфорд), однако достоверных данных на этот счет нет. Относительно выпуска оконных кондиционеров в Краматорске, можно сказать, что если оно и действует, то практически не влияет даже на внутренний рынок Украины.

Кстати, доля оконных кондиционеров в общих объемах продаж в СНГ падает, начиная с 1987 года, когда в Советском Союзе появились первые сплит-системы (график 2). В 2001 году она ожидается на уровне 23%.

 

 13 кБайт

 

При этом общий объем продаж кондиционеров в СНГ вплотную подберется к отметке 400,000 штук, а при удачном раскладе немного превысит эту отметку. Много это или мало? Столько же потребляет Индия, население которой приближается к 1 миллиарду человек или 800 миллионная Африка. Если нужен более близкий пример, то страны бывшего СССР "съедают" кондиционеров как Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Швеция и вся Восточная Европа вместе взятые.

Расмотрим наиболее интересные рынки более подробно.

Украина

Украинский рынок кондиционеров начал формироваться примерно в тоже время, что и в России — на рубеже 1993–1994 годов. Неудивительно, что в структуре и динамике развитии этих рынков можно проследить немало общего.

По потреблению сплит-систем на душу населения и темпам роста рынка Украина долгое время обгоняла Россию. Однако в 1999–2000 году на Украине произошло 20% падения объемов продаж. В 1999 году украинский рынок отреагировал на российский финансовый кризис. Экономическая активность снизилась, курс национальной валюты — гривны резко опустился по отношению к доллару США. Причины спада продаж в 2000 году лежит в иной плоскости: подвела погода. Практически на всей территории страны лето было прохладным, жарко было только в мае и августе. Тем не менее, на сегодняшний день украинский рынок восьмой в Европе и сохраняет неплохую тенденцию к росту.

Среди отличий украинского рынка от российского можно отметить низкую долю оконных и мобильных кондиционеров. В стране не было всплеска спроса на дешевые оконники, подобного тому, что Россия пережила в 1998–1999 годах. Правда, Украина пока отстает по другому показателю: доле полупромышленных сплит-систем в общих объемах продаж сплитов всех типов. В России продажи кондиционеров канального, кассетного, напольно-потолочного и колонного типа составляют 8%, на Украине — 5,5%. Однако доля полупромышленного оборудования на украинском рынке быстро увеличивается.

Еще один момент общий для двух рынков — высокая доля сплит-систем с тепловым насосом — не менее 95% от объемов продаж. Сплит-системы "cool only" активно используются только для создания необходимых температурных условий в помещениях нуждающихся в круглогодичном охлаждении, например в компьютерных залах и серверных.

Страны Балтии

Формирование рынка кондиционеров началось в странах Балтии параллельно России и Украине, однако шло более быстрыми темпами. В 1998–1999 годах рост российского рынка сплит-систем приостановился в связи с дефолтом и банковско-финансовым кризисом. Годом позже на российский финансовый кризис отреагировали экономики стран Балтии, в результате чего в 1999 году рынки сплит-систем Эстонии и Литвы пережили спад продаж, а рост Латвийского рынка резко замедлился. В 2000 году продажи кондиционеров в странах Балтии стабилизировались и продемонстрировали тенденцию к росту. Причем, по потреблению кондиционеров на душу населения они практически сравнялись с российским.

А вот в структуре спроса есть существенные различия. В отличие от других стран бывшего СССР, в Латвии, Литве и Эстонии оконные и мобильные моноблоки не пользуются особой популярностью. Их суммарная доля на рынке бытовых кондиционеров составляет менее 10%.

В отличие от России и других стран СНГ, в Латвии, Литве и особенно в Эстонии устойчивым спросом пользуются сплит-системы без теплового насоса (cool only). В Литве доля сплит-систем без теплового насоса составляет 19% в Латвии — 26% в Эстонии — 71%.

Средняя Азия

Рынок климатической техники как таковой появился в Средней Азии существенно раньше, чем в России и других республиках бывшего СССР. Причина в том, что около 40% продукции Бакинского завода кондиционеров (порядка 100,000 в год) шло в Среднюю Азию, население которой составляло 15% населения СССР.

Причем поставки велись как по линии завода, так и по линии министерств и ведомств. Только в маленькую Киргизию с 1977 года по линии завода было завезено порядка 45,000 "БК". Еще около 15,000 "БК" — через министерства. В Узбекистане эти цифры существенно больше. По разным оценкам количество работающих в регионе "БК" можно оценить от 150,000 до 350,000 штук.

Большой парк оконных кондиционеров, оставшихся с советских времен, привел к тому, что в Средней Азии по-прежнему немало фирм занимающихся ремонтом, восстановлением и продажей "БК" (second hand). Правда, начиная с 1998 года, объем продаж этих кондиционеров падает. Во многом это связано с появлением дешевых оконников корейского производства. Однако старые "БК" замещаются не только оконными кондиционерами, но и сплит-системами. Поэтому суммарная доля оконных кондиционеров на рынках государств Средней Азии имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так в Казахстане в 2001 году она не превысит 20–25%, в Узбекистане — 35%. В. 2001 году емкость этого рынка ожидается на уровне 1/4 от объема российского.

Обзор подготовил Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест