Рынок ждет. Кто первый?

Последнее время сложно кого-то удивить новыми пультами управления для кондиционерного оборудования. Да и функциональность, заложенную в них, трудно чем-то дополнить. Однако стандартный набор функциональных возможностей иногда оказывается недостаточным для специальных целей. Теперь покупатели все чаще интересуются возможностью интеграции кондиционерного оборудования в специальные системы управления.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к одноранговым (так называемым пиринговым) сетям обмена данными. Процесс, который сейчас происходит в области сетевых технологий можно сравнить с переходом от центральных суперкомпьютеров к персональным ЭВМ. Девиз участников пирингого движения — "Децентрализация сетей".

Наиболее молодая и перспективная сетевая технология, использующая принцип однорангового обмена данными—это LonWorks. Принципы, положенные в ее основу, оптимизированы для передачи сигналов управления. Децентрализованная система на базе LonWorks обладает следующими свойствами:

  • все устройства являются равноправными (нет деления на ведущее и ведомое устройство);
  • инициализация передачи данных, как правило, производится отправителем (метод опроса устройств неэффективен);
  • функции каждого узла программируются как реакции на события в сети.

Технологии LonWorks предсказывают повсеместное распространение. Вся бытовая техника, офисное оборудование будут иметь выходы для подключения к сетям LonWorks. Например, кофеварку с возможностью такого подключения демонстрировали на выставке IKK2000.

Применительно к кондиционерному оборудованию идеализированная картина выглядит следующим образом. Все устройства, составляющие систему кондиционирования (наружные и внутренние блоки, пульты управления, выносные датчики и др.), будут иметь только один интерфейс, например, LonWorks. Отпадет необходимость в соединении отдельным кабелем внутреннего и наружного блоков. Да и пульт управления будет подключаться не к разъему на плате внутреннего блока, а к общей информационной сети. Перед пуском системы кондиционирования останется лишь "вдохнуть жизнь" в ее элементы, поставив в соответствие наружный и внутренний блоки, пульты управления, датчики.

 

 

На сегодняшний день столь смелых шагов не предпринял никто из производителей кондиционерного оборудования. Возможно, что картину всеобщей интеграции каждый из них видит по-своему. Компании предпочитают вести себя более осторожно и выпускать конверторы для подключения к различным сетям управления. Мицубиси Электрик предлагает такой конвертор LMAP-02E для подключения к сетям LonWorks. Особенностью этого устройства является использование стандартных сетевых переменных (SNVT). Стандарт на протокол предусматривает около сотни стандартных типов переменных, а также предоставляет возможность пользователю определять свои типы (UNVT). И хотя, протокол поддерживает преобразование типов, производители систем диспетчеризации неохотно берутся за подключение оборудования, для которого такое преобразование потребуется. Именно для того, чтобы избежать некорректного преобразования типов и сделать кондиционерное оборудование более привлекательным для производителей BMS, компания выпустила этот прибор. В результате, ведущие производители систем диспетчеризации подтвердили готовность к интеграции кондиционерного оборудования в свои системы управления.

Перед проектировщиками нередко встают задачи, которые не укладываются в рамки готовых решений. Так, кондиционирование воздуха в аппаратных залах множества удаленных объектов, часть из которых не имеет постоянного обслуживающего персонала, с возможностью централизованного управления. Это могут быть базовые станции систем сотовой связи, узлы линейного оборудования или объекты энергетических сетей. Выбор оборудования практически не вызывает затруднений. Оптимальное решение подобных задач — кондиционеры полупромышленной серии.

Несколько сложнее организовать централизованный удаленный доступ. Несмотря на то, что большинство производителей предлагают достаточно устройств, пригодных для аппаратной реализации этой задачи, тем не менее, зачастую не удается найти оптимального сочетания аппаратной части и программного обеспечения в силу специфики задания. Казалось бы, есть управляющая программа, функциональные возможности которой полностью соответствуют поставленной задаче, только вот стоимость аппаратных средств в этом случае сравнима со стоимостью самого кондиционерного оборудования. Противоположная ситуация. Предлагается недорогой интерфейс для организации удаленного доступа, но программное обеспечение, поставляемое с ним, как правило, не отличается функциональной полнотой. Универсальное программное обеспечение к такому прибору, без сомнения, значительно увеличило бы его стоимость или поставлялось бы за отдельную плату. Именно поэтому производители кондиционерного оборудования предлагают подобные приборы с открытой системой команд.

Интерфейсные приборы для полупромышленной серии Мицубиси Электрик выпускает двух разновидностей. Один из них (K-control) предназначен для управления кондиционерами Mr. Slim на хладагенте R22. Он позволяет подключить до 6 систем. Другой (A-control) разработан для Mr.Slim на хладагенте R407C. Этот прибор состоит из главного интерфейса и субинтерфейсов (до 50), устанавливаемых в наружных блоках кондиционерных систем.

 

 

Для каждого из интерфейсов описана система команд. Хотя, на первый взгляд, устройство без готового программного обеспечения выглядит несколько неполноценным, на самом деле, это единственное свободное решение. Во-первых, стоимость универсальной программы (или пакета), написанной "на все случаи жизни", заставит забыть о низкой цене самого прибора. Во-вторых, и проектировщик, и покупатель вправе выбирать устройства управления сторонних производителей. Они не ограничены пусть даже широким выбором устройств от производителя кондиционерного оборудования. Таким образом, имея недорогое устройство, описание коммуникационного протокола и системы команд к нему, можно построить практически любую систему управления. К примеру, подключить кондиционерное оборудование к системе "умный дом" или написать для заказчика программу, отвечающую его специфическим требованиям. Например, возможность включать кондиционер с мобильного телефона по дороге домой или на дачу.

Хотелось бы, что бы необходимость программирования не послужила поводом к необдуманному отказу от применения этих устройств. Процесс программирования в последние годы стал менее рутинным, более доступным и быстрым. Это стало возможным благодаря появлению средств быстрой разработки приложений. К ним относятся: C++ Builder, Delphi, Visual Basic и другие. И если за серьезными программами все же следует обращаться к специалистам, то несложные приложения для управления устройствами через коммуникационные порты смогут разработать специалисты из сервисных служб кондиционерных компаний.

К счастью, большинство задач построения систем управления удается решить стандартными методами. Одна из них — организация удаленной диагностики, особенно актуальна для объектов с большим количеством кондиционерного оборудования, в частности, мультизональных систем. Установка подобной системы диагностики позволяет заказчику требовать от специалистов из кондиционерной компании периодического контроля работоспособности своей системы. С другой стороны инженеры из сервисной службы при возникновении неисправности могут наилучшим образом подготовиться к ее устранению, а порой и вовсе избежать "ложных" выездов на объект.

Мицубиси Электрик предлагает новую версию системы диагностики Maintenance Tool. Новое устройство стоит не дороже своего предшественника, но отличается от него тем, что позволяет осуществить удаленный доступ с минимальными затратами. Теперь нет необходимости вместе с устройством Maintenance Tool оставлять на объекте компьютер. Новый прибор подключается к любому внешнему АТ-совместимому модему, сам его программирует и ожидает установки связи с удаленным компьютером. В результате, цена дополнительных устройств, которые необходимо включить в стоимость основного оборудования, незначительна.

На сегодняшний день выбор устройств управления для кондиционерного оборудования ведущих производителей очень широк. И кроме стандартных применений позволяет решать самые нетривиальные задачи.

Статья подготовленна сотрудниками Представительства "MITSUBISHI ELECTRIC" в России



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест