Мировые новости, №12

Matsushita прекращает производство полупромышленных кондиционеров с ноября 2001 года.

По сообщениям JARN, Matsushita Electric Industrial Co. прекращает производство кондиционеров полупромышленных серий начиная с конца октября. С 1 ноября 2001 года Matsushita будет получать оборудование этого спектра от Daikin Industries Ltd по OEM-соглашению. 170 служащих подразделения Matsushita, которое обслуживало это направление (в основном, на фабрике Ayama Factory), будут перемещены на другие производства кондиционерного бизнеса Matsushita. Оборудование для Matsushita будет производиться на двух фабриках Daikin-Shiga Works (Kusatsu City) и Kanaoka Factory of Sakai Works (Sakai City, Osaka Pref.)

Источник: http://www.ejarn.com

Fujitsu General планирует расширить спектр VRF систем и в 2004 году продавать 16,000 систем VRF на глобальном рынке.

Агрессивная политика Fujitsu General на европейском рынке VRF-систем базируется на предположении, что европейский рынок в этом сегменте растет примерно на 13 процентов в год. По сообщениям JARN и согласно пресс-релизу самой компании от 18 сентября 2001 года, планы Fujitsu General действительно наполеоновские. По сравнению с намеченными на этот год 1,500 систем VRF цифра в 16,000 систем, которые должны быть поставлены на рынок в 2004 году (с поэтапным увеличением объема производства) впечатляет. Тем более, что FUJITSU GENERAL планирует расширить спектр предлагаемых моделей до диапазона мощностей (по наружным блокам) от 14 до 112 кВ. Уже в этом году на рынок выйдут системы, объединяющие до 16 внутренних блоков. Под управлением центрального контроллера может находиться до 400 внутренних блоков.

Оборудование Fujitsu General VRF (под торговой маркой AIRSTAGE) производится на фабрике Fujitsu General (Thailand) Co., Ltd.

Источник: http://www.ejarn.com

Положения Киотской конвенции могут стать обязательными для всех стран-членов Всемирной таможенной организации.

Всемирная таможенная организация (ВТО) намерена в силу объективных процессов придать статус обязательности Киотской конвенции, — заявил 19 октября заместитель генерального секретаря ВТО Леонид Лозбенко, выступая на конференции "Роль и место таможенной службы в развитии экономики и обеспечении экономической безопасности страны в условиях глобализации внешней торговли". Однако, по его словам, один из принципов конвенции-минимум контроля в современных условиях "стоит под вопросом".

Источник: www.finmarket.ru

В Китае отмечен рост производства медных труб ACR.

В Китае растет производство медных труб ACR для кондиционеров и холодильников. Если в 1990 г. их было выпущено 4 000 т, то в 2001 г. этот показатель составил уже 13 200 т. По прогнозу Службы медной промышленности Китая (China Сopper Industry Service), к 2005г. выпуск труб ACR увеличится до 250 000 т, а к 2010 г. — до 330 000 т, сообщает Metal Bulletin. Таким образом, этот вид трубной продукции будет занимать 2-е место по объемам потребления после медной проволоки и кабеля. Сейчас рынок труб ACR в Китае составляет около 40% от мирового рынка этого вида продукции. Напомним, что в КНР функционируют такие производители этих труб, как Xinxiang, Gold Dragon, Zhangjiangang Copper Group и Mailiang Copper.

Источник: РБК

Бакинский завод кондиционеров будет выставлен на инвестиционный конкурс до конца 2001 года.

Производственное объединение "Баккондиционер" до конца 2001 года будет преобразовано в АООТ и выставлено на инвестиционный конкурс. Об этом, как сообщает агентство CNA, сообщил гендиректор предприятия Вагиф Гейдаров. По его словам, на настоящий момент "Баккондиционер" ведет переговоры по сбыту своей продукции в Саудовскую Аравию и Италию. В соответствии с бизнес-планом развития производственного объединения, запланирован рост производства кондиционеров оконного типа до 10 тыс. штук в год. В 2003 году планируется выпустить 20 тыс. таких кондиционеров, а число агрегатов, изготовленных по технологии "сплит-систем", должно достичь 15 тыс.

Источник: "Финмаркет"

Haier открывает новую фабрику на северо-востоке Китая.

Haier начал строительство новой фабрики по производству бытовых кондиционеров и холодильников в северо-восточной провинции Liaoning в окрестностях города Dalian. Размер инвестиций оценивается примерно в 600 миллионов юаней (около 72 миллионов долларов). Уже в следующем, 2002 году завод заработает на полную мощность, выпуская около миллиона кондиционеров и 550,000 холодильников в год. Суммарный объем годового производства оценивается в 580 миллионов долларов, при этом вся продукция новой фабрики Haier будет экспортироваться.

Источник: Business in Asia Today (Asia Pulse Pte Ltd)

Mitsubishi Electric-первый японский брэнд, атакующий корейский рынок.

В 2001 году Mitsubishi Electric Consumer Products (Thailand) первым из японских производителей оборудования для кондиционирования воздуха начал широкомасштабные продажи кондиционеров на внутреннем рынке Южной Кореи.

Несмотря на то, что основную долю на местном рынке занимают местные производители (в частности, общая доля LG Electronics и Samsung Electronics составляет около 80 процентов рынка), в этом году объем продаж кондиционеров Mitsubishi Electric превысил 10,000 единиц (в основном моделей холодопроизводительностью 2,5 и 4,0 киловатт). По оценкам производителя, корейский рынок составляет около 500,000 единиц в год, что выводит его на третье место на Азиатском континенте по объему продаж. В следующем году планируется поставить около 30,000 кондиционеров Mitsubishi Electric на внутренний рынок Южной Кореи.

Источник: MCP (Mitsubishi Electric Consumer Products) World Magazine N1

Рынок VRF Великобритании — борьба за энергоэффетивность.

В июльском номере JARN был опубликован материал о рынке систем для кондиционирования воздуха в Великобритании. В частности, затрагивался вопрос о том, что в последнее время большое внимание уделяется энергоэффективности систем кондиционирования в связи с тем, что в нерезидентном секторе за каждый киловатт потребляемой электроэнергии платится дополнительный тариф, составляющий 0,43 пенса. Плата взимается в соответствии с утвержденным положением об изменении климата (Climate Change Levi). С другой стороны, это может привести к еще большему влиянию VRF систем на рынке кондиционерных систем в Великобритании.

Источник: JARN, 25th of July 2001

Daikin-Франция укрепляет лидирующие позиции на рынке.

По сообщениям Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeration News (July 2001) подразделение Daikin Industries Ltd Daikin Air Conditioning France реализовало свою цель — завоевать лидирующие позиции на внутреннем рынке Франции по объему продаж.

Общий объем продаж Daikin Air Conditioning France составил в 2000 году 575 миллионов франков (общий размер рынка оценивается в 4,25 миллиарда франков). Бизнес Daikin Air Conditioning France растет примерно на 20 процентов ежегодно в течение нескольких последних лет.

Источник: JARN 25th of July 2001

Hitachi планирует открыть новое кондиционерное производство в Китае, нацеленное на внутренний и экспортные рынки.

По сообщениям агенства Reuters (23 августа 2001 года), крупнейший японский производитель в сегменте electrical machinery планирует открыть новое кондиционерное производство в провинции Anhui (город Wuhu). Новая компания Hitachi Household Appliance (Wuhu) Co Ltd, полностью принадлежащая Hitachi, будет производить бытовые кондиционеры с ноября 2002 года. Мощность завода оценивается примерно в 300,000 единиц в год. Пятьдесят процентов кондиционеров, произведенных в течение первого года на новой фабрике, будет экспортирована в Японию. Оставшиеся 50% найдут свой сбыт на внутреннем китайском рынке. Как известно, это уже вторе производство Hitachi в Китае. Shanghai Hitachi Household Appliances Co Ltd производит примерно 400,000 единиц оборудования в год, но, вследствие размещения производства в Шанхае, не производит модели, способные конкурировать по цене с местными производителями. Ожидается, что новое производство Hitachi во внутренней провинции Китая позволит существенно снизить издержки (и следовательно цены), и, в будущем, Hitachi Household Appliance (Wuhu) Co Ltd станет основной базой и для экспортного производства бытовых кондиционеров Hitachi.

Источник: www.reuters.com

Разработан контроллер для управления кондиционерами, производимыми FUJITSU GENERAL Ltd посредством РС компьютера.

Контроллер может управлять работой любых сплит и мульти-сплит систем, имеющих беспроводной пульт управления. К одному компьютеру можно подключить от одного до 16 кондиционеров. Посредством компьютера можно задавать те же параметры работы кондиционера, что и с пульта ДУ, а также выполнять тестовые операции. В каждый внутренний блок кондиционера устанавливается небольшая дополнительная интерфейсная плата. Интерфейсные платы блоков соединяются последовательно 4-х жильным телефонным кабелем и подключаются к коммуникационному блоку, который, в свою очередь, подсоединяется к последовательному порту компьютера (СОМ порт). В комплект поставки входит программное обеспечение для компьютера. Также выпускается вариант коммуникационного блока для управления кондиционерами через мобильный телефон NOKIA посредством посылки SMS сообщений.

Источник: FUJITSU GENERAL (Euro) GmbH

Японский рынок бытовых кондиционеров в этом году может достигнуть уровня в 7.800.000 единиц —из-за необычайно теплой погоды...

По данным Japan Refrigeration and Air Conditioning Industry Association (JRAIA), объем продаж кондиционеров бытового класса на внутреннем японском рынке может достигнуть уровня в 7.800.000 единиц. Причина увеличения объема продаж — необычайно теплая погода. Рекордные значения были зарегистрированы в 1996 финансовом году — 8,12 миллионов единиц, в прошлом году (закончившемся 30 сентября 2000 года) объем продаж составил 7,02 миллиона единиц. Как известно, различные показатели подводятся за период с 1 октября предыдущего по 30 сентября текущего года.

Источник: JARN

Daikin собирается расширить свой кондиционерный бизнес на Центральную и Южную Америку.

Компания Daikin Industries Ltd решила серьезно взяться за развитие продаж кондиционеров бытового и полупромышленного спектра в Центральной и Южной Америке. Для этого создано подразделение (торговое представительство) Daikin Air Conditioning Argentina (Buenos Aires). Оно будет заниматься импортом с тайской фабрики Daikin бытовых кондиционеров (средней и большой мощности), а также полупромышленных кондиционеров и продвигать их на южноамериканские рынки (помимо рынка Аргентины называется также рынок Боливии). Как известно, южно-американские и центрально-американские рынки, в основном, развивались под влиянием американской модели кондиционирования воздуха (для бытового спектра-оконные и терминальные кондиционеры, для полупромышленного-руфтопы и центральные кондиционеры в "американском стиле") и основные позиции здесь по-прежнему занимает Carrier. Однако, увеличился объем импорта и внутреннего производства сплит-систем бытового и полупромышленного спектра (в Южной Америке уже производятся сплиты Hitachi и LG).

Источник: JARN 5 сентября 2001 года.

Компания Daikin Industries Ltd анонсировала новую полупромышленную серию с коэффициентом СОР, равным 4,40.

Как сообщил журнал Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeration News, компания Daikin Industries Ltd начала с октября 2001 года выпуск новой серии кондиционеров полупромышленного спектра в дополнение к серии "Sky Air". Новая серия носит название "Super Inverter ZEAS II" и характеризуется рекордным для этого сегмента рынка коэффициентом энергоэффективности СОР (отношение номинальной холодопроизводительности в ваттах к потребляемой мощности), равным 4,40 (для модели класса 1,5 НР = 4,0 кВатт холодопроизводительности). Предыдущий "рекорд" принадлежал оборудованию "Super Power Eco" корпорации Toshiba Carrier Corp.

Источник: JARN 25 сентября 2001 года.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест