Системы центрального кондиционирования. Перспективы развития рынка

Российский рынок бытовых и полупромышленных систем кондиционирования изучен достаточно хорошо. Его размер, структура и динамика вполне поддаются прогнозированию и в общих чертах известны многим специалистам, не первый год работающим в отрасли.

В случае с рынком систем центрального кондиционирования (ЦК) дело обстоит намного сложнее. Несмотря на меньшее количество игроков, он является более закрытым и сложным для изучения. Отчасти, это объясняется тем, что значительная часть продаж оборудования идет не через специализированные климатические фирмы, а через строительные компании, в том числе зарубежные.

И все-таки некоторые оценки можно дать. В 2000 году российский рынок систем центрального кондиционирования в заводских ценах, без учета стоимости монтажных и пусконаладочных работ, можно было оценить в 55 миллионов долларов. Много это или мало?

Для того, чтобы реально представить масштабы и перспективы российского рынка систем центрального кондиционирования воздуха, необходимо взглянуть на проблему несколько шире. Прежде всего, следует обратить внимание на динамику и структуру всей индустрии климата, где можно выделить три основные сегмента. Это бытовые и полупромышленные кондиционеры, модульные системы вентиляции, и, наконец, оборудование для центральных систем кондиционирования.

Есть и четвертый сегмент — оборудование для точного контроля параметров воздушной среды (Close control), однако этот рынок весьма специфичен и развивается по своим особым законам.

В последние годы в нашей стране наиболее бурно развивался первый сегмент. По продаже бытовых и полупромышленных кондиционеров Россия занимает третье место в Европе, уступая только Испании и Италии.

На этом фоне рынок центральных систем кондиционирования воздуха выглядит не столь внушительно. В денежном исчислении его емкость примерно втрое меньше, чем у бытовых и полупромышленных систем (график 1). Рынок модульных систем вентиляции меньше сплитового уже на порядок. Из этих цифр можно сделать сразу несколько важных выводов.

 

График 1

 

Прежде всего, большой объем продаж сплит-систем и оконных кондиционеров говорит о высокой потребности в климатической технике, а, следовательно, о потенциале рынка в целом. В большинстве стран Европы, да и в "наших" Прибалтийских республиках рынки центральных систем кондиционирования существенно превышают сплитовой. А потому потенциал для роста продаж серьезного оборудования в России огромен.

Анализ ситуации, сложившейся в Европейских странах, показывает, что на рынок систем центрального кондиционирования, прежде всего, влияет уровень развития промышленности и объемы капитального строительства. Поэтому, начавшийся в нашей стране рост промышленного производства, выглядит для этого рынка весьма и весьма обнадеживающе. Страны Балтии, несколько опередившие нас в экономическом развитии, служат в этом плане хорошим ориентиром. В Латвии, Литве и Эстонии рынки центральных систем кондиционирования в несколько раз превышают сплитовой (график 1). На другом полюсе находится Украина, на территории которой, реальный подъем производства начался на год позже, чем в России.

Если темпы экономического роста не замедлятся, российский рынок систем центрального кондиционирования будет расти на 25–35% в год. В этом случае, через 5–8 лет по объемам продаж он догонит рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров. Этому способствует и еще одна очень важная тенденция.

Если три-четыре года тому назад в российских регионах практически не было фирм, способных грамотно спроектировать, установить и обслужить сложную технику, то теперь ситуация быстро меняется в лучшую сторону. Конкуренция в сегменте бытовых кондиционеров растет, прибыльность этого бизнеса падает, а потому наиболее серьезные региональные компании начинают искать новые ниши. В большинстве случаев они приходят к необходимости работы с более сложной техникой, такой как вентиляционное оборудование и центральные системы кондиционирования. А квалифицированное предложение в итоге порождает и спрос. Взрослеет и заказчик, который все реже соглашается уродовать фасад здания десятками сплит-систем.

И, наконец, нельзя обойти стороной выросшее и окрепшее в последние несколько лет отечественное производство оборудования для систем ЦК. Прежде всего, речь идет о центральных кондиционерах и приточных установках. Сегодня российские производители занимают более 50% этого рынка, причем порядка 40% этого сегмента приходится на объединение ВЕЗА. Кроме того, реальные объемы выпускаемой продукции делают Московский вентиляторный завод — МОВЕН, Домодедовский завод кондиционеров — "ДоКон", ОАО "Воздухотехника", "ЛотВентСервис", "Инновент", 'Инженерное оборудование". Показательно, что большинство из вышеперечисленных фирм заявило о себе как о производителях современных центральных кондиционеров после 1998 года. А в последние два сезона эта "молодая поросль" развивается темпами, опережающими рост рынка в целом. Причем в 2001 году в производство приточных установок активно включаются фирмы, ранее занимавшиеся только импортом, например "Арктика" и "Термоинжениринг".

Отчасти, этому поспособствовала и российская таможня, установившая нижние пределы стоимости контейнера с климатической техникой на уровне 60,000 долларов. В результате объемное, но относительно недорогое оборудование, каковым являются центральные кондиционеры и приточные установки, фактически попало под заградительные таможенные пошлины. В ряде случаев стоимость груза после уплаты таможенных пошлин и НДС увеличивается в 2 раза! Это существенно облегчило жизнь российским производителям, но говорить о "смерти" импорта пока не приходится. Многие поставщики наиболее ходовых марок ЦК также нарастили свои объемы.

Георгий ЛИТВИНЧУК, независимый эксперт



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест