Системы крепежа WALRAVEN: оптимальное решение проблемы

К сожалению, проблеме крепления труб при строительстве и реконструкции зданий практически не уделяется серьезного внимания как со стороны заказчиков, так и проектировщиков. Проектные организации выполняют разработки инженерных систем (водоснабжения, вентиляции и т.п.) в целом, указывая только оборудование и материал трубопроводов, забывая заложить в проект подсборки с использованием единого крепежа для различных видов трубопроводов. Не разрабатываются детальные чертежи и спецификации этого крепежа.

Таким образом, фирмы, занимающиеся монтажом, выбирают материалы и системы крепежа по собственному усмотрению, руководствуясь каждая своими понятиями и критериями в этом плане. Между тем, правильный выбор здесь может стать определяющим для рентабельности всего проекта. Одним из важнейших компонентов при расчете общей стоимости монтажа трубопроводов и монтажной системы, к примеру, является стоимость трудозатрат. Однако, превалирующим фактором, вне всякого сомнения, являются собственно материалы, применяемые для крепления труб.

Ведущим европейским производителем в этой области является голландская фирма Walraven. Имеющийся опыт показывает, что применение крепежа Walraven зачастую является самым оптимальным решением с экономической и технической точек зрения при монтаже систем водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Трубы малых диаметров.

Старые традиционные хомуты для труб с 2-мя запирающими винтами постепенно выходят из употребления. Для труб малых диаметров широко используются хомуты серии "BISMAT 2000" с одним фиксирующим винтом и самозапирающиеся пластиковые хомуты серии "CLIC". Эти хомуты имеют международный сертификат итальянского института KIWA.

Трубы больших диаметров.

Для труб больших диаметров (до 150 мм) также используются быстрозакрывающиеся хомуты серии "BIFIX 1301", состоящие из двух частей и имеющие один запирающиий винт.

Гайки этих хомутов имеют комбинированную резьбу М8/М10, что облегчает клиенту комплектацию объекта резьбовыми шпильками.

Несущие профили.

Фирма Walraven предлагает широкий ряд несущих профилей различных типоразмеров, предназначенных для работы под разными нагрузками. Кроме того, имеется программное обеспечение позволяющее автоматически подбирать типоразмер профиля в зависимости от приходящейся на него нагрузки.

Последние разработки фирмы делают использование данных монтажных систем еще более легким за счет применения крепежных монтажных элементов (гаек, шпилек, втулок и т.д.). Особенностью этих элементов является то, что их надежная фиксация на несущем профиле осуществляется простым поворотом вокруг оси на 900. Кроме того, на заказ могут поставляться предварительно собранные производителем узлы, например, консоли определенной длины вместе с хомутами и шпильками. В этом случае клиенту остается только монтировать консоли к стене и крепить тубы в хомутах, минуя операцию предварительной сборки узла.

Защита от коррозии.

В зависимости от агрессивности окружающей среды, крепежные материалы могут поставляться с традиционным цинковым покрытием, либо подвергнутые горячей гальванической обработке, либо в исполнении из нержавеющей стали.

Информационная поддержка.

В настоящее время на CD предлагаются удобные каталоги и программы расчетов.

Проектировщик может разрабатывать конструкцию и, одновременно, проводить расчет нагрузки, используя данные, заложенные в программе. Имеется так же возможность установить прямую связь с AutoCAD. Таким образом, конструкция вносится в чертеж простым нажатием кнопки.

Следует отметить, что существенная экономия при монтаже всех инженерных систем получается и в том случае, если заказчик и проектировщик будут четко регламентировать эту работу, согласовывая ее этапы с соответствующими службами монтажных организаций. Практика показывает, что почти всегда различные инженерные системы монтируются раздельно различными подрядчиками, каждый из которых предпочитает идти своим путем, хотя трассы коммуникаций обычно прокладываются параллельно.

Сергей Каневский, фирма "Сиеста Инструмент"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест