Вопросы проектирования мультизональных систем SANYO ECO MULTI и W-ECO MULTI

В 2000–2001гг. существенно расширилось применение мультизональных систем кондиционирования воздуха SANYO ECO MULTI. Они предназначены для создания комфортного микроклимата в нескольких помещениях (торговых, концертных, спортивных, выставочных, компьютерных, танцевальных, игровых), либо в целом здании (ресторанах, банках, гостиницах, офисах, больницах, учебных заведениях и т.д). Особую популярность они завоевали среди владельцев элитных жилых домов и коттеджей.

Мультизональные кондиционеры состоят из компрессорного (наружного) блока, размещаемого на улице, и группы испарительных (внутренних) блоков, устанавливаемых в кондиционируемых помещениях.

Особенностью кондиционеров серии ECO MULTI является безинверторный принцип регулирования мощности в зависимости от текущей нагрузки. Для ECO MULTI мощность регулируется ступенчато с шагом 2,8 кВт.

При проектировании мультизональной системы кондиционирования, перед разработчиком стоит задача выбора ее конфигурации, расчета требуемой мощности и выбора модели компрессорного блока, моделей испарительных блоков, межблочных коммуникаций, системы управления.

Модельный ряд компрессорных блоков включает блоки мощностью на охлаждение/обогрев: 14/16 кВт (SPW-C483GYHB); 22,4/25 кВт (SPW-C703GYHB); 28/32,5 кВт (SPW-C903GYHB).

В одной системе можно использовать испарительные блоки различных типов (кассетные с 1-, 2- и 4- сторонней раздачей воздуха; канальные обычные и высоконапорные; подпотолочные; настенные; напольные открытого и скрытого размещения) и мощностей от 2,8 кВт до 14 кВт. Суммарная мощность входящих в систему испарительных блоков должна быть примерно равной мощности компрессорного блока или превышать её не более, чем на 30%. К каждому конденсаторному блоку можно подключать до 13 испарительных блоков. Каждая система позволяет кондиционировать помещения площадью до 350 кв. м.

 

 

При расчете требуемой мощности следует учитывать следующие факторы:

  1. Теплопритоки в кондиционируемых помещениях.
  2. Соотношение суммарной мощности испарительных блоков и конденсаторного блока.
  3. Наружную и внутрикомнатную температуру.
  4. Длину межблочных коммуникаций и разность высот установки конденсаторного и испарительных блоков.
  5. Снижение мощности при размораживании конденсаторного блока.

Влияние всех указанных факторов рассчитывается по соответствующим числовым коэффициентам, приведенным в таблицах и графиках технического руководства на системы ECO MULTI для каждого фактора.

Теплопритоки рассчитываются по известным методикам с учетом объема помещения, теплопроводности ограждающих конструкций, площади остекления, ориентированности по сторонам света, мощности источников тепловыделения и т.д.

В случае, если суммарная мощность испарительных блоков превышает мощность конденсаторного блока и все они включаются одновременно, то мощность каждого испарительного блока становится ниже номинального значения.

Номинальные паспортные значения мощности конденсаторных и испарительных блоков приведены для определенных температур и влажностей. При изменении этих параметров, фактические значения мощности также отличаются от номинальных.

С увеличением длины межблочных коммуникаций и разности высот установки испарительных и конденсаторных блоков, мощность системы уменьшается. При этом, падение мощности рассчитывается с использованием такой величины как суммарная эквивалентная длина трубопроводов, которая должна определяться с учетом эквивалентной длины соединительных деталей (уголок 45 град. или 90 град., колено U- образное или с двумя изгибами и т.д.).

Таким образом, только с учетом всех вышеуказанных факторов и коэффициентов, разработчик может правильно выбрать модели конденсаторных и испарительных блоков мультизональной системы.

Для мультизональных систем, имеющих протяженные межблочные коммуникации, необходима дополнительная заправка хладагентом. Требуемое количество определяется исходя из суммарной длины жидкостного трубопровода. В случае утечки хладагента в помещении, следует убедиться в том, что его концентрация в воздухе не превысила предельно допустимую, которая (для фреона R-22 составляет 0,15 кг/куб.м). В случае превышения — предусмотреть устройство вытяжной вентиляции.

В системе управления мультизональных кондиционеров могут быть использованы пульты дистанционного управления RCS-SH80TG, позволяющие управлять группой до 8 испарительных блоков, либо системный контроллер SHA-KC64TG, регулирующий работу до 64 испарительных блоков. Вместе с вышеуказанными пультом и контроллером предусмотрено использование таймера для управления недельным циклом TM-WGBN. Кроме того, имеется возможность подключения к системе управления зданием при помощи адаптеров AMY и системных контроллеров. В этом случае может быть подключено до 2048 испарительных и 960 конденсаторных блоков. Адаптор предназначен для обработки оперативных данных ввода/вывода для центральной системы управления, контроля общего состояния и учета энергопотребления системы кондиционирования.

Провода пультов и контроллеров, а также контрольные провода, которые соединяют между собой блоки системы, должны быть проложены отдельно от силовых проводов. Кроме того, они должны быть экранированными, а экранирующие оболочки — заземлены с обоих концов. Их максимальная длина должна быть не более 1000 м.

В 2001 г. на российском рынке представлена разработка следующего поколения — мультизональная безинверторная система W-ECO MULTI. При более мощных компрессорных блоках (до 84 кВт) и большем количестве испарительных блоков (до 32), она позволит кондиционировать помещения площадью до 1000–1100 кв. м. в расчете на одну систему. При этом, основные принципы ее проектирования остаются такими же, как вышеописанные для системы ECO MULTI.

Линник В.А., к.т.н., ген. директор,

Матросов А.В., гл. инженер Группы компаний "АМКОРОСА-М"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест