Возможности кондиционера SANYO ECO-Multi

В настоящей статье описан опыт создания климатической системы в недавно открывшемся в Москве бутике "TRUSSARDI" — известного производителя эксклюзивной одежды и аксессуаров.

Заказчик выдвинул несколько основных требований:

  • внешний блок должен быть установлен на значительном удалении (не менее 50 метров) от объекта кондиционирования;
  • система кондиционирования должна иметь минимальный уровень шума и обладать небольшими габаритами;
  • необходимо предусмотреть возможность наращивания системы, т.е. увеличения количества внутренних блоков при запасе по мощности внешнего блока;
  • каждый внутренний блок должен иметь индивидуальный пульт дистанционного управления;
  • дизайн воздухораспределителей должен соответствовать фирменному стилю "TRUSSARDI";
  • все проектные и монтажные работы должны быть проведены в кратчайшие сроки.

Для решения поставленной задачи была выбрана мультизональная система SANYO ECO-Multi SPW-C903, холодопроизводительность которой составляет 28.0 кВт, а мощность теплоотдачи — 32.0 кВт. Такое оборудование позволяет подключить к одному внешнему конденсаторному блоку до 13 внутренних блоков испарителей различного типа и мощности, суммарная мощность которых составляет 130% от мощности конденсатора. При этом, сколько бы внутренних блоков не было включено в систему — она будет работать с одинаково высокой эффективностью. Этот фактор был крайне важен, так как среди помещений бутика есть и полуподвальные со сложной геометрией потолка, и помещения персонала, и выставочный зал. Среди широкого ассортимента 35 моделей испарителей были выбраны блоки К-типа (настенные) и U-типа (канальные) различной мощности, соответствующие расчетным тепловыделениям для данных помещений.

Система ECO-Multi позволяет устанавливать внешний и внутренние блоки кондиционера на значительном расстоянии друг от друга. Фактическая длина фреонового контура может достигать 100 м, а допустимая разность высот между наружным и внутренним блоками составляет 50 м. Для того, чтобы сохранить архитектурный облик здания, внешний блок кондиционера был установлен на расстоянии 55 м от зоны кондиционирования, причем трасса фреонового контура на своем пути была проложена через смежные помещения другого магазина. Перепад высот между внутренними и внешним блоками составил 10 м.

Каждый испаритель был оснащен индивидуальным пультом дистанционного управления с выбором необходимых режимов работы. В отличие от предыдущих разработок фирмы SANYO, мультизональная система ECO-Multi имеет функцию самодиагностики, т.е. при ее наладке и эксплуатации система сама контролирует неисправности и анализирует их причины. Сообщения о неисправностях выводятся на дисплей пульта управления, что облегчает диагностику и существенно упрощает обслуживание системы.

Для проведения профилактических и сервисных работ в подшивном потолке бутика были предусмотрены технологические люки. Общий диаметр коммуникаций, включающих в себя трубки фреонового контура, управляющий и силовой провод, составил не более 100 мм, что позволило занять под их прокладку минимальное пространство, не изменив общий стиль оформления помещения. Отвод конденсата от каждого внутреннего блока осуществлен в местную канализацию.

Важнейшее направление стратегии компании SANYO — экологическая безопасность. Мультизональный кондиционер SANYO ECO-Multi полностью оправдывает название "экологически безопасная система", так как выпускается в двух вариантах: для фреона R22 и R407C, а уровень электромагнитных помех в 30–50 раз ниже предельно допустимых норм, что немаловажно для районов с плотной застройкой.

Статья подготовлена специалистами компании "Полель"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест