GREE. Китайский лидер родился в Гонконге

Гонконгскую компанию GREE, наверное, можно назвать самой успешной и быстрорастущей кондиционерной компанией в мире.

Начав с выпуска 47 тысяч оконных кондиционеров в 1992 году, в настоящее время компания GREE ежегодно выпускает около 3 миллионов единиц климатического оборудования. Сейчас в ассортименте компании имеется более 320 моделей — от оконных кондиционеров, мобильных моноблоков и сплит-систем всех видов, до широкой гаммы промышленного оборудования.

Всего за три года акции компании GREE на рынке ценных бумаг резко поднялись от 100 долларов за акцию в 1996 году до 4904 доллара — в 1999 году.

Столь ошеломляющие результаты стали возможны за счет внедрения самых современных высоких технологий производства, достижения высочайшего качества продукции и ориентированности на интересы потребителя.

Гонконг (Сянган), где расположена компания GREE, знаменит сочетанием современных западных технологий и менеджмента с восточным трудолюбием.

 

 

Занимающий первое место в мире по показателям экономической свободы современный Гонконг — является одним из крупнейших в мире производителей электронной и электротехнической продукции, более 90% которой идет на экспорт.

После вхождения Гонконга в состав Китая в 1997 г. компания GREE развивалась очень быстрыми темпами. Легендарное китайское трудолюбие, помноженное на сотни миллионов рабочих рук сделали свое дело. Кроме того GREE получила выход на огромный китайский рынок климатической техники, который в последние годы развивался самыми быстрыми темпами, став крупнейшим в мире. Компания уже обогнала большинство ведущих японских производителей, и продолжает стремительно расти. За последние 10 лет мировой рынок кондиционеров вырос на 17 млн. штук, причем 13 млн. из них дал Китай.

В настоящее время компания GREE является одной из ведущих компаний на мировом рынке климатической техники и безусловным лидером на рынке Китая, обогнав как японские и корейские фирмы, разместившие в Китае свои производства, так и местных производителей климатической техники.

В 2002 году GREE планирует выпустить 3,5 млн. кондиционеров, и из них от 400 до 600 тыс. штук поставить на экспорт. Для столь оптимистического прогноза есть немало оснований. Уже сегодня компания контролирует 16% европейского рынка, а доля продукции GREE на ключевом для Старого света итальянском рынке достигла 26%. Стоит отметить и то, что в Европу компания в основном поставляет кондиционеры по ОЕМ-соглашениям. На заводах GREE производятся кондиционеры для многих известных компаний, в том числе для TRANE, YORK, SANYO. Экспорт кондиционеров GREE в 2001 году увеличился более чем вдвое.

 

 

В настоящее время компания располагает тремя крупными заводами, производственные корпуса одного из которых занимают площадь 200 тыс. кв. м.. Помимо этого началось строительство еще одного суперсовременного завода в северном Китае.

Увеличение объемов производства позволило компании GREE значительно расширить отделы, занимающиеся проектированием новой техники. Для исследовательских и проектных подразделений компании в 2000 году были введены в строй новые корпуса, а количество сотрудников в конструкторских отделах увеличилось до 600 человек. Это связано с тем, что опережающее развитие исследований и разработок является стратегией компании GREE: сначала спроектировать, произвести и опробировать опытные образцы, а затем уже предложить ассортимент продукции, конкурентоспособной на мировом рыке. В компании установлен строгий порядок — ни одна новая модель не идет на экспорт, не пойдя годовых испытаний.

Особое внимание компания GREE уделяет качеству выпускаемой продукции. На предприятиях действует 100%-ый входной контроль всех комплектующих и контроль сборки на каждой операции. Для повышения надежности выпускаемого оборудования компания GREE наладила самостоятельную сборку и контроль электронных плат управления. В результате количество брака не превышает 0,1% от объемов всей выпускаемой продукции. На кондиционеры устанавливаются компрессоры известных японских марок: Hitachi, Mitsubishi Electric, Sanyo. Продукция GREE соответствует всем мировым стандартам, а производство имеет сертификаты ISO 9001, ISO 14000, CE и UL.

Компания GREE гордится также и тем, что все ее ресурсы сосредоточены исключительно на производстве климатического оборудования. Климатическое оборудование — единственное направление работы компании, что позволяет сконцентрировать все усилия на достижении высочайших результатов — быть более профессиональными на этом рынке.

 

 

Кондиционеры GREE уже по достоинству оценены в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии: так, они были награждены премией "Лучшее фирменное название" на 22-м Международном вручении премий Ассоциации предпринимателей Европы. Согласно данным китайского Бюро Статистики компания GREE получила целый ряд престижных наград: "Самая большая доля рынка в Китае", "Самый большой объем продаж на внутреннем рынке", "Самое высокое качество", "Лучшее послепродажное обслуживание", "Лучшая торговая марка кондиционеров".

В России Эксклюзивным дистрибьютором GREE стала компания "Комфорт-сити", входящая в группу компаний "ЕВРОКЛИМАТ".

Дистрибьюторская политика для брэнда GREE, представляемого компанией "Комфорт-сити" заключается в следующих основных положениях:

  • широкий спектр кондиционеров GREE будет реализовываться только через ограниченное количество профессиональных климатических фирм;
  • привлекательные дилерские цены;
  • контроль над розничными ценами, обеспечивающий дилерам приличный заработок;
  • широкая рекламная поддержка этого брэнда в СМИ, наружной рекламе и так далее.

В декабре 2001 г. в Москве прошли первые презентации кондиционеров GREE, успех которых превзошел все ожидания. Многие региональные компании проявили большой интерес к высокому качеству, привлекательным ценам и программе маркетинговой поддержки, предлагаемой компанией GREE.

Статью подготовили специалисты компании "Евроклимат"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест