Мировые новости, №13

Участникам внешнеэкономической деятельности РФ предложен облегченный порядок таможенного оформления электронной и бытовой техники.

Появление приказа "Об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельной категории" обусловлено большим количеством обращений в таможенные органы от организаций, ввозящих в Российскую Федерацию электронику и бытовую технику.

Основной идеей приказа является использование особого порядка декларирования. Государственная таможенная декларация может быть подана предварительно с уплатой причитающихся таможенных платежей до фактического ввоза товаров на таможенную территорию РФ. При этом таможенное оформление будет проводиться до прибытия товаров и транспортных средств в место доставки. В приложениях к приказу также дается перечень товаров, в отношении которых может применяться особый порядок таможенного контроля и оформления. Это вентиляторы, кондиционеры, холодильники, бытовые фильтры, посудомоечные, швейные и стиральные машины, телефоны и фотоаппараты, магнитофоны — всего 50 позиций. Кроме того, приказом назначены таможенные органы, уполномоченные производить оформление в упрощенном порядке.

В ГТК РФ подчеркивают, что этот приказ направлен, с одной стороны, на облегчение и ускорение таможенного контроля и оформление этих товаров. С другой стороны-на усиление таможенного контроля над ними. Кроме этого, отметили в пресс-службе, участник внешнеэкономической деятельности вправе не применять особый порядок декларирования товаров, а использовать общеустановленный (в этом случае таможенное оформление производится по общим правилам с применением дополнительных форм контроля).

Положения приказа не будут распространяться на товары, ввозимые физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности. Не распространяется он на транзитные грузы, на товары, ввозимые для выставочных мероприятий, а так же в качестве гуманитарной и технической помощи.

Приказ вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования.

Источник: www.rosbalt.ru

Sanyo Electric и Haier заключили соглашение о сотрудничестве.

Один из крупнейших японских производителей бытовой электроники Sanyo Electric и один из лидеров китайского бизнеса в этой сфере группа Haier сообщили 8 января 2002 года о том, что они заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение конкурентноспособности производимых партнерами товаров на ряде рынков Азии. Это первый пример равноправного альянса крупных игроков между японской и китайской сторонами. В качестве первых шагов сотрудничества рассматриваются использование торговых марок сторон для совместного продвижения продукции на ряде рынков (в качестве примеров приводятся рынки холодильников и стиральных машин). Судя по тому, что группа Haier входит в число ведущих производителей бытовых кондиционеров в мире, можно ожидать, что вскоре последует расширение сотрудничества на сектор кондиционирования воздуха.

Источник: http://www.mad-froid.com

Daikin разработал "совмещенную" систему кондиционирования и холодоснабжения.

По сообщениям The Nihon Keizai Shimbun, Daikin Industries Ltd, крупнейший производитель оборудования для кондиционирования воздуха в Японии, разработал принципиально новую систему, которая позволяет снизить операционные издержки эксплуатации системы кондиционирования. В некоторых предприятиях сети магазинов круглосуточного обслуживания SEVEN ELEVEN Japan Co Ltd установлены системы, разработанные Daikin, которые совмещают в себе систему кондиционирования и холодоснабжения (используется единый холодильный контур для систем кондиционирования, холодоснабжения и глубокой заморозки вместо раздельных систем, использовавшихся до этого момента).

Источник: http://biz.yahoo.com/

Японские производители увеличивают производство кондиционеров в Китае и Таиланде.

По сообщениям Japan Air Conditioning, Heating & Refrigeration News основные японские производители планируют увеличить производство кондиционеров на своих фабриках, размещенных в Китае и Тайланде. Так Sharp увеличит производство кондиционеров в этих странах на 400,000 штук. Fujitsu General будет сокращать производство в Японии и на Тайване, одновременно существенно увеличивая производство в Тайланде и Китае примерно на 500,000 штук. Это позволит увеличить конкурентоспособность кондиционеров Fujitsu General на мировом рынке, так как затраты на персонал в Китае составляют около 10% соответствующих затрат в Японии. В октябре 2001 года Fujitsu General объявила о закрытии фабрики в Тайване, в декабре будет существенно уменьшен объем производства кондиционеров на фабрике в Японии. Ожидается, что годовое производство кондиционеров Fujitsu General в 2002 году будет увеличено на 25% от объема 2001 года, что составляет примерно 2 миллиона единиц.

Sanyo Electric Air Conditioning увеличит производство на китайских фабриках, планируя поставлять произведенное оборудование на японский рынок.

Hitachi также строит крупную фабрику на территории Китая с целью обслуживать экспортные поставки оборудования.

Источник: JARN 28-12-2001

Великобритания сокращает выброс "парниковых" газов.

По данным экологических служб, выброс "парниковых" газов в Великобритании сократился с 1990 года на 14 процентов, сообщает Reuters. Сократилось также загрязнение водных источников и интенсивность «кислотных" дождей. Экологи считают, что это достигнуто благодаря таким мерам, как установка каталитических фильтров на автомобильные глушители, внедрение новых стандартов на содержание серы и свинца в топливе, а также переход с угля на газ на электростанциях. Планами британского правительства предусмотрено снижение выброса «парниковых" газов в атмосферу на 23 процента в период с 1990 по 2010 год — почти вдвое больше, чем квота, отведенная стране по Киотскому протоколу ООН (12,5 проц.).

Источник: www.rusenergy.com

ABB продает свою деятельность по распределению и кондиционированию воздуха за 225 миллионов долларов.

Группа ABB (Asea Brown Boveri) сообщила 10 декабря 2001 о продаже своей доли в компании Global Air Movement, специализирующейся в бизнесе распределения и кондиционирования воздуха, за 225 миллионов долларов.

Сделка предусматривает слияние этого подразделения с Woods Air Movement, Colchester (Великобритания), приобретенной в 2000 году Global Air Movement. Woods Air Movement, ведущая деятельность в 70 странах, имеет годовой оборот в 95 миллионов долларов. Представитель ABB сообщил, что целью продажи является стремление сконцентрировать деятельность ABB на технологиях электричества и автоматики, предназначенных для индустрии и для предприятий энергетического сектора. Группа ABB в течение нескольких месяцев занята реструктуризацией своего бизнеса, в рамках которого предусматривается сокращение 12.000 из своих 160.000 рабочих мест. Передача прав должна получить еще поручительство антимонопольных властей.

Источник: http://www.mad-froid.com

Датчане уже торгуют неизрасходованными квотами на "парниковые" газы.

Датские электроэнергетические компании объявили в четверг 6 декабря 2001 года, что уже заключили контракты с германскими фирмами об уступке им неизрасходованных квот на выброс углекислого газа. Такие квоты рассчитываются для каждой промышленно развитой страны в соответствии с Киотским протоколом. Общий объем проданных квот составляет 160 тысяч тонн двуокиси углерода. Основным покупателем стал германский концерн E.ON, а также компания Entergy.

Источник: www.rusenergy.com

Правительство ФРГ намерено ратифицировать Киотский протокол.

Правительство ФРГ намерено ратифицировать Киотский протокол о мероприятиях по снижению выброса вредных газов в атмосферу Земли. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщило Ведомство печати и информации правительства Германии. Своим решением от 5 декабря германское правительство берет на себя обязательство сократить в период с 2008 по 2012 год выброс вредных газов в атмосферу на 21 процент по сравнению с уровнем 1990 года. На сегодняшний день Германия достигла уровня уменьшения выбросов до 18,7 процентов, что является "хорошей основой достижения поставленной цели".

Источник: РИА "Новости" 5 декабря 2001 года

Samsung Electronics предоставляет покупателям с 1 января 2002 г 3-летнюю гарантию на всю продукцию.

Компания Samsung Electronics предоставляет покупателям с 1 января 2002 г 3-летнюю гарантию на всю продукцию, сообщается в поступившем в ПРАЙМ-ТАСС пресс-релизе компании. Samsung Electronic является первой в России компанией, установившей такой гарантийный период на все виды техники. "Это решение отражает уверенность Samsung Electronics в качестве и надежности производимой техники, которые стали результатом постоянного усовершенствования технологий и жесткого контроля качества на всех этапах производства", — считает генеральный директор компании Samsung Electronics Rus Дон Джу Ли. Гарантия действует на всей территории России и распространяется на сертифицированную продукцию Samsung Electronics, приобретенную с 1 января 2002 г. Вся бытовая техника будет укомплектована гарантийными талонами нового образца. В течение некоторого времени после введения новой гарантии возможна поставка продукции Samsung Electronics с гарантийным талоном предыдущего образца. В этом случае 3-летняя гарантия будет подтверждена при предъявлении в сервисном центре товарного или кассового чеков. При отсутствии товарного или кассового чеков гарантийный срок на изделие будет равен сроку, ранее установленному компанией для данного вида продукции.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС 17 января 2002 года

Израильская Группа ELCO получила контроль над группой Brandt.

Израильская группа ELCO, владеющая в том числе и торговой маркой ELECTRA, известной на рынке оборудования для кондиционирования воздуха, получила контроль над европейской группой Brandt. Торговая марка Brandt наиболее известна на рынке домашней электроники ( в том числе и в России). В борьбе за группу Brandt участвовали такие серьезные игроки как группы Bosch-Siemens, Arcelik-Beko, Candy и американская группа Siemens. Предложения ELCO Holding по реструктуризации задолженности Brandt и сохранению рабочих мест (сохраняется 78% рабочих мест) оказались самыми конкурентоспособными и ясными.

Источник: http://www.mad-froid.com/

Италия — крупнейший рынок прецизионного кондиционирования в Европе.

По сообщениям JARN, несмотря на тот факт, что Италия и Испания имеют примерно одинаковый размер рынка бытовых кондиционеров, намного более значительный сегмент кондиционеров класса Close Control (прецизионных кондиционеров) делает Италию ключевым рынком в Европе. Согласно исследованиям BSRIA (www.bsria.co.uk), общий объем рынка оборудования для кондиционирования воздуха в Италии составляет примерно 730 миллионов долларов (испанский рынок оценвается в 553 миллиона долларов), при этом продажи оборудования класса Close Control в Италии составляют более 170 миллионов долларов (в Испании соответственно — около 5 миллионов долларов). Данные приведены для 2000 года.

В сегменте Close Control продажи на итальянском рынке составляют около половины всех продаж такого оборудования в Европе. Телекоммуникационные приложения составляют примерно две трети продаж (по количеству проданного оборудования). Основной спрос на прецизионники приходится на оборудование мощностью менее 20 киловатт по холоду. Бизнес Close Control оборудования в основном контролируется тремя основными игроками, где лидер рынка продаж — оборудование Liebert-Hiross.

Источник: http://www.ejarn.com/

Toyo Denki заявляет о высоком качестве кондиционеров Toyo Aircon.

Toyo Denki (Zhongshan) Co., Ltd, совместное китайско-японское предприятие за короткие сроки выдвинулось в число ведущих производителей оборудования для кондиционирования воздуха в Китае. С тремя заводами, расположенными в городах Zhongshan и Changsha (два из них использовались в недалеком прошлом группе Funai), мощность производства кондиционеров Toyo Aircon достигла 2 миллионов единиц в год. Японский партнер Toyo Denki, группа Toyo принесла в совместное предприятие значительные наработки в области технологии и качества производимой продукции. В настоящее время производятся оконные, настенные и полупромышленные кондиционеры с мощностью от 7000 до 41000 BTU, включая инверторные модели. Toyo Denki заявляет о том, что все производимое оборудование производится согласно международному стандарту ISO9001, получены сертификаты CE, UL, CCEE. В настоящее время оборудование экспортируется на многие рынки в Европе и Азии.

Источник: http://www.ejarn.com/

Samsung выиграл первый крупный тендер с оборудованием DVM в Китае.

По сообщениям JARN, Samsung Electronics выиграл первый крупный тендер в Китае, предложив проект кондиционирования 27 — этажного офисного здания в городе Suzhou. Впервые на китайском рынке будет установлена система DVM (Digital Variable Multi), аналог системы VRV. В дальнейшем системы кондиционирования DVM будут производиться и на китайском рынке.

Источник: JARN 25th December 2001

Новый робот для очистки воздуховодов использует сухой лед.

По сообщениям JARN компанией Dan Duct (Herning) предложен новый вид очистки воздуховодов. Робот, управляемый дистанционно, использует мелкие частички сухого льда, разбрызгиваемые под давлением через форсунку, для удаления частиц со стенок воздуховодов. После обработки воздуховодов частички льда и грязи удаляются.

Источник: JARN 25 November 2001



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест