VORTICE: в борьбе за свежесть

Спросите конечного потребителя воздуха - каковы его требования к этому "продукту"? Вряд ли вы услышите рассуждения о параметрах температуры и влажности. Скорее всего, он выскажется просто: пусть в моей квартире (в доме, офисе, магазине) дышится легко и приятно. И потребитель, как всегда, окажется прав. Сколь ни важны упомянутые показатели, но, по данным гигиенистов, нормальные температура и влажность сами по себе - еще не гарантия свежести атмосферы. Здесь не обойтись без вентиляции.

Среди фирм, добившихся эффективных комплексных решений в создании вентиляционного оборудования, - итальянская компания "Вортиче" (Vortice). Основана она в 1954 г., ее головное предприятие находится близ Милана. Кроме заводских цехов здесь разместилась целая сеть научно-исследовательских и технических лабораторий, питающих производство передовыми разработками и ноу-хау. В итоге продукция "Вортиче" отличается надежностью, долговечностью и широкими функциональными возможностями при низких эксплуатационных расходах. Сама же компания уверенно занимает ведущее положение на рынке соответствующей техники в большинстве стран мира.

Основные образцы продукции Вортиче, присутствующие ныне на российском рынке - это бытовые и профессиональные вытяжные вентиляторы настенного и потолочного исполнения серии "Рекорд" (Record) и "Ворт Пресс" (Vort Press).

Серия "РЕКОРД" представлена двумя типами настенных осевых вентиляторов для прямой (без воздуховода) вытяжки наружу.

К числу недорогих принадлежат модели для умеренно интенсивной вентиляции с неподвижной фронтальной решеткой трех номиналов мощности (см табл. 1).

Эти приборы характеризуются большим расходом воздуха при низком уровне шума благодаря винту с лопастями крыловидной формы. По желанию они могут снабжаться таймером. В этом случае вентилятор автоматически запускается при включении источника света, а при выключении его работает еще от 3 до 20 мин (это время и задается таймером). Каждая модель имеет также вариант с двигателем LL (Long Life - повышенный ресурс 30 000 часов). В число дополнительных принадлежностей могут входить дефлектор выходного потока воздуха (отклоняющий его в нужном направлении) и электронный пульт дистанционного управления (только для моделей без таймера).

Другой модельный ряд серии Рекорд (его обозначения отличаются наличием индекса А) состоит также из трех моделей. Вместо неподвижной фронтальной решетки они имеют жалюзи, автоматически открывающиеся только на время работы вентилятора (см табл. 2).

Здесь также имеются варианты, снабженные двигателем LL и, одновременно, автоматическим гигростатом. Этот прибор сам запускает вентилятор, когда влажность воздуха достигнет 70% (поскольку при дальнейшем росте влажности начинают проявляться ее вредные воздействия на мебель, обои, деревянные конструкции и т.д.). Но порог срабатывания гигростата можно и изменить.

Серия ВОРТ ПРЕСС 110/120 включает две модели профессиональных центробежных настенных и потолочных вентиляторов, предназначенных в том числе и для вытяжки через воздуховод.

Воздуховод прокладывают, когда при данном расположении вентилятора в помещении прямая вытяжка наружу оказывается невозможной. В таких случаях требуется прибор, создающий давление, достаточное для "прокачки" воздуховода. Но осевые вентиляторы нормально работают лишь с воздуховодами длиной не более 50 см. Поэтому при большей длине используют более мощные центробежные вентиляторы, где давление создается не крыльчаткой, а турбиной.

Таковы и двухскоростные вентиляторы Ворт Пресс (см. табл. 3).

Эти вентиляторы выпускаются в брызгозащищенных корпусах, с двигателями LL, по желанию - с таймером, регулируемым на 3-20 мин. В число дополнительных принадлежностей могут входить дефлектор выходного потока и автоматический гигростат (только для моделей без таймера).

Общая особенность описанных моделей - первоклассный дизайн, которому фирма уделяет исключительное внимание. Недаром уже более 20 лет ее имя остается в этой области всемирно известным. Изделия "Вортиче" представлены в музеях мира как образцы промышленного дизайна, регулярно получают почетные дипломы международных выставок. В 1987 г. Вортиче была удостоена престижной итальянской премии "Золотой циркуль" - за постоянное стремление к совершенствованию своей продукции через улучшение дизайна. О многом говорит хотя бы даже то, что в каталогах фирмы всегда поименно названы создатели внешнего облика каждого изделия. Так, над всеми представленными здесь вентиляторами работали Ф. Трабукко и М. Векки.

 

Модель Мощность, Вт Расход вохдуха, м3/час Давление, Па Уровень шума, дБ(А) Уровень шума (3м), дБ(А) Вес, кг
М 100/4" 16 85 41.2 51 39 0.44
M 120/5" 19 170 54 55 43 0.55
M 150/6" 38 330 63.8 62 50 1.03

 

Модель Мощность, Вт Расход вохдуха, м3/час Давление, Па Уровень шума, дБ(А) Уровень шума (3м), дБ(А) Вес, кг
М 100/4" A 20 65 29.4 55 42 0.66
M 120/5" A 23 130 39.2 55 42 0.67
M 150/6" A 42 295 58.9 64 52 1.28

 

Модель Мощность, Вт Расход вохдуха, м3/час Давление, Па Уровень шума, дБ(А) Уровень шума (3м), дБ(А) Вес, кг
Vort Press LL110 24/12 110/55 157/98 54 41/<30 1.95
Vort Press LL220 68/35 220/120 324/314 67 55/43 2.3

 

В заключение остается добавить, что изделия фирмы отвечают наиболее авторитетным международным стандартам качества и безопасности. В частности, названные выше модели имеют маркировки CE (изделие отвечает надлежащим нормам Европейского сообщества), IMQ (соответствие стандартам надежности и безопасности проверено независимой инстанцией) и EI (характеристики изделия, указанные в приложенном описании, точно соответствуют реальным).

Статья подготовлена сотрудниками компании "Русклимат"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест