Пять дней в Швеции

Что знает о Швеции среднстатистический россиянин? Как правило это причудливый коктейль стереотипов, нечто вроде живущего при социализме Карлсона, который катается на Volvo и создал "шведскую семью" с музыкантами ABBA.

Специалисты в области климатической техники наверняка добавят к этому списку большую любовь шведов к свежему воздуху. Недаром это небольшое по населению государство стало главным поставщиком современного вентиляционного оборудования в Европе. А маленький городок Скиннскаттеберг прославил свою страну тем, что именно здесь был сделан первый в мире осевой вентилятор. Это изобретение совершило переворот в технологии комфорта сравнимый только с переходом от ламп к полупроводникам в электронике. Так что для климатехников всего мира это место является "культовым". И если правоверный мусульманин должен хотя бы раз в жизни посетить Мекку, то специалист в области вентиляции — побывать в Скиннскаттеберге на заводе компании Systemair, более известной по прежнему названию — Kanalflakt.

Такая уникальная возможность представилась представителям лучших российских фирм, работающих с этим оборудованием в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Балаково, Самаре, Челябинске, Омске, Кемерово и Красноярске. Настоящая сборная России по вентиляции, составленная из партнеров компании VENTRADE.

Сам Скиннскаттеберг настолько мал, что его трудно найти даже на крупномасштабной карте. Здесь все друг друга знают, и это создает ту удивительную семейную атмосферу, которая царит на фабрике Systemair. И еще более "домашней" выглядит гостиница, которая находится в построенном более 200 лет назад имении Farna. В этом здании, окруженном прудами и вековыми деревьями, чувствуешь настолько уютно и комфортно, что даже не хочется называть его словом отель. Наверное, примерно так выглядели канувшие на Руси в небытие дворянские гнезда. Это — настоящий музей, который отдан в полное распоряжение гостей компании, в состав которой входит 11 заводов! Помимо фабрики в Скиннскаттеберге — это хорошо известные российским потребителям Pyrox и Vilavent (Норвегия), Frico и VEAB (Швеция), Danvent (Дания), LTI (Германия), и относительно новые приобретения фирмы: Auranor (Норвегия), Ziehl-Abegg и Europair (Германия) и автономно работающее производство в Канаде.

Помимо посещения головного завода, ради которого и проделала команда Ventrade путь в тысячи километров, радушные хозяева приготовили для нас массу приятных сюрпризов. Это и пикник в настоящем охотничьем домике, и катание на своенравных, но очень трогательных исландских лошадках, и даже дегустация французских вин, которую организовал директор фабрики Danvent Поль Бойсон, большой ценитель божественного напитка и просто обаятельный человек. Надо отметить, что команду Ventrade встречали везде на самом высоком уровне, что было очень приятно. И на заводе и на отдыхе нас сопровождало практически все руководство компании, как оказалось доступные, веселые и очень милые в общении люди. О каждом из них хочется сказать хотя бы несколько слов.

Хозяин всей империи Systemair аристократичный Геральд Энгстрем, ну никак не производит впечатления крупного капиталиста. Этот умный и талантливый человек, с нуля создавший одно из самых известных и динамичных предприятий Швеции, ведет себя на удивление скромно. Может быть в этом и кроется секрет того, что атмосфера в коллективе такая спокойная и доброжелательная?

Неунывающий директор фабрики Pyrox Свен Магнус Нильсен, знакомый многим соотечественникам по фотографии в каталоге Pyrox, запомнился всем своим веселым нравом и удивительным умением объяснить все "на пальцах". Причем настолько образно, что любезно взявшим на себя роль переводчиков Фредрику Андерсону и Андрею Пилипенко, представляющим Systemair в России, оставалось только улыбаться. Хочется сказать большое спасибо всем сотрудникам фирмы, сделавшим наш визит таким ярким и запоминающимся!

Завод будущего.

Главный завод компании Systemair производит очень необычное впечатление. Здание настолько легко и ненавязчиво вписано в окружающий ландшафт, что почти не бросается в глаза. Тем не менее, оно занимает более 20.000 кв.м. полезной площади. И многим нашим производственникам не мешало бы поучиться у шведских коллег тому, как рационально можно использовать пространство. Здесь расположено конструкторское бюро и дизайнерская лаборатория, склады сырья и готовой продукции.

Тем, кому приходилось бывать на отечественных заводах бросается в глаза идеальная чистота и порядок, а неоднократно выезжавшим за рубеж — степень автоматизации производства. На фабрике чуть более 200 работников, то есть один человек на 100 метров полезной площади!

И действительно, все основные технологические операции выполняются без участия человека, а производственным процессом управляет компьютер, который точно знает сколько сырья имеется в наличии и в какой ячейке склада находится та или иная продукция. Многие перевозки по территории завода осуществляются автоматически, роботами.

Правда, выглядят эти механизмы совсем не так, как их рисовало воспаленное воображение фантастов прошлого века. Внешне — это тележка с "глазами" и усиками антенн, совсем как большой домашний жук. При большом желании на нем можно даже покататься, но вот наехать на какой-нибудь станок или зазевавшегося человека не получится. Жук мгновенно реагирует на любое препятствие и отказывается двигаться дальше. Постоит десять — пятнадцать секунд, покачивая антеннами, и вежливо объезжает возникшую на пути помеху.

Не трудно догадаться, что движением всей этой "живности" тоже руководит компьютер. Территория завода, включая склад и рабочие места, оцифрована, а потому проложить маршрут из точки "А", где находится тара с готовой продукцией в точку "В" не составляет труда.

Не менее интересна комната, в которой проводят акустические испытания вентиляционного оборудования. Если ничего неподозревающего человека надолго оставить в этом помещении, он наверное заподозрит у себя расстройство зрения. Здесь нет ни одной параллельной плоскости, а если плотно задраить дверь, можно ощутить себя утонувшим пассажиром Титаника — звуки внешнего мира сюда не проникают.

И уж совсем сюрреалистические картины возникают в помещении, предназначенном для испытания воздушных решеток и диффузоров. Когда в затемненном пространстве комнаты из воздухораспределителя начинает идти подсвеченный тонким лучом лазера дым, можно рассмотреть профиль воздушного потока. Своими глазами увидеть, как он приклеивается к потолку, обтекает небольшие препятствия в виде светильников и "спотыкается" наткнувшись на более крупные.

Одним словом, завод оставил у нас массу впечатлений, причем, каждому запомнилось что-то свое. Впрочем, так и должно быть после посещения предприятия будущего.

Нобелевская премия в области вентиляции.

Последний день в Стокгольме был совсем не похож на первый. Возможно, что звучание города изменил выпавший снег или предчувствие скорого возвращения на Родину, о котором напомнил русский бард, собравший полную шляпу увесистой шведской мелочи исполнением песен группы "Калинов мост". Попробуйте, представьте себе шведского уличного певца где-нибудь на Волхонке…

Впрочем, столица Швеции хороша в любую погоду! В маленьких уютных кафе подают удивительно вкусный кофе, а посетить стокгольмский Fast Food стоит хотя бы для того, чтобы хорошенько рассмотреть местную публику. Молодые родители с маленькими детьми, студенты в круглых как циферблаты очках, чисто вымытые местные панки и тинэйджеры, с выкрашенными во все цвета радуги волосами. Благо времени, чтобы как следует покрутить головой, было предостаточно — горячего нам пришлось ждать минут сорок…. Но! После того, как мы возмутились и решили отменить большую часть заказа, эти блюда нам принесли… бесплатно!

И уж совсем неожиданный сюрприз ожидал нас всех вечером. Прощальный ужин в Стокгольме состоялся в… Нобелевском комитете! Нам довелось "посидеть за одним столом" с лауреатами самой престижной в мире премии. Как знать, может быть, Альберт Эйнштейн или Владимир Набоков когда-то накалывали лобстера той же самой вилкой! Было бы трудно придумать более символичного завершения поездки. И если бы в России вручали премию за достижения в области вентиляции, представители многих фирм, собравшихся этим вечером в Нобелевском зале, могли бы стать реальными претендентами. Впрочем, каждый из нас уже получил свою премию — поездку, о которой хочется вспоминать снова и снова.

Добро пожаловать в Швецию!

Статья подготовлена сотрудниками и партнерами компании Ventrade



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест