Интеллектуальные системы DAIKIN: от частного к общему

Для популярного в прошлом столетии жанра научной фантастики было характерно интерпретировать искусственный разум как нечто негативное, враждебное человечеству. Можно смело утверждать, что, являясь детищем века двадцатого, искусственный разум в настоящее время преодолел все предубеждения и превзошел все ожидания.

Управляемый климат, будучи также одним из характерных признаков "научно-фантастического жилища", не является сегодня чем-то сверхъестественным. Современные системы кондиционирования позволяют поддерживать его с максимальным разнообразием и точностью, и вопрос состоит только в том, насколько клиентская задача окажется выполнимой для брэнда, претендующего на ее реализацию.

Наверное, основное отличие современного дома кроется в его интеллектуальности. Развитие информационных технологий, демографическая ситуация и банальные пробки на дорогах постепенно меняют роль дома в жизни человека, превращая его в место проведения большей части рабочего и свободного времени. Климатические системы, этот непреложный и обязательный атрибут современного дома, в связи с "постоянным видом на жительство" хозяев не только получают дополнительные сферы применения (офис или тренажерный зал). Волею случая они оказываются вовлеченными в некий естественный отбор, в котором "выживает" тот, кто, как идеальный дворецкий, делает свое дело и не заставляет обращать на себя внимание.

Японская корпорация DAIKIN может по праву считать себя одной из лучших школ для такого рода "климатических камердинеров". С 1924 г. компания занимается только кондиционированием, причем в полном объеме — от производства фреона, который служит в кондиционерах хладагентом, и до изготовления сложнейших центральных климатических систем и специальных роботов для их производства. 78-летняя история корпорации — это история многочисленных открытий, многие из которых стали в климатической области этапами "вертикального прогресса".

Чем отличается интеллектуальный кондиционер от обычного? На этот вопрос исчерпывающе ответит инструкция практически к любой модели сплит-системы (парной комбинации наружного и внутреннего блоков) DAIKIN.

Немаловажно то, насколько кондиционер готов "разгрузить" пользователя, взяв на себя наиболее важные моменты программирования и регулировки. В идеале, считают конструкторы DAIKIN, кондиционер должен обеспечивать владельцу максимум свободного времени, автоматически обеспечивая комфортные параметры и самостоятельно принимая решения.

Компания DAIKIN поставила перед собой задачу разработать кондиционер, способный включаться при появлении хозяина, следить за его передвижением и переходить на экономичный режим во время его отсутствия в помещении. В результате был создан сенсор наличия движения "Умный глаз" (Intelligent Eye™), фиксирующий присутствие людей в помещении.

Учитывая, что как минимум третью часть суток человек спит, ночной работе климатических систем, по мнению специалистов корпорации DAIKIN, необходимо уделять серьезное внимание.

Режим комфортного сна (Good Sleep Operation™) является результатом трехлетних совместных исследований компании DAIKIN и лаборатории "Инженерной психологии человека" японского "Университета Здоровья".

Кондиционер в режиме комфортного сна создает незначительные флуктуации температуры в ритме естественных природных колебаний, таких как морской прибой или шелест листвы. Это способствует возникновению глубокого умиротворенного сна, при котором "разгружается" не только мозг, но и тело человека.

Микропроцессорное управление климатических систем DAIKIN позволяет пользователю при желании переводить свой кондиционер в режим автоматического функционирования, устанавливая желаемую температуру и время работы с помощью таймера. Работа в автоматическом режиме повышает комфортность кондиционера, поскольку не требует контроля пользователя. Режим объединяет множество функций, которые совершаются гораздо более качественно и эффективно, чем, если бы они управлялись людьми.

В основе работы пульта дистанционного управления сплит-системой DAIKIN заложена функция запоминания и воспроизведения заданных комфортных установок — "управление одной кнопкой". Пользователю достаточно один раз произвести необходимые настройки, чтобы кондиционер запомнил и воспроизводил их при нажатии большой желтой кнопки.

Основной задачей современного кондиционирования является обеспечение комфортных климатических параметров. Хороший кондиционер обязан учитывать все изменения температуры и влажности воздуха, происходящие в помещении вследствие смены времени суток и погодных условий, а также незапланированные перемещения воздушных потоков (сквозняки).

Система прогнозирования комнатной температуры относительно изменения наружной (Predicted Mean Vote control™) в инверторных системах DAIKIN позволяет с наибольшей точностью поддерживать установленные параметры. Погодные условия и смена времени суток, влияющие на изменения микроклимата в помещении, учитываются системой управления благодаря внешнему температурному датчику. "Читая" этот прогноз, кондиционер соответственно изменяет климатические параметры внутри помещения и, к примеру, заранее уменьшает интенсивность охлаждения, если солнце скрылось за облаками.

Для предотвращения сквозняков, возникающих из-за контраста температур в помещении, модели DAIKIN оснащены функциями "теплого старта", автоматического объемного распределения воздуха, имеют особую конфигурацию выпускного диффузора и специальный режим вентиляции.

Кондиционеры DAIKIN становятся гораздо более долговечными и обеспечивают режим высокой экономии потребления электроэнергии благодаря применению инверторных технологий. Инверторные модели осуществляют плавный старт, на 33% быстрее обычных систем выходят на заданный режим и поддерживают его с высокой точностью, не перегружая компрессор.

Функция самодиагностики контролирует работу всех узлов системы, отображая информацию на пульт с помощью цифровых кодов. В случае отклонений от нормальной работы кондиционера система самостоятельно выясняет характер любой неисправности, помогая таким образом определить, требуется ли вызов специалистов или достаточно сменить фильтр.

Все эти уникальные возможности обычной мыслящей сплит-системы компания DAIKIN "проецирует" и на более сложные конфигурации — системы MULTI и SUPER MULTI PLUS. Эти системы, обладающие возможностью подключения до 7 внутренних блоков к одному наружному, оптимизируют решение климатических задач в многокомнатных квартирах, офисах или коттеджах с расположением помещений на разных уровнях.

Минимизацией количества наружных блоков достигается ощутимая экономия энергозатрат и первоначальных вложений в систему. Меньшее количество блоков на фасаде также уменьшает проблемы, связанные с монтажом и сохранением архитектурного облика здания.

Максимальное количество внутренних блоков, подключаемых к одному наружному, достигается в системе Super Multi Plus. Мощность внешнего устройства RMX дает возможность одновременно работать семи различным блокам, которые подключаются с помощью распределительных модулей. Система Super Multi Plus в настоящее время не имеет аналогов на мировом рынке, сочетая в себе сложность конфигурации центральных систем с возможностью индивидуального регулирования климата в каждом из помещений.

Возможность работы нескольких внутренних блоков с одним наружным в мультисистемах влечет за собой и рост числа коммуникаций (трубопроводов и электрических кабелей), подключаемых к этому устройству и требующих точной коммутации. В установленной мультисистеме выяснить правильность подключения «на глаз" чрезвычайно трудно, особенно, когда коммуникации уже замурованы в стены.

Для облегчения монтажа и пусконаладочных работ системы Multi и Super Multi Plus имеют функцию проверки правильного подключения (Wiring Error Check).

Благодаря функции приоритетной комнаты (Priority Setting Room™), мультисплитовая система может осуществлять ускоренное достижение комфортных параметров в одном из нескольких помещений (по VIP-принципу).

Достаточно сложной задачей для климатических систем является кондиционирование "макро-помещений". Большие, более 100м2, офисные помещения, конференц-залы, рестораны требуют от кондиционеров не только высокой мощности, но и синхронной работы, координируемой интеллектуальным управлением. Специально для этих целей компанией DAIKIN была разработана специальная серия SKY AIR. Электронный "мозг" каждого из централизованных пультов управления серии SKY (их несколько видов) предусматривает выполнение на порядок более сложных задач, чем требуются в системах сплит и даже мультисплит, по уровню "интеллекта" приближаясь к центральным системам VRV.

Кто из нас хоть однажды не мечтал о полностью автономном коттедже где-нибудь на берегу океана, в доброй сотне миль от городской суеты? Очевидно, в навязчивости подобных образов виноваты все те же сказочники-фантасты. Реальность, увы, диктует иные условия, и, зачастую, интеллектуальное жилище нам приходится создавать где-нибудь на пятнадцатом этаже, пусть "элитного" или "монолитного", но все же многоквартирного дома. Для того чтобы сделать климат в таких зданиях приемлемым, еще в 20-х годах прошлого века была разработана центральная система кондиционирования. Для осуществления этой цели в 1982 году DAIKIN изобрел центральную интеллектуальную систему кондиционирования Hi-VRV.

Времена меняются, и, приобретая престижное жилье, докупать отдельно климат-систему становится настолько же абсурдным, как и самому проводить в квартиру телефон. К тому же центральные системы во многом экономичнее автономных по стоимости первоначальных вложений и последующим нормам энергопотребления.

Интеллектуальное превосходство системы VRV над традиционными центральными системами складывается из нескольких компонентов. Во-первых, выполняющая аналогичные задачи, VRV гораздо компактнее обычной центральной системы с чиллером, центральным кондиционером и доводчиками-фанкойлами. У системы VRV функции чиллера и центрального кондиционера выполняет комбинация наружных блоков крышной установки. В результате применения VRV здание получает дополнительный гараж или солярий за счет ранее предназначенного для чиллера технического этажа.

Второй "плюс" инверторной системы VRV заключается в ее "мобильности". Если вы въезжаете в дом с центральной системой кондиционирования одним из первых, ожидать комфортного климата можно очень долго — до тех пор, пока застройщик не продаст последнюю квартиру. В случае с системой VRV все гораздо проще: вселяетесь и тут же подключаетесь.

Наконец, третье преимущество системы VRV заключается в уникальном интеллектуальном управлении D-BACS. Благодаря ему все блоки VRV адаптированы к подключению к центральной системе диспетчеризации "интеллектуального здания", обеспечивающей контроль и дистанционный мониторинг отклонений в работе. Управление всеми кондиционерами многоквартирного дома с центрального пульта BMS освобождает пользователя от сложностей программирования и обслуживания климатической системы, а также подсчета собственных энергозатрат.

На рубеже столетий, реализовав практически все мечты писателей-фантастов об идеальном климате, корпорация DAIKIN не останавливается на достигнутом. Воссоздание уникальной атмосферы египетских пирамид, обеспечение нормальных условий для жизни человека на Луне — все эти глобальные проекты DAIKIN один за другим подходят к успешному завершению.

Статья подготовлена рекламным отделом компании "Даичи"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест