Мировые новости, №15

LG Electronics планирует построить фабрику в Восточной Европе.

По сообщениям интернет-сайта JARN, LG Electronics рассматривает планы по строительству фабрики в Восточной Европе.

Согласно комментариям официальных лиц LG Electronics, потребительская электроника, производимая под маркой LG, завоевала достаточно большую долю рынка в Европе, но высокие логистические издержки мешают дальнейшему продвижению брэнда.

Однако в данный момент пока неизвестна ни страна, которую выберет LG для строительства производственных мощностей, ни гамма производимого в Европе оборудования. Фабрика может быть построена к концу будущего года. Мощность фабрики оценивается примерно в 300,000 стиральных машин, кондиционеров и холодильников.

LG также планирует создать структуру для управления локальными подразделениями LG, находящимися в Великобритании, Германии, Франции и в странах Бенилюкса.

Источник: http://www.ejarn.com/

Mitsubishi Electric, McQuay и TECO — новый альянс производителей.

Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) ведет интенсивные переговоры о "сотрудничестве" с компанией McQuay, одним из ведущих американских производителей, присутствующих на глобальном мировом рынке. MELCO также передает свою технологию производства винтовых компрессоров компании TECO Electric Machinery Co., одному из ведущих тайваньских производителей. В результате, возможно, возникнет третий по счету глобальный альянс ведущих производителей оборудования для кондиционирования воздуха. Как известно, первым таким альянсом стало сотрудничество Carrier и Toshiba, затем образовалась группа Daikin — Matsushita — Trane.

В области кондиционерного бизнеса американские и японские производители в течение длительного времени конкурируют на мировом рынке, тем не менее, реалии современной экономической ситуации и жестокая конкуренция приводят их к необходимости объединять усилия и находить наиболее перспективных партнеров для обмена технологиями, развития совместных дистрибьюторских цепочек и унификации оборудования.

В основном японские производители сильны в малом и среднем кондиционеростроении. В отличие от них товарные линии американских производителей в основном конкурентоспособны в области центральных систем (канального типа или чиллеры) в относительно крупной гамме.

Сотрудничество между MELCO и McQuay имеет давние корни. MELCO в течение длительного времени предоставляла технологию производства и некоторые свои разработки ведущему малайзийскому производителю компании OYL Industries, оторой, собственно, и принадлежит McQuay.

Источник: http://www.ejarn.com/

Китайская компания планирует производить кондиционеры в Болгарии.

По сообщениям агенства Xinhua (XINHUA NEWS AGENCY), после встречи с делегацией КНР об этом сообщил министр экономики Болгарии господин Милен Керемедчиев (Bulgarian Deputy Economy Minister Milen Keremedchiev). Название китайской компании не называется.

Источник: http://library.northernlight.com

Hitachi и Mitsubshi Electric готовятся к новому витку конкуренции и унифицируют модели, производимые в разных странах.

Согласно сообщениям агенства AFX Asia, со ссылкой на Nihon Keizai, японские производители Mitsubishi Electric и Hitachi планируют снизить издержки на разработку новых моделей на 20 %. Основное снижение себестоимости будет связано с тем, что компании планируют унифицировать модели, производимые на предприятиях в разных странах. Mitsubishi Electric модифицирует компрессоры и теплообменники, используемые в кондиционерах изготовленных в Японии, Юго Восточной Азии и Китае. Компания производит около 70 моделей кондиционеров в Японии, Китае и Тайланде. После стандартизации компонентов планируется, что объем их производства для "унифицированных моделей" будет увеличен до половины от всего объема производства.

Источник: http://library.northernlight.com

Китайские производители в срочном порядке сокращают объем производства.

По сообщениям информационного агенства Asiaport Daily News, ввиду необычно холодной погоды и снижения спроса на климатическое оборудование, китайские производители снизили объемы производства с конца июня 2002 года. Так компания Midea Air Conditioner Co. сообщила о снижении объема производства на 20% с 20 июня 2002 года. Так или иначе, на китайском рынке ощущается кризис перепроизводства — согласно оценкам экспертов, значительный рост спроса в последние годы ввел многих производителей в заблуждение относительно общей оценки рынка и планов производства. Объем нереализованных кондиционеров оценвается примерно в 5 миллионов единиц в течение июля — августа 2002 года.

Источник: Asia Port Daily News

Как выстраиваются брэнды по значимости на китайском рынке электроники.

По сообщениям информационного агенства Asia in Focus, согласно проведенным исследованиям, определена шкала значимости брэндов на китайском рынке электроники.

Самым значимым признан брэнд Mitsubishi Electric, на втором месте — Samsung, на третьем — Siemens. Следующие места заняли соответственно Philips и Sony.

LG Electronics — на 7-ом месте, HItachi — на 11-м, Sharp — на 17-м...

Источник: http://library.northernlight.com

Персональный климат-контроль.

Капризы погоды приятно наблюдать из-за стекол автомобиля, оснащенного климат-контролем. Если же заводской системы кондиционирования в машине нет, ее с лихвой может заменить Personal Warm+Cool System. Этот прибор способен охладить организм в жару и обогреть в холод. Достаточно надеть персональный климат-контроль на шею и установить один из четырех режимов работы. Гибкая конструкция позволяет прибору охватить шею любого размера. Металлическая пластина, что находится внутри "термоожерелья", представляет собой термостат. Он способен удерживать комфортный для человека температурный режим — от 36,6°С до 15°С. Пользоваться климат-контролем можно как сидя за рулем, так и будучи пешеходом. Для каждого случая предусмотрен подходящий источник питания — либо адаптер под гнездо прикуривателя, либо батарейки, которые укладываются в стильный коробок, крепящийся на ремне.

Источник: http://www.autopilot.ru

Разработана технология получения пресной воды с помощью кондиционеров.

Ее автор — Гулам Али Санджлал (Дубай, ОАЭ) — предложил простой и эффективный способ сбора водного конденсата на промышленных установках центрального кондиционирования, широко используемых в ОАЭ для создания благоприятных условий, охлаждения и очистки воздуха в крупных жилых комплексах, поселках, больницах, учебных заведениях, гостиницах.

Одна небольшая установка дает ежедневно до 40 л воды, которую можно использовать для полива растений и в технических целях. В масштабах города с населением, приближающимся к 1 млн. человек, использование технологии позволит сэкономить сотни миллионов литров воды в год. Уже несколько новых жилых комплексов и технологический колледж Дубая используют воду из кондиционеров. ОАЭ, как и другие страны Персидского Залива, имеют ограниченные природные источники питьевой воды. Большую ее часть здесь получают путем опреснения морской (примерно 70% всей потребляемой воды), что является одной из главных отраслей промышленности в пустынных эмиратах. В ОАЭ действуют более 30 опреснительных заводов, использующих как традиционное выпаривание, так и современные мембранные технологии, строится еще несколько гигантских комбинатов, действует несколько десятков компаний, выпускающих питьевую воду в больших пластиковых бутылках. Проблемы водоснабжения в арабском мире с каждым годом становятся все острее. Сейчас арабы потребляют 264 млн куб.м воды ежегодно, что меньше необходимого, в 2025 г., с учетом быстрого прироста населения, им потребуется до 590 млн куб. метров.

Источник: http://www.utro.ru

Samsung Electronics построит фабрику в Мексике.

По сообщениям агенства SABI (South American Business Information), Samsung Electronics Mexico инвестирует 50 миллионов долларов в строительство и запуск завода в Queretaro для производства холодильников, кондиционеров, микроволновых печей и стиральных машин. Основным рынком сбыта будет Северная Америка.

Источник: http://library.northernlight.com

Mitsubishi Heavy и Haier — новый альянс... или будет ли сотрудничество между MHI и Melco.

Согласно сообщениям агенства AFX Asia, со ссылкой на The Asahi Shimbun, Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Haier Group в настоящее время ведут переговоры о стандартизации (унификации) ключевых компонентов для оборудования кондиционирования воздуха. Если переговоры завершатся удачно, ожидается, что стороны будут использовать стандартизованные ключевые компоненты на своем совместном предприятии в Китае, а также на собственных производствах. Согласно тем же источникам Mitsubishi Heavy Industries обсуждает возможность взаимных поставок и вопросы стандартизации ключевых компонентов оборудования для кондиционирования воздуха.

Источник: http://library.northernlight.com

В первой половине 2002 года снизились продажи на японском рынке.

По информации JARN, продажи бытовых и полупромышленных кондиционеров на японском рынке снизились в первой половине 2002 года (по сравнению с соответствующими данными 2001 года) на 5,9 % и 2,7 % соответственно.

Источник: http://www.ejarn.com/

Акции DeLonghi выросли из-за жаркого и влажного лета.

По сообщениям Financial Times, со ссылкой на Il Sole 24 Oro, акции Delonghi — итальянского производителя бытовой техники — выросли на 2,3 % и составили по состоянию на 20 июня 2002 года 5,4 млн. евро. Аналитики оценивают, что рост акций обусловлен резким ростом продаж оборудования для кондиционирования воздуха, которое занимает 21 % общего оборота группы в прошлом году (256,5 миллионов евро).

Источник: http://library.northernlight.com

Австралия нанесла удар по Киотскому протоколу.

Киотский протокол по изменениям климата претерпел тяжелый удар, когда к оппозиции в лице США присоединилась Австралия, подписавшая документ всего 7 месяцев назад. Австралийский премьер-министр во время выступления в парламенте сказал: "Протокол не в наших интересах; он будет стоить рабочих мест и повредить промышленности". Это произошло на следующий день после того, как японский кабинет министров согласился ратифицировать договор, и через 5 дней после ратификации его странами Евросоюза. Австралийский отказ был пролоббирован угледобывающей отраслью страны и США.

Источник: http://www.km.ru

Япония ратифицировала Киотский протокол.

Японское правительство признало Киотский протокол о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Он был ратифицирован обеими палатами парламента страны в конце мая. Таким образом, Япония стала 55-й страной, ратифицировавшей протокол, что позволяет ему вступить в силу через 90 дней.

Источник: http://www.km.ru

В Японии рассматривается план охлаждения Токийского мегаполиса в летнее время.

Сейчас в городе почти не осталось зелени, а бесчисленное количество кондиционеров, охлаждающих воздух в помещениях, делают уличную жару просто непереносимой. Новый проект подразумевает прокладку под Токио огромной сети трубопроводов, по которым постоянно будет прокачиваться морская вода. Оценочная стоимость такого холодильника для мегаполиса — более трети миллиарда долларов. Газета Daily Telegraph считает, что проект воплощен не будет: он просто отражает страсть японцев к грандиозным инженерным решениям.

Источник: Эхо Москвы

 

Президент США выделил 100 миллионов долларов на оплату "кондиционерных" счетов за электроэнергию для малообеспеченных слоев населения.

По сообщениям агенства Associated Press Information Services, президент США Джордж Буш выделил 100 миллионов долларов для того, чтобы помочь малообеспеченным слоям населения оплатить счета за электроэнергию в 33 штатах и округе Колумбия. Это решение вызвано более жаркой, чем обычно, погодой в течение последних трех месяцев и, как следствие, более интенсивным использованием кондиционеров.

Источник: http://library.northernlight.com

Mitsubishi Heavy и Mitsubishi Electric — рождение альянса.

По сообщениям агенства REUTERS, со ссылкой на Nihon Keizai Shimbun, компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd и Mitsubishi Electric Corp. уже в октябре 2002 года объединят свои усилия по разработке и производству оборудования для кондиционирования воздуха.

Как ожидается, на первом этапе сотрудничества Mitsubishi Heavy Industries будет получать бытовые кондиционеры от Mitsubishi Electric по OEM — соглашению. В свою очередь Mitsubishi Heavy будет поставлять Mitsubishi Electric на аналогичных условиях "тяжелую" гамму оборудования. Стороны также планируют использовать альянс для объединенных закупок материалов и сырья, используемого в производстве, а также для обмена технологиями и совместных разработок в этой области.

Источник: http://www.reuters.com

Daikin анонсировал "природный" кондиционер — кондиционер, который имитирует состояние воздуха в природной среде.

Согласно информации Japan Corporate News Network, со ссылкой на Nikkan Kogyo Shimbun, Daikin Industries LTD (Tokyo Stock Exchange тикер TSE:6367) анонсировал новейшую разработку — кондиционер, работающий при частоте более 20 кГц, которая является неразличимой для человеческого уха. Кондиционер также генерирует отрицательно заряженные ионы для создания внутри помещения состояния воздуха, близкого к естественному "природному" состоянию (natural air conditions).

Начало продаж новой серии кондиционеров (состоящей из версий различной мощности) намечено на 1 августа 2002 года. Стоимость кондиционеров определена в 67,500 и 54,000 иен соответственно. Daikin планирует продать около 300,000 подобных кондиционеров в течение года.

Источник: http://library.northernlight.com

Электрические вентиляторы по-прежнему сохраняют достигнутый ранее объем продаж.

Несмотря на резко возросшую распространенность бытовых кондиционеров в Китае, электрические вентиляторы (как традиционный способ борьбы с жарой) по-прежнему сохраняют достигнутый ранее объем продаж. Данные статистики показывают, что 17 процентов китайских семей и 40 процентов молодоженов планируют приобрести вентилятор в 2002 году. Некоторые покупатели одновременно используют кондиционеры и вентиляторы, покупая более современные модели с точки зрения дизайна и оформления.

Источник: China Electronics July 27, 2002



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест