Программное обеспечение для подбора мультизональных систем SANYO

В настоящее время все более широкое распространение получают мультизональные системы кондиционирования SANYO, ECO Multi и W-ECO Multi. Данное оборудование дает возможность установки наружного блока на значительном удалении (до 150 метров общей длины трассы) от объекта кондиционирования. Величина перепада высот между блоками может достигать 50 метров. Неинверторное управление мощностью снимает ограничения на использование системы в электронноемких помещениях.

Мультизональная система SANYO отличается низким уровнем шума испарительных блоков, а также относительно небольшими габаритами конденсаторных блоков, что позволяет интегрировать систему кондиционирования в любой проект.

При проведении работ существует возможность изменения конфигурации системы и возможность увеличения количества испарительных блоков при резервируемом запасе по мощности для конденсаторных блоков.

Система управления предусматривает как индивидуальное, так и централизованное управление с возможностью объединения отдельных систем кондиционирования в одну сеть.

При подготовке проекта системы кондиционирования и вентиляции очень часто возникают проблемы при расчете реальной мощности испарительных блоков, проектируемой длины трассы хладагента, когда необходимо учитывать параметры окружающей среды. Достаточно сложную проблему представляет расчет и выбор необходимых аксессуаров и фитингов для выбранного оборудования.

Программный продукт компании SANYO — программа SANYO PAC Design Software — призван решить эти проблемы и написан специально в помощь проектировщику. Программа предназначена для автоматического расчета системы кондиционирования (длины трассы, необходимых тройников и фитингов, электрической схемы) с учетом выбора определенных испарительных блоков. Она построена на базе уже привычной любому пользователю операционной системы Windows с аналогичным интерфейсом. Программа легка в использовании и позволяет простым выбором места расположения блоков составить необходимую конфигурацию требуемого заказчику оборудования.

Вначале программа предлагает ввести данные проектируемого объекта (площади, теплопоступления и так далее), затем последовательно, шаг за шагом, предлагает произвести выбор необходимого оборудования, отвечающего заданным параметрам.

Следующий этап — подбор испарительных блоков, причем проектировщик может сразу задать наименование помещений, в которых предполагается установка определенного блока, а также температуры в помещении инеобходимость подключения пульта управления к данному блоку.

Для правильного расчета трассы хладагента необходимо указать максимальное расстояние по высоте между испарительным и конденсаторным блоками. После выбора места размещения блоков и системы кондиционирования расчет трассы коммуникаций и соединений можно осуществить тремя способами: в автоматическом режиме, при котором программа сама соединит все блоки по самому оптимальному пути; в ручном режиме Line; в автоматическом режиме с последующей корректировкой полученного результата.

Далее в программе предлагается задать длины трубопроводов и расстояния между фитингами и блоками. Все вносимые в диалоговом режиме значения сверяются с заданными требованиями к системе кондиционирования. Проверка по максимальным длинам позволяет проектировщику избежать ошибок в определении необходимого оборудования и позволяет получить фактические значения холодопроизводительности выбранного оборудования. Выбор диаметров труб хладагента осуществляется автоматически в интерактивном режиме.

Фактическая производительность системы рассчитывается с учетом заданных параметров: температуры, длины трасс, разности высот между наружным и внутренним блоками, поправочного коэффициента.

Большую роль в проектировании систем кондиционирования в настоящее время играет создание автоматизированных комплексов управления системами жизнеобеспечения и их подключения к системе управления "Интеллектуальным" зданием (BMS). Программа SANYO PAC Design Software предусматривает выбор и адресацию всех блоков для организации управления системой кондиционирования SANYO.

Суммируя все вышеизложенное, хочется надеяться, что программа SANYO PAC Design Software окажет неоценимую помощь в работе проектировщиков по выбору и расчетам систем кондиционирования и, что самое главное, превратит их труд в творческий процесс.

Исмагилов А.З., ведущий специалист компании "ПОЛЕЛЬ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест