YORK. CWT

Системой кондиционирования VRF сейчас трудно кого-либо удивить. Еще труднее удивить системой чиллер — фанкойлы. Любому профессионалу в климатическом бизнесе хорошо известны все достоинства и недостатки каждой системы.

Основным недостатком системы чиллер — фанкойлы всегда являлось ограничение по температуре наружного воздуха (классическая схема — чиллер расположен вне здания, хладоноситель — вода). Даже если Вы меняете воду на раствор этиленгликоля, система будет требовать тщательного сезонного ухода и технического обслуживания. Кроме этого, уменьшение или увеличение количества внутренних потребителей вызывает ступенчатые изменения мощности холодильной машины, что в свою очередь вызывает временами нечеткое попадание в требуемую холодо- или тепло- производительность.

Система VRF. Компрессорно-конденсаторные блоки на крыше или рядом со зданием, трубная разводка с фреоном по всему зданию. Плюс к этому добавляется дорогостоящая система управления переменным расходом хладагента и температурными режимами по зонам.

Что же изобрел YORK?

Учитывая все вышеописанные технические недостатки, компания York International начиная с 2002 года (проект и первая презентация системы были сделаны в 2001 году) ввела на рынок принципиально новый продукт.

Новая система имеет название СWT (Сonstant Water Temperature). Данный продукт совмещает в себе две вышеописанные системы, но в основном позиционируется как альтернатива VRF системам.

Система состоит из 3-х основных блоков:

  • компрессорно-конденсаторный агрегат постоянной производительности SOC/H 76 (номинальная холодопроизводительность 19 кВт);
  • компрессорно — конденсаторный блок с инверторным управлением (YSCC/H 551 и 931 — холодопроизводительность 16 кВт и 27 кВт соответственно);
  • распределительный блок состоит из насосной группы с расширительным баком, испарителя с органом регулирования (ТРВ) и полным комплектом необходимой автоматики.

Как любое серьезное климатическое оборудование, данная система работает в режиме "только охлаждение" или "охлаждение/тепловой насос" в зависимости от комплектации.

 

Принципиальная схема

 

Маленькое, но очень важное и интересное добавление — опционально система комплектуется специальным трехходовым клапаном с системой управления, которая позволяет без осложнений подключить внешний источник тепла к распределительному блоку, например, если данная система устанавливается в жилом доме, где уже существует система отопления. Вы просто "сращиваете" систему холодо- и теплоснабжения в единое целое.

Итак, в чем же основные преимущества данной системы?

  1. Диапазон работы системы по температуре наружного воздуха определяется только пределами нормального функционирования компрессорно-конденсаторных блоков, то есть –20°С; –22°С.
  2. Отсутствие фреоновых трубопроводов внутри здания. Помимо безопасности системы (магистралей высокого давления) играет весомую роль стоимостной показатель общего количества фреона в системе VRF.
  3. Постоянная температура хладоносителя на выходе из испарителя вне зависимости от нагрузки на систему. При проектировании системы Вы можете воспользоваться одним из преимуществ водяной системы перед фреоновой, а именно, смещая уставку температуры выхода хладоносителя из испарителя, Вы получаете возможность избежать проблемы отвода конденсата от фанкойлов.

Статья подготовлена отделом стандартного оборудования компании York International, Россия



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест