Мировые новости, №16

Daikin откладывает начало серийного производства на фабрике в Бразилии.

По информации агенства AFX-Asia со ссылкой на Nihon Keizai Shimbun, компания Daikin Industries Ltd отложила начало производства полупромышленной серии кондиционеров на фабрике в Бразилии до 2004 года. Причиной называется рост экономической нестабильности в регионе. Первоначально планировалось, что на фабрике, построенной на месте производства, принадлежавшего в прошлом компании TRANE, будут производиться кондиционеры малой и средней мощности в рамках альянса Daikin - Trane с конца нынешнего года. Опираясь на видение экономической ситуации в регионе, Daikin рассматривает возможность начала производства "бюджетной" (low-end) серии кондиционеров, которая будет разработана к концу 2003 года. Ожидается, что Daikin сможет производить и продавать в регионе до 20,000 единиц оборудования в год.

Источник: http://library.northernlight.com

Кондиционер защитит от террористов.

Инженеры из университета Пенсильвании разработали систему кондиционирования, которая воспрепятствует действиям террористов и позволит сэкономить. Дело в том, что современные системы принудительного охлаждения воздуха способствуют быстрому распространению отравляющих веществ по всему зданию: если в какой-нибудь комнате будет вскрыто письмо, содержащее споры сибирской язвы, то через кондиционеры они достаточно быстро попадут во все прочие помещения. Разработанный Стэнли Э. Маммой, профессором архитектуры, кондиционер, в котором процесс доставки свежего воздуха отделен от функций нагрева и охлаждения, снимает эту проблему. Кроме того, он обходится дешевле в установке и эксплуатации и обеспечивает находящимся в помещении людям больший комфорт.

Новый кондиционер сочетает независимую систему доставки свежего воздуха с охлаждающими радиаторами, заполненными холодной водой. Это позволяет обойтись без повторного использования уже попадавшего в помещения воздуха, а значит, вредные вещества, попавшие в воздух в одной комнате, уже не будут транспортированы в другие части здания, как в обычных кондиционерах, где рециркулируется до 80% воздуха.

Прототип, установленный в художественной студии университета, где работает Стэнли Э. Мамма, выглядит следующим образом: свежий воздух закачивается через специальные люки, расположенные в верхней части стен. Радиаторы охлаждения делают воздух прохладным, а настенные радиаторы, при необходимости, его нагревают.

Исследователь отметил, что поскольку большую часть тепла излучает голова человека, размещение охлаждающих батарей наверху дает возможность находящимся в комнате людям почувствовать себя комфортнее, чем при стандартном способе принудительной доставки воздуха.

По расчетам Маммы, новый подход позволит сэкономить при сооружении здания до 22 долларов на квадратный метр помещения. Стоимость функционирования новой системы должна составить 60–70% от старой.

Источник: www.km.ru

Евросоюз не сможет выполнить обязательств по Киотскому протоколу.

Евросоюз не сможет выполнить обязательства, взятые им по Киотскому протоколу по сокращению выброса в атмосферу "парниковых" газов. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе руководитель отдела экономического анализа Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль (Fatih Birol).

Источник: http://www.rusenergy.com

Sanyo Electric прекратит производство кондиционеров в Японии.

По сообщениям Appliance Magazine.com, Sanyo Electric Co. прекратит производство кондиционеров для домашнего использования в Японии и полностью перенесет производственные мощности в Китай до 2004 года.

Источник: www.appliancemagazine.com

На Урале начинается реализация положений Киотского протокола.

Уральский регион станет пилотным для реализации положений Киотского протокола в России.

Работа по реализации положений Киотского протокола на Урале начнется после ратификации документа Государственной думой. До 2007 года все отечественные предприятия должны будут получить специальные лицензии на право осуществлять загрязнение атмосферы с указанием лимита выбросов. Если предприятие не укладывается в лимит, оно должно либо вкладывать средства в экологические программы, либо приобретать квоты у другого (также российского) предприятия. В противном случае лицензия будет отозвана. И наоборот: предприятие, добившееся снижения выбросов относительного лимита, может выставить излишки на внутренний российский рынок. Если предложение квот на нем превысит спрос, то предприятия смогут перепродать квоты за рубеж. Это может принести существенную прибыль: сейчас рыночная стоимость тонны загрязняющих веществ составляет 1 доллар, а государственные экологические агентства стран Европы намерены выкупать квоты по 4–5 долларов за тонну. Большая часть полученных денег будет направляться на предприятия — передовики экологического производства. По прогнозам, основными потребителями квот станут Япония, страны ЕС, Канада и Австралия.

Источник: www.regions.ru

36 железнодорожных вагонов, оснащенных системой вентиляции и кондиционирования, введены в эксплуатацию на ЮжноУральской ЖД.

"Вагоны изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе. Они отличаются модернизированной системой вентиляции и кондиционирования, — сообщает центр общественных связей ЮУЖД, — на окнах установлен тройной пакет. Таким образом, в вагоне достигается эффект "термоса" — зимой сохраняется тепло, а летом — прохлада. Купе проводников оснащены холодильником и микроволновой печью. Так же установлен охладитель воды с обеззараживающим действием. Часть оборудования произведено в Германии фирмой Siemens. Системы кондиционирования, отопления, вентиляции могут работать в автоматическом режиме. Эти вагоны курсируют по маршруту Челябинск — Москва в составе фирменного поезда № 13 "Южный Урал" и поезда № 181, а так же в фирменном поезде № 601 "Магнитка" Магнитогорск — Москва".

Источник: www.regnum.ru

Китай — главный виновник парникового эффекта?

Очередное исследование подтвердило тезис о том, что китайские выбросы CO2 в атмосферу, возникающие в результате использования каменного угля в качестве топлива, способствуют общему потеплению климата на Земле. Исследователи Сураби Менон (Surabi Menon) и Джеймс Хансен (James Hansen) из космического центра NASA Goddard Institue for Space Studies основывают свое заявление на результатах компьютерного моделирования соответствующих процессов, базирующихся на данных полученных в Китае. Исследование проводилось американскими учеными, с акцентом на китайские выбросы, на фоне того, что правительство Буша объявило о своем отказе ратифицировать Киотское соглашение, предусматривающее сокращение выбросов CO2 в атмосферу.

Источник: www.membrana.ru

Передовая система очистки и кондиционирования воздуха может удалять из помещений даже вирус гриппа и возбудителей других инфекций дыхательных путей.

Благодаря применению технологии плазменной очистки Plasmacluster удается получать положительно и отрицательно заряженные ионы, которые реагируют со взвешенными в воздухе частицами, в частности c вирусами и бактериями.

"Данные нашего исследования доказывают, что определенно технология инактивирует вирусы и бактерии", — заявил представитель компании Sharp. Более подробную информацию по результатам проведенного исследования представители компании пообещали представить еще до конца этого года.

По словам Джона Оксфорда (John Oxford) из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона, заявление микробиологов компании Sharp правдоподобно. "Вирус гриппа легче инактивировать, чем многие другие, поскольку это достаточно хрупкий вирус", — отмечает ученый. По его мнению, подобная система нашла бы применение в больницах, где пациенты ждут приема, или в самолетах. Однако Элизабет Макруден (Elizabeth McCruden), вирусолог из Университета Глазго, предупредила, что возбудители респираторных вирусных инфекций находятся в воздухе в капельках: "Система кондиционирования воздуха может хорошо работать с вирусами, полученными из клеточной культуры, но вирус может не быть инактивированным в том виде, в каком обычно переносится — вместе с капельками".

По заявлениям представителей компании Sharp, их система очистки позволяет избавиться от 99% таких возбудителей, как вирус гриппа, вирус Коксаки или метициллиноустойчивый золотистый стафилококк. По данным исследователей из Университета Китасато в Японии, это достигается благодаря тому, что ионы разрушают белки с поверхности вируса и не дают ему размножаться.

Пока такие кондиционеры продаются только в Японии. Изначально они были созданы для угнетения находящихся в воздухе грибков, плесеней и молекул, вызывающих неприятные запахи. Теперь же оказалось, что они способны на большее.

Источник: www.km.ru

Озоновая дыра может исчезнуть к 2050 году.

Дыра в озоновом слое над Антарктидой вот-вот начнет уменьшаться и может окончательно исчезнуть к 2050 году. Австралийские ученые утверждают, ссылаясь на данные последних наблюдений, что содержание хлора в атмосфере (а это основная причина разрушения озонового слоя) снижается. Это, одно из первых глобальных достижений в борьбе за улучшение экологии на Земле стало возможным, благодаря тому, что в 1987 году был наложен запрет на использование хлорфторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах, откуда они, в основном, и поступали в атмосферу.

Пол Фрейзер, главный специалист в области исследования атмосферы из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, подчеркивает: "Это хорошая новость. Мы ее давно ждали. Мы считаем, что сейчас эта тенденция приняла необратимый характер. Это очень важно". По словам Фрейзера, после введения запрета уровень хлора в атмосфере продолжал расти, достигнув своего пика в 2000 году.

Источник: http://ntvru.com

Первые испытания по Киотскому соглашению пройдут в Карелии, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях.

Первые испытания Киотских механизмов будут реализованы на Северо-Западе России. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе Минэнерго РФ, на состоявшемся в начале сентября в Риге заседании Рабочей группы по климату, действующей в рамках Конференции по сотрудничеству в Балтийском регионе, принято решение ускорить формирование полигона международного сотрудничества по испытанию механизмов реализации Киотского протокола. Соответствующий меморандум о взаимопонимании между правительствами стран Балтийского региона предполагается подписать уже в конце текущего года. Решение о создании полигона было принято в 1999 году министрами энергетики Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России и Швеции в ходе Хельсинской конференции по сотрудничеству в Балтийском регионе. По мнению Минэнерго, осуществление таких проектов очень важно для Российской Федерации с точки зрения привлечения инвестиций в модернизацию энергетического сектора, а именно — в проекты энергосбережения и использования нетрадиционных источников энергии. Первые проекты испытаний Киотских механизмов будут реализованы в Карелии, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях. Предполагается, что в качестве инвестора будет выступать Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO).

Источник: www.abnews.ru

В этом году ОАО "Алтайхимпром" намерено вновь приступить к производству хладонов.

В середине 90-х годов хладоны, выпускаемые предприятием, были признаны озоноразрушающими и их производство закрыли. Сегодня ОАО АХП вновь возвращается этой продукции, но уже к тем видам, которые считаются экологически безопасными.

На заводе планируется выпускать хладоны трех видов.

"Хладон 141В' предназначен для использования в качестве компонента смесевого теплоносителя для кондиционеров и тепловых насосов, аэрозольного пропеллента, порообразователя для получения пенопластов, просто как растворителя, ингаляционного анестетика для животных.

"Хладон 142в" используется в качестве хладоагента, растворителя, порообразователя при получении пенопласта, сырья для фторорганического синтеза.

"Хладон 143а" используется в одноступенчатых низкотемпературных холодильных машинах и в смеси с другими озонобезопасными хладоагентами, в качестве сырья в промышленности органического синтеза.

Сейчас на заводе идет монтаж производства. Недостающее оборудование приходится демонтировать с неработающих корпусов предприятия.

Источник: www.regnum.ru

Россия готова ратифицировать Киотский протокол.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил о готовности России ратифицировать Киотский протокол. Как сообщает РИА "Новости", это заявление было сделано российским премьером во время выступления на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Михаил Касьянов отметил также, что осенью 2003 года, по инициативе президента РФ Владимира Путина, в Москве пройдет Всемирная конференция по вопросам изменения климата.

Источник: http://lenta.ru

В Великобритании обнаружена бактерия, вызывающая "болезнь легионеров".

Бактерия, вызывающая смертельно опасное заболевание — "болезнь легионеров", — обнаружена на предприятии в графстве Камбрия на северо-западе Великобритании.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, более 200 сотрудников фирмы, производящей из алюминия узлы для самолетов Airbus, получили предупреждения о том, что в случае появления у них температуры или кашля следует немедленно обращаться к врачу.

Система кондиционирования промышленных помещений, в которой была обнаружена бактерия "легионелла", подвергнута санитарной обработке с использованием хлорсодержащих препаратов.

Источник: http://ntvru.com

Кондиционеры заражают "болезнью легионеров".

Серьезная вспышка вирусной легочной инфекции — так называемая "болезнь легионеров", зафиксированная в небольшом британском городке — привлекла внимание санитарных врачей Москвы. Легионеллез — техногенная инфекция, ее бактерии буквально гнездятся в воде, которая скапливается в системах централизованного кондиционирования. Массовые заражения происходят после того, как концентрация микроорганизмов преодолевает определенный порог. Поэтому врачи уже сейчас готовят методические рекомендации — как, когда и кому чистить кондиционеры. По словам заведующего отделением Центра Госсанэпиднадзора Владимира Негрия, дезинфекцию будут осуществлять сами юридические лица, частные предприниматели: это входит в их обязанность, и они будут нести за это административную и уголовную ответственность.

Специалисты утверждают, что бытовые кондиционеры последнего поколения опасны только тем, что под ними можно подхватить воспаление легких. Вирус неизученной до конца, но очень опасной "болезни легионеров" возникает в больших промышленных кондиционерах, которые устанавливаются на производстве, в крупных торговых центрах и офисах.

По словам менеджера сервиса по обслуживанию кондиционеров Максима Иванова, все слова, сказанные в адрес "болезни легионеров", относятся именно к большим промышленным системам, где конденсат скапливается в одном месте и очень долго не сливается. Как правило, это касается тех систем, которые неправильно эксплуатируются, то есть не чистятся отводы конденсата, которые должны время от времени прочищаться.

Судя по всему, руководителям крупных столичных предприятий придется обратить внимание на подведомственное им техническое хозяйство. Если выяснится, что системы кондиционирования находятся в неудовлетворительном состоянии, то у их владельцев могут возникнуть проблемы с санэпиднадзором. Однако, пока точных данных о количестве промышленных кондиционеров в Москве у санэпиднадзора нет. Поэтому медики еще не определили, когда они начнут проверять предприятия и офисы.

Источник: www.rtr-vesti.ru

В Китае выросли цены на сырье для производства кондиционеров.

По сообщению China Business Time, цены на стальной лист, используемый в производстве корпусов и других компонентов кондиционеров, выросли с марта 2002 года примерно на 30 % и составили около 4000 юаней за тонну. Наблюдатели полагают, что рост цен на другие сырьевые товары, используемые в производстве кондиционеров, не за горами. Такое повышение может привести к серьезным последствиям для некоторых производителей оборудования, так как общий уровень цен на конечный продукт снижается.

Источник: China Business Time, August 26, 2002

В начале ноября прошел Первый дилерский съезд Mitsubishi Heavy в России.

На съезде присутствовали представители 180 климатических компаний со всех регионов России и ближнего зарубежья.

Со стороны Mitsubishi Heavy Industries Europe, Ltd. присутствовали Mr. Hirokazu Kanamori (генеральный менеджер MHI, Лондон), Mr. Yuji Ito (менеджер по продажам и логистике MHI, Лондон), Mr. Takehiko Kikuchi (ответственный менеджер MHI, Нагоя, Япония), которые выступили перед гостями съезда с докладами о финансовых показателях холдинга MHI, в частности, кондиционерного направления и о позициях MHI на рынке систем кондиционирования в мире. Вниманию участников съезда в России был также представлен новый модельный ряд кондиционеров Mitsubishi Heavy Industries.

Организатором Первого дилерского съезда по кондиционерам Mitsubishi Heavy в России выступила компания Биоконд.

Источник: пресс-служба компании "АЯК"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест