Нам пять лет!

Вспомним как все начиналось…

Мы отмечаем пятилетний юбилей АПИК. Отмечаем без помпы, но с чувством. Чувством не напрасно сделанной работы и не бесцельно прожитых лет. Продержаться пять лет на рынке — это уже достижение, а сделать за это время в этом бизнесе еще и нечто полезное … в этом уже есть что-то близкое к героическому…

Пять лет — это много или мало? Относительно чего? В сравнении с чем?

Вспомните май 1997 года, когда состоялась первая встреча руководителей московских климатических фирм, когда никто друг друга не знал, когда в зал заседаний проходили через арку металлоискателя, когда не было ничего, кроме светлой идеи объединения во имя…. и тут уже начинались расхождения во мнениях…

Что было, что есть, что хотелось, что получилось… Вспомните свой бизнес образца 1997 года, какими Вы были тогда, к чему стремились…

Давайте просто еще раз вспомним, как все начиналось, и послушаем уважаемых коллег…

Исполнительный директор АПИК — Дмитрий Кузин

Пять лет

Глядя на этот срок, невольно задумываешься, как быстро летит время. Кажется, только вчера мы собрались все вместе обсудить идею создания Ассоциации, а сегодня АПИК уже пять лет.

Но, несмотря на кажущуюся скоротечность времени, за этот период произошло много событий, которые определили сегодняшнее состояние климатического бизнеса, да и бизнеса в целом.

Подводя итоги нашей работы за эти годы, прежде всего хочу искренне порадоваться, что АПИК выжила. Более того, Ассоциация выросла. Выросла уровнем задач, которые ставит перед собой. Процесс выживания и роста был непрост. Судите сами: в период начального развития коммерческих структур в бизнес приходили самые разные люди, имеющие порой противоположные взгляды на жизнь, в том числе и на конкуренцию. Объединить их под флагом АПИК, как, впрочем, и под любым другим, было очень нелегко.

Когда во многих других сферах бизнеса получили распространение почти "звериные" отношения, наше объединение с целью вести цивилизованный бизнес казалось во многом утопичным. Однако, именно благодаря АПИК, климатический бизнес не имел "звериного" лица, и , надо сказать, выиграли от этого все участники процесса, в том числе и компании, не входившие тогда в АПИК.

Итог пяти лет в том, что всеми нами создана достаточно мощная некоммерческая организация, приносящая ощутимую пользу всем участникам рынка.

Одним из ключевых событий в истории АПИК я считаю создание журнала "МИР КЛИМАТА", благодаря которому мы вышли за пределы Москвы и консолидировали фирмы по всей России.

Тем не менее, сделано далеко не все, и работы впереди очень много. Самое главное на мой взгляд, в каждый конкретный момент определить, что именно поставить во главу угла, какая задача является приоритетной сегодня.

В отличие от конкретной фирмы, имеющей свои, присущие только ей цели и задачи, АПИК отличается тем, что ее деятельность должна быть близка большинству присутствующих на рынке компаний, а это очень не просто. Тем не менее, уверенность в том, что АПИК продолжит свою непростую, непредсказуемую и интересную жизнь, у меня есть.

Хочется поздравить руководство АПИК, а также всех нас с пятилетием этой замечательной организации и пожелать удачи и процветания АПИК, а значит и всем нам.

Генеральный директор "СИТЭС – Кондиционер" — Павел Нейштадт

Пять лет вместе

В нашем понимании АПИК — это прежде всего сообщество фирм, которые намерены долго и успешно работать в условиях стабильного и цивилизованного климатического рынка.

За пять лет, всего за пять лет, была создана атмосфера нормального делового общения и сотрудничества между фирмами, работающими на климатическом рынке, приняты конкретные меры по стабилизации работы в рамках брендов, много сделано в плане урегулирования конфликтных ситуаций и споров между операторами рынка. И здесь необходимо отметить, что даже фирмы, не являющиеся членами АПИК, придерживаются во многом наших решений и принципов работы на рынке. Благодаря нашим совместным усилиям созданы реальные возможности АПИК для создания в России стабильного рынка HVAC. Отдельных теплых слов заслуживает журнал "МИР КЛИМАТА".

Думается, что в рамках АПИК мы сможем в перспективе решить такие задачи, как разработка новых стандартов на системы кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления, нормативов и правил по обслуживанию климатической техники, системы подготовки и добровольной сертификации специалистов и фирм в целом.

Группа компаний "Термоинжениринг" является не только членом АПИК, но и одним из организаторов этого сообщества. Пять лет назад возникла необходимость в реорганизации существовавшего положения дел в климатическом бизнесе и создании действительно цивилизованного рынка. Именно это явилось первопричиной организации АПИК. Заинтересованность в создании Ассоциации проявили многие профессионально работающие фирмы, имеющие схожие точки зрения на проблемы климатического рынка в России, в том числе и Группа компаний "Термоинжениринг". Сейчас несколько поменялись наши задачи и ориентиры, но потребность в эффективном объединяющем и координирующем центре, которым является АПИК, остается, что лишний раз подтверждает правильность выбора, сделанного пять лет назад.

Генеральный директор Группы компаний "ТЕРМОИНЖЕНИРИНГ" — Владимир Стефанчук

АПИК это…

Буду краток. По моему мнению, АПИК — это объединение наиболее профессиональных, наиболее авторитетных и успешных компаний, работающих на российском климатическом рынке.

Своей работой за эти пять лет Ассоциация показала пример эффективной, стабилизирующей деятельности на климатическом рынке, направленной на защиту корпоративных интересов не только ее членов, но и всего климатического бизнеса в целом.

В будущем, полагаю, необходимо сосредоточиться на разработке и внедрении в жизнь стандартов качества и профессионализма.

Мы одними из первых вступили в АПИК. Для обмена, как говорили раньше, передовым опытом, для того, чтобы знать и понимать конкурентов, для получения из первых рук информации о рынке и его тенденциях, для того, чтобы расти как профессионалам. И до сих пор мы не жалеем об этом.

Генеральный директор компании "ИФ-СЕРВИС" — Евгений Морозов

Как летит время!

Хочется "сделать  козу", как это делают взрослые на днях рождения пятилетних детей  и … одновременно поздравить... Юбиляра ... с очередной заслуженной датой…, пожелать успехов, выразить уверенность..., поднять бокал, ... и так далее.

Что такое АПИК? Интересно, сколько  будет точек зрения. На мой взгляд, АПИК сегодня, кроме красивой  аббревиатуры с красивой же, соответственно, расшифровкой (кто не знает я не виноват), — еще и замечательная идея, идея  идеалистическая времен молодости рынка, идея совместить несовместимое, объединить необъединимое — конкурентов.

На мой взгляд, у АПИК есть будущее, и оно лучше, чем ее настоящее. К сожалению, и это было с самого начала существования ассоциации, некоторые  из членов  рассматривают АПИК как орудие в достижении своих узкокорыстных интересов (и эта тенденция, к моему  сожалению, не меняется) — это путь в никуда. АПИК расцветет, если все осознают, что только общие интересы сближают (пусть на время) конкурентов, и эти общие интересы далее трансформируются в частные интересы, без которых тоже ничего не развивается. И никакие карманные фюреры, решив, что прикрываясь авторитетом АПИК, с кресел президиума можно надиктовывать рынку свои взгляды, не доживут, мне кажется, даже до зрелости АПИК (АПИК — молодая организация). Я верю, что  победит разум.

АПИК — это попытка цивилизованно конкурировать, совместными усилиями работать на одном рыночном пространстве и не враждовать при этом, развивать рынок кондиционирования, формировать его для общего «кондиционерного" блага, для блага каждого потребителя и, в результате, для блага России.

АПИК — это попытка "общества" защитить себя от "отморозков", объединившись в Ассоциацию. Вместе  каждый становится сильнее. Бороться с беспределом, "с хапком", "с времянками" всех видов, с варварством на рынке кондиционеров удобнее общими усилиями.

Но не перегибать, не становиться полицейским с дубиной на защите членов от  не членов "по любому". Это подорвет уважение и  даже, скорее всего, похоронит Ассоциацию. Если коротко, то, по-моему, АПИК — это организация, объединяющая  людей, которые не равнодушны к настоящему и будущему рынка кондиционирования, вентиляции и отопления и прочих услуг, которые готовы приложить  разумные усилия для формирования, развития, популяризации этой отрасли, которые поддерживают принципы цивилизованного совместного принятия решений и готовы выполнять принятые  решения во имя интересов каждого. Это организация с серьезными целями и задачами.

Что сделано? Создан костяк. Написана "рыба". Хороший журнал. Неплохой имидж. Пользуется уважением. Для пяти лет и много и очень мало одновременно. И вообще, как руководитель, считаю, что хвалить  и портить это синонимы. Поэтому на этот вопрос достаточно.

Что нужно сделать? Журналу кроме рекламы и рекламных же статей дать информатику, инженерию, популярные статьи, интересные обывателю новости с улицы, фотографии интересных объектов, разбор скандалов (со стороны) и так далее, в общем, делать его популярным, после чего увеличить его тираж до 1 000 000! Привлечь в члены АПИК все климатические фирмы, проведя с ними разъяснительную работу и убедив их принять и исполнять принципы и устав. Нужно бороться с чванством в среде членов, которые хотят сделать из АПИК полицейского с палкой или элитный клуб (Для этого есть "Голубая устрица"). Сделать АПИК богатой организацией, способной проводить серьезные  работы с Российским державным масштабом, как то сертификация, обучение, где-то и лицензирование, то есть стать БРЭНДОМ, уважаемым как частником, так и государством. Наладить работу с государством в интересах членов АПИК. Таможня  в первую очередь, Комитет по малому и среднему бизнесу, Министерство промышленности (какой нибудь). Но для этого и до этого — сделать АПИК богатой организацией. Сделать свою выставку. Купить свой офис. Мерседес для председателя (это шутка, все остальное — всерьез). Телевидение ничего не знает о климатических фирмах — рассказать.

Сделать АПИК богатой организацией? А как? А просто… Опять же, надо привлечь в члены АПИК все климатические фирмы. Сколько в России климатических фирм? А сколько из них не члены АПИК? Реклама АПИК, как некоммерческой организации, призванной защищать российского потребителя!

В Европе Евровент ставит свой лэйбл на фирму, и у нее вырастает прибыль. Потребитель знает, что Евровент не обманет, что Евровент проверил фирму, и можно покупать. Сделайте так, чтобы АПИК в России стала как ЕВРОВЕНТ в Европе.  И вообще не плохо бы завязать дружеско-партнерские отношения с АШРАИ и тем же Евровентом (могу ошибиться в написании).

АПИК, стань на защиту интересов членов АПИК! Защити от беспредела, разгула чиновника и произвола.  А....? Неслабо? Стань центром развития.  Помоги новичкам. Ладно, на первое время работы вам хватит.

Касательно членства наших организаций в АПИК скажу, что не секрет: и Инрост и Нимал вышли из членов Ассоциации по принципиальным соображениям. Дело в том, что мы посчитали выборы президента АПИК из среды руководителей коммерческих фирм неэтичным решением, дающим непонятно за что собственной  коммерческой структуре президента АПИК  естественные бонусы. Не согласились, предложили более цивилизованное решение — выбирать на эту должность (во многом имиджевую) заслуженных людей из среды науки о климате, АКАДЕМИКА, профессора. В общем, как только устав  АПИК  и наше понятие об этике перекрестят свои пути, мы придем и попросимся, и покаемся. (Вижу довольную улыбку Димы Кузина — "Попроситесь, попроситесь ...хе хе..")

Да и потом: АПИК — это не партбилет, это состояние души!

С днем рождения, АПИК! Хепи,  можно сказать, бёздей!

Генеральный директор Группы компаний "ИНРОСТ",

Генеральный директор Группы компаний "НИМАЛ" — Леонид Киряков

Спасибо АПИК

Возможно, мои слова будут не в общем русле, но я хотел бы поблагодарить АПИК за то, что, по-моему, в самом деле наиболее важно для нашей фирмы и для рынка в целом, за создание информационного поля для общения профессиональных климатических фирм, за возможность оперативно получать и сообщать свежую информацию. То есть в первую очередь за журнал "МИР КЛИМАТА" и за Web-site www.apic.ru, с его многочисленными специальными проектами.

Также мне кажется, что немаловажную роль в "разрядке" накапливающейся во время работы усталости и взаимных вопросов играют проводимые АПИК неофициальные мероприятия, где между собой общаются сотрудники всех рангов большинства климатических фирм.

Можно с уверенностью заявить, что без АПИК российский климатический рынок был бы другим, намного хуже.

Генеральный директор Группы компаний "ВЕРТЕКС" — Павел Бурса

Когда нам будет 25

В прошлом столетии, в далеком 1997 году несколько ведущих компаний объединили свои материальные, интеллектуальные и человеческие ресурсы для того, чтобы российский рынок климатической техники развивался по цивилизованному пути. За прошедшие 5 лет продажи климатического оборудования увеличились более чем в 4 раза и продолжают расти стремительными темпами. Влияние АПИК на этот процесс невозможно оценить полностью, поскольку все мы находимся внутри процесса. Возможно, что только через 25 лет мы сможем сделать это более объективно.

Впрочем, уже сейчас мы можем гордиться достигнутым. Самое совершенное оборудование и новейшие технологии обработки воздуха стали доступны любому заказчику. В этом немалая заслуга Ассоциации Предприятий Индустрии Климата. Именно члены АПИК задают уровень качества предоставляемых услуг, на который ориентируются как заказчики, так и другие климатические компании. Благодаря учебным центрам, регулярным семинарам и ежегодным выставкам, проводимым членами АПИК, бесценный мировой опыт создания здорового микроклимата стал общедоступен. А журнал Ассоциации — "МИР КЛИМАТА" — стал главным источником наиболее актуальной и полной информации о климатическом рынке. Все эти годы вместе с АПИК наша компания пропагандировала идеи здоровой атмосферы и чистого воздуха. Воздуха, которым дышим мы и наши дети. Во многом благодаря этому сегодня все большее и большее число людей понимает необходимость использования принудительной вентиляции в каждом доме. А многие уже сделали свой выбор.

Как известно, главный признак жизнеспособности любой организации — постоянные изменения, применение новых методов работы и поиск новых путей роста. АПИК может служить примером такого развития. Изменение ситуации на климатическом рынке страны, постоянно ставит перед АПИК все новые задачи. Это отстаивание интересов отрасли на государственном уровне, пересмотр устаревших строительных норм, более тесная координация политики поставщиков и отечественных производителей вентиляционного оборудования. В ближайшей перспективе создание централизованного учебного и консультационного центра, проведение долговременной PR акции по теме "Значение современных климатических систем в условиях ухудшения экологической обстановки". Но самое главное — это организация активного взаимодействия между членами АПИК и консолидация усилий всех участников для достижения общих целей. Ведь именно благодаря нашим совместным усилиям удалось найти гибкие, здравые и рентабельные решения, позволяющие развиваться всем участникам рынка. И сегодня тысячи климатических компании во всех областях нашей страны пожинают плоды нашей работы по построению прибыльного, стабильно развивающегося рынка.

У нас одинаковые ценности. Мы поощряем гибкость обсуждения, открытость взглядов и конструктивность решений и понимаем, что каждый из членов АПИК вносит в наше общее дело нечто уникальное. Поэтому мы — за укрепление духа сотрудничества и доверия. Давайте работать вместе и добиваться все более значимых результатов. Во имя наших компаний, нашего общего будущего и рынка климатического оборудования.

Генеральный директор компании "ВЕНТРЕЙД" — Александр Тарасов



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест