Рыбацкий вояж в дельту Волги

В августе текущего года представители фирмы "Русклимат", совместно со своим швейцарским партнером, совершили незабываемый рыбацкий вояж на ловлю сомов и щук в дельту Волги. Отдых проходил на современной рыболовецкой базе отдыха, стоящей на сваях, где имелась вертолетная площадка, великолепно оборудованная коптильня для рыбы и ресторан с эксклюзивными рыбными блюдами. Главная же прелесть таких поездок заключается в особых рыбацких впечатлениях и богатом улове сомов и щук. В этой поездке нашим коллегам сопутствовала рыбацкая удача в поимке 2,5 метрового сома весом в 62 килограмма. Эта история заслуживает отдельного рассказа.

Волжская дельта славится дикой нетронутой природой, несчетными рыбными запасами и уникальными охотничьими местами. Здесь водится более полусотни различных видов рыб. Незабываемы воспоминания о тихих волжских закатах, о ежедневном путешествии на лодке сквозь коридор камыша пятиметровой высоты: поражает воображение игра жереха в бурном речном течении, многообразие поминутно вспархивающих больших и маленьких птиц. Уникальное зрелище представляет поле цветущих лотосов высотой в человеческий рост с огромными розовыми цветами и листьями размером с поднос.

Местная акватория представляет собой множество рукавов с перекатами. По ней можно блуждать на лодках, как по лабиринту. Ловить с лодки в одиночку неудобно: кто-то должен управлять, а кто-то манипулировать снастью. Лодка должна быть довольно устойчивая, потому что крупный сом обязательно возьмет ее на буксир. В легкой резиновой лодочке вы будете себя чувствовать очень неуютно. Снасть требуется особо прочная, так как сом очень силен и может легко порвать ее. Хорошим подспорьем в такой охоте на прячущихся в корягах сомов является "эхолот". Когда прибор показал под водой большую яму, наши коллеги решили, что это то место, где их сегодня может ждать удача, что яму наверняка давно облюбовал какой-нибудь из любителей ночных одиночных охот и оседлого образа жизни среди тины и коряг.

Соблюдая полную тишину, чтобы не насторожить и не спугнуть предполагаемую добычу, быстро наловили маленьких жерехов на блесну, нацепили их на крупный крепкий крючок, предназначенный для самого крупного хищника пресноводных водоемов, и опустили его на глубину. Сом — настоящий гурман — не на всякую рыбу кидается. На окуня или ерша вообще не обращает внимание. У него необыкновенно развито обоняние, поэтому его самое любимое блюдо — жерех. В одном известном английском фильме о ловле сомов в волжской дельте как пролог к основной рыбалке была показана поимка жереха и его последующая разделка. Те, кто видел эту киноленту, могут четко представить процесс приготовления филе из жереха, перед которым не устоит ни один оказавшийся в близи сом.

Лодку поставили поперек течения, забросили вкусную приманку и стали потихоньку сплавлять по течению над этой таинственной ямой. И тут случилась поклевка...

Егерь приналег на весла. А затем началась трудная и длительная борьба с этим взрослым и опытным любителем играть в прятки, скрываясь за корягами. Почувствовав сопротивление снасти, сом попытался освободиться от нее, стремительно двигаясь под водой. Но наши коллеги, натренировавшиеся за несколько дней в ловле пресноводных хищников, знали, что сдерживать сома в момент его резвого бегства нет смысла, а нужно просто попускать и попускать леску, уходя от борьбы на малом расстоянии. Их маневрам способствовал приличный запас лески на шпуле.

Спортивная ловкость и какое-то особое рыбацкое чутье помогли им с честью преодолеть основную сложность при вываживании: удачно избежать возможных зацепов лески за коряги, под которые так страстно желал запрятаться сом в первый момент после подсечки. В тот момент, когда вдруг показалось, что леска запуталась за какую-то подводную корягу, пришлось применить простую рыбацкую хитрость: несколько раз подергать леску, постучать по удилищу и этого оказалось достаточно, чтобы принудить сома покинуть свое ненадежное укрытие.

А потом эта мощная и умная рыба совершила ошибку: она стала удаляться от берега все дальше и дальше, не думая о том, что силы ее не беспредельны, и, во всяком случае, их меньше, чем у троих упорных преследователей. Прошло двадцать минут, полчаса, час... Как не вынослив был сом, но он устал таскать на себе лодку с взрослыми рыбаками на борту, а у наших рыболовов появились реальные шансы на успех. Они уже видели мелькание желтовато-зеленого тела с темной спиной и пятнами неправильной формы по бокам. И вдруг, когда казалось, что остались считанные минуты до конца этой захватывающей борьбы, сом обнаружил приблизившуюся лодку и своих противников, собрал последние силы, резко развернулся и с невероятной энергией ушел в глубину, снова испытывая на прочность леску.

Противоборство с сообразительным жителем илистых омутов требует от рыболовов не меньшего упорства, ловкости, осторожности и интеллекта, чем противостояние с крупным обителями океанских глубин. Вот, например, когда леска выбирается руками, необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не захлестывалась за кисти или пальцы рук, не путалась у ног. Очень важно проявить выдержку, не форсировать события, торопясь вывести хищника, на протяжении всего противостояния человека и рыбы сохранять спокойствие и терпение. И трудно сказать, что в итоге принесло большую радость: выловленный уникальный сом-гигант или сам увлекательный процесс борьбы. К тому же, как оказалось, это было только начало…

Статья подготовлена компанией "Русклимат"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест