CHOFU. Прикосновение к Японии

 19 кБайтЯпония. Загадочная и непостижимая страна Ямато. Древние храмы и современные технологии. Ритм больших городов, стремительный, как взмах тонкого самурайского меча и звенящая тишина сада камней. Девственная белизна священной вершины Фудзи (Fuji) и море огней ночного Токио. Сакэ, сумо, суши, сакура… Есть масса причин для того, чтобы побывать в этой загадочной, непостижимой стране и запомнить ее на всю жизнь. А уж нашему брату "кондиционерщику" сам Бог велел посетить государство, подарившее миру сплиты, инверторы, мультизональные системы и многое другое.

Такую счастливую возможность предоставила своим дилерам компания Русклимат. Партнеры, добившиеся наибольших успехов в продвижении оборудования "CHOFU", получили уникальный шанс побывать в стране, первой шагнувшей в новое тысячелетие. Пройтись по улицам Шимоносеки, Токио, Киото и Осаки, увидеть императорский дворец и многочисленные буддистские монастыри, потрогать растущие прямо на улицах бонсаи и прикоснуться к загадочной древней культуре. И, наконец, своими глазами увидеть, где, кем и как выпускаются кондиционеры "CHOFU".

Сегодня для того чтобы оказаться в Японии достаточно 10,5 часов. Именно столько требуется самолету "Аэрофлота" на полет из "Шереметьево" до "Нариты" — главного аэропорта японской столицы. Кажется что самолет преодолевает не только расстояние, но и время. Добро пожаловать в XXI век!

Для жителя страны, в которой второй по значимости бедой считаются дороги, одно из главных впечатлений о Японии — это транспорт. Трехуровневые автомагистрали в Токио, бесконечные тоннели и, наконец, суперэкспресс "Синкансэн". Именно на нем нам предстояло проделать путь через всю страну от Токио до Шимоносеки. Этот самолет без крыльев развивает скорость до 250 км в час, пролетая полстраны всего за 4,5 часа. Но поражает даже не это. Главное впечатление от поезда – комфорт. Авиационные кресла, расположенные по два в каждую сторону от прохода, можно развернуть в любую сторону: вперед, назад, к окну и даже в проход.

О бешеной скорости напоминает только проносящийся за окном пейзаж. А посмотреть есть на что. Фактически все побережье от Токио до Фукуоки — это сплошная застроенная территория. Маленькие, буквально кукольные домики расположены практически вплотную друг к другу. Тем не менее, в каждом обязательный садик, гордо раскинувшийся на 5–6 квадратных метрах. О том, что начинается город можно судить только по тому, что здания становятся выше, сады исчезают, а "Синкансэн" уходит на эстакаду. Из-за этого платформы вокзала находятся на высоте 4–5 этажного дома. Вообще построить такую дорогу в горной стране, которую дважды в месяц "трясет" — просто подвиг.

 15 кБайтНо вот мы и у цели нашего путешествия — впереди столица префектуры Чофу город Шимоносеки. Несмотря на то что в нем проживает чуть более 100,000 жителей он известен на всю страну. Прежде всего своим рыбным рынком, на который с первыми лучами восходящего солнца выплескиваются богатства морских глубин. Причем все это великолепие ползает, переливается чешуей и шевелит жабрами прямо у тебя на глазах. Такого изобилия самых невиданных рыб, водорослей, осьминогов, кальмаров, крабов, креветок, моллюсков и прочих "гадов морских" не увидишь ни в одном океанариуме.

 16 кБайтНу и, наконец, еще одна достопримечательность города — фабрика "CHOFU". Ежегодно фабрика выпускает порядка 280,000–300,000 сплит-систем, большая часть которых продается в Японии, а остальное экспортируется в США, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, Индонезию, Францию, Италию, Испанию, Грецию, Россию и Украину.

Все узлы и агрегаты, кроме компрессора и двигателей вентиляторов, "CHOFU" выпускает самостоятельно: это теплообменники, электронные платы, корпуса внутреннего и внешнего блоков, пульты ДУ. Причем благодаря высочайшей автоматизации производства цех по производству кондиционеров занимает не более 15,000 квадратных метров! Многим российским директорам было бы очень полезно посмотреть, как рачительно используется производственная площадь. Конечно, кондиционеры в отличие от автомобилей нельзя собирать без участия человека, но сократить присутствие людей до минимума можно. "CHOFU" — яркий пример такого подхода, даже перевозки по территории завода автоматизированы. Ну и, наконец, впечатлил тотальный контроль качества. Он происходит на каждом этапе производства и сборки, после каждой операции!

"CHOFU" не стоит на месте. Собственное конструкторское бюро постоянно изобретает что-то новое. Например, компания первой в Японии предложила своим согражданам водонагреватели, работающие от солнечной энергии. Да и в производстве кондиционеров компании есть, чем удивить. Живейший интерес вызвала новейшая разработка "CHOFU" — сплит-система осуществляющая подогрев пола. Фреоновые коммуникации пущены под паркетом и образуют дополнительный теплообменник. Есть кондиционеры, в режиме обогрева работающие на природном газе, или водонагреватель, подключенный к обыкновенному на вид внешнему блоку.

Запомнился и официальный ужин с президентом "CHOFU", проходивший в известном на всю страну традиционном японском ресторане "Риотэй". Притом не только изысканной кухней и теплой атмосферой. Каждый из присутствующих получил на память от главы компании настенные часы с традиционной японской росписью. Наверное, для того чтобы время, проведенное в стране восходящего солнца, всегда оставалось в нашей памяти.

Георгий Литвинчук, фото участников поездки



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест