Полезный опыт от АМКОРОСА

Фото 1. Офисно-деловой 16-этажный комплекс

Пример применения мультизональных систем кондиционирования "ECO MULTI" "SANYO" для создания комфортного микроклимата в административных и офисно-деловых зданиях.

В 2002 году группа "Амкороса" закончила первый этап установки систем кондиционирования в офисно-деловом комплексе (фото 1). Комплекс представляющего собой 16-этажное здание площадью более 8 000 м2. На каждом этаже расположены офисные помещения площадью от 15 до 40 м2. Общее количество помещений — 220.

Фото 2. Компрессорно-конденсаторные блоки

По проекту в данном здании предусмотрены приточно-вытяжные системы, состоящие из центральных кондиционеров с холодильными машинами и вытяжных систем. Кроме того для поддержания заданной температуры индивидуально в каждом помещении установлены мультизональные системы кондиционирования "ECO MULTI" "SANYO".

Системы "ECO MULTI", "W-ECO MULTI", "3-PIPE ECO-MULTI" состоят из компрессорно-конденсаторных блоков различной холодопроизводительности от 14 до 84 кВт и внутренних испарительных блоков различных типов и производительностью от 1,4 до 28 кВт. Длина межблочных коммуникаций 125 м, перепад высот между внутренними и наружными блоками — до 50 м. При этом к одному наружному блоку можно подключать до 16 внутренних. Все это позволило расположить наружные блоки на крыше, что не нарушает внешний вид здания (фото 2). Они расположены на специальной платформе (фото 3), приподнятой на 1,7 м от основания крыши, что в дальнейшем позволит эксплуатационным службам производить ремонт кровли, не трогая оборудование. Нижняя часть платформы используется для крепления фреоновых магистралей и силовых кабелей (фото 4). Внутри здания все коммуникации компактно проложены в вертикальных шахтах (фото 5), а на этажах разводка коммуникаций выполнена за навесными потолками.

Фото 3. Специальная платформа на крыше здания

Компрессорно-конденсаторные блоки установлены согласно требованиям на инсталляцию данного оборудования по 3 блока в ряд для удобства обслуживания данной техники (фото 2). Всего на основном здании было установлено 34 наружных блока общей холодопроизводительностью 664кВт. Система "ECO MULTI" позволяет устанавливать внутренние блоки суммарной производительностью до 130% от мощности наружного блока. Внутренние блоки трех типов (общее количество 250 штук) — настенные блоки различной производительности для офисов, потолочные для конференц-зала и канальные для подсобных помещений. К канальным блокам подведены воздуховоды для подачи свежего воздуха с улицы, и таким образом решена задача приточной вентиляции там, где ее не было.

Фото 4. Коммуникации на крыше здания

Второй этап предусматривает установку 10 наружных блоков и 50 внутренних. Мультизональные системы кондиционирования "SANYO" позволяют вводить в эксплуатацию различные блоки и участки поэтапно.

Фото 5. Вертикальные шахты для коммуникаций

Несколько слов о системе управления. В каждом помещении установлен настенный пульт, с которого пользователь может управлять своим кондиционером независимо от остальных помещений. На втором этапе монтажа будет установлена система управления всеми кондиционерами с одного диспетчерского пульта (фото 6). Данная система состоит из контроллера управления, контроллера прямого цифрового управления, АМУ адаптеров и компьютера. Система позволяет одновременно управлять до 2 048 внутренними и 960 внешними блоками. При этом обеспечивается независимое управление в каждом помещении. Программа позволяет вести учет потребления электроэнергии каждым потребителем в отдельности, независимо от количества арендованных помещений и места их расположения. С компьютера диспетчера можно вводить различные ограничения и запреты на работу кондиционера, что особенно актуально для гостиниц и общественных зданий, заводить в программу суточный, недельный, годовой таймер с учетом выходных и праздничных дней, производить диагностику любого кондиционера и так далее.

Мультизональные системы "SANYO" используют безинверторный принцип управления компрессором, что в 20–50 раз снижает уровень электромагнитных излучений. Это необходимо для обеспечения бесперебойной и безошибочной работы серверов, компьютеров и другой электронной техники, чувствительной к электромагнитным помехам, а главное — для здоровья людей.

Щелкните на изображении чтоьбы увеличить
Фото 6. Схема системы управления(Щелкните на изображении чтобы увеличить)

 

За последние 2 года резко возрос интерес к данному оборудованию. Всего в России и странах СНГ за последнее время установлено несколько сотен систем "ECO MULTI".

Матросов А.В., главный инженер группы "Амкороса"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест