Визит в Китай российских дистрибьюторов GREE

Обаяния этой страны невозможно избежать. Удивительный мир, где в один крепкий коктейль взбиты тысячелетия истории и современность; страна-загадка, отгородившаяся когда-то от остального мира Великой стеной, — это Китай.

и.

Прежде, чем говорить о поездке, следует вспомнить историю сотрудничества компаний "GREE", "КОМФОРТ-СИТИ" и "ЕВРОКЛИМАТ". Не секрет, что в последнее время профессиональным компаниям стало невыгодно работать с брендами, которые не придерживаются четкой ценовой политики. Но у бизнеса жесткие законы — деятельность компании должна приносить прибыль. В конечном итоге такой подход ведет только к демпинговым войнам, а значит и уменьшению прибыли.

С проблемой поиска нового недорогого бренда столкнулась и компания "ЕВРОКЛИМАТ". При выборе производителя было важно соблюсти несколько условий: компания должна специализироваться только на выпуске климатического оборудования, обладать высокой культурой организации производства, выпускать широкий ряд высококачественного оборудования. После тщательных исследований рынка компании "КОМФОРТ-СИТИ" и "ЕВРОКЛИМАТ" остановились на марке "GREE".

В феврале 2001 г. региональным дилерам была представлена новая марка. А уже в сентябре в Москве прошел Первый съезд региональных дилеров "GREE", и результаты, подведенные на форуме, оказались просто блестящими — менее, чем за год в России было продано более 8,000 кондиционеров.

Марка понравилась дилерам — надежность, высокое качество, доступная цена в сочетании с твердой дистрибьюторской политикой позволяют надеяться, что в 2003 году будет продано не менее 25,000 блоков.

По результатам сезона —2002 лучшие дилеры были награждены поездкой в Китай, с посещением завода "GREE" в городе Чжухай.

Чжухай встретил россиян ласковой погодой — 18 градусов тепла. Этот город расположен на юге Китая, рядом со знаменитым Гонконгом — центром бизнеса в Азии. В Гонконге и находится офис компании "GREE". Размещение производства в самом Гонконге невыгодно — слишком дорого стоит здесь земля. Тем не менее успех компании "GREE" как лидера китайской промышленности в немалой степени связан с размещением завода именно в Чжухае. Дело в том, что Чжухай является Специальной Экономической Зоной — особым образованием, призванным стать мотором для экономики Китая. Например, город имеет право принимать по экономическим вопросам свои собственные законы независимо от провинциального правительства. Здесь предоставляется пониженная ставка налога на прибыль предприятий — 15% от прибыли, в то время как ставка этого налога в Китае составляет 33%.

Насколько это эффективно? Судите сами. Специальные экономические зоны, занимая всего лишь 1,5 процента территории Китая, с населением около 9 процентов, дают шестую часть национального продукта и приносят в казну 8 миллиардов долларов! Интересно, что подобные зоны — закрытая территория, и для въезда в них даже китайцам необходимо иметь специальное разрешение.

С тем, насколько мы разные — Россия и Китай — группа столкнулась сразу же, приехав в Чжухай. Дело в том, что такие города, как Чжухай, считаются в Китае очень дорогими — именно они привлекают деловую элиту Китая. Между тем, Чжухай далеко не главный, и не самый большой город Китая — то, что называется провинцией. А у россиянина понятие "провинция" может связываться с чем угодно, но только не с небоскребами и пятизвездочными отелями. Понятно, что побывать в Чжухае — заманчивый приз. И вот, в середине января Поднебесная встречала представителей более чем 20 российских компаний, продавших наибольшее число кондиционеров "GREE".

Завод "GREE" начинался с небольшого производства, мощность которого составляла лишь 47,000 "оконников" в год. Сегодня заводы "GREE" производят более 3 млн. единиц самого разного оборудования. Говоря о производстве "GREE", необходимо отметить, что компания сконцентрирована только на выпуске кондиционеров, что позволяет сосредоточить все усилия в одном направлении. Почти все узлы компания производит сама — от электроники до теплообменников. А результат — множество самых разных наград, таких как "Самая большая доля рынка в Китае", "Самый большой объем продаж на внутреннем рынке", "Самое высокое качество", "Лучшее послепродажное обслуживание", "Лучшая торговая марка кондиционеров".

Россиянам показали процесс сборки различных моделей — от настенных сплит-систем до колонных кондиционеров. Среди делегации было немало руководителей, уже посещавших подобные заводы — как в Европе, так и в Азии. Общее мнение "экспертов" группы — завод "GREE" можно поставить в один ряд с предприятиями грандов мировой промышленности.

А фундамент производства, как считают в "GREE", это надежность продукции. Работника, допустившего брак, немедленно увольняют. Вначале, как рассказывали представители завода, была проблема текучки кадров — из 6 рабочих приходилось увольнять пятерых. Такая жесткая система привела к тому, что процент брака составляет всего лишь 0,1% от производимой продукции.

Сегодня у "GREE" четыре завода — три в Китае и один в Бразилии, а в этом году в Чжухае планируется ввести в строй новые корпуса общей площадью 800 тыс. кв. м.

В России жив еще стереотип: "Сделано в Китае — значит, сделано плохо". Виной тому была волна отвратительного качества, но зато дешевых китайских товаров в годы перестройки. Однако надо иметь в виду, что уровень жизни россиян в начале 90-х был, мягко говоря, невысок, поэтому и везли сюда самый дешевый ширпотреб. Сейчас качество поставляемых товаров изменилось. Примером тому хотя бы выход на наш рынок кондиционеров "GREE", сравнимых по качеству с лучшими мировыми образцами.

Потенциал китайской промышленности трудно переоценить. Среднегодовые темпы экономического роста в Китае с 1989 по 2001 год составили 9,3%. На заводе "GREE" собирают свою продукцию "SANYO", "ARISTON", "YORK", "TRANE" и другие известные марки, а недавно "GREE" получила заказ от "PANASONIC" на сборку 200,000 кондиционеров.

Сейчас китайские товары заполняют рынки большинства стран. Если говорить о кондиционерной промышленности, то крупнейшие компании Китая уже давно вышли на мировой рынок. Ведущие компании мира видят конкурентов в лице китайских производителей и предпочитают не делиться с ними технологиями. Китайские фирмы вынуждены создавать собственные технологии, не уступающие лучшим образцам ведущих предприятий отрасли. И потому было бы неверным мнение о том, что технологии "Hi-Tech" могут быть разработаны только всемирно известными брендами.

Показателен пример с той же компанией "GREE". Два года назад руководство "GREE" обратилось к компании "TOSHIBA" с просьбой продать новые технологии производства VRV-систем, однако получило отказ. Специалисты "GREE" создали собственные технологии VRV-систем, сравнимые с разработками признанных лидеров рынка. Далеко не каждый бренд может похвастаться моделями, которые "умеют" сами определять, сколько людей в данный момент находится в помещении, и поддерживать соответствующую температуру, или, например, моделями, которые поглощают углекислый газ, тем самым повышая содержание кислорода в воздухе.

Мы увидели современные города, высокий уровень жизни. Кондиционер в Китае уже давно не роскошь, и даже дома проектируются здесь с уже заложенными нишами для монтажа кондиционеров. К сожалению, нельзя увидеть весь Китай всего за несколько дней. Но группе удалось побывать не только в Гонконге, но и в соседней экономической зоне Шэньчжэнь.

Россияне убедились, что отличное качество кондиционеров "GREE" — не рекламные обещания, а реальность, подкрепленная солидным производством. Медленно, но верно рушится стереотип о плохом качестве китайских товаров.

Радует и то, что эта поездка была не последней, и уже весной в Чжухай отправится новая группа, которую ждет встреча с удивительной страной.

Статья подготовлена сотрудниками компании "ЕВРОКЛИМАТ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест