Технические характеристики материалов K-FLEX

Этой статьей мы продолжаем информировать потребителей и специалистов в области климатического оборудования о теплоизоляционных материалах производства компании L’Isolante K-Flex.

Основными параметрами, характеризующими теплоизоляцию инженерных коммуникаций являются теплопроводность (?) и сопротивление проникновению влажности (µ-фактор). Теплопроводность — параметр известный. В то же время вторая характеристика применяется сравнительно недавно. Определим, что такое µ-фактор. µ-фактор — это безразмерная величина, наглядно показывающая во сколько раз влагопроницаемость рассматриваемого материала ниже, чем влагопроницаемость сухого воздуха.

Так, для K-Flex ST µ-фактор = 7000. Формула определения µ-фактора:

µ=dвоздуха/dматериала, гдеdвоздуха — паропроницаемость воздуха = 7,03 х 10-7[кг/м час Па].

dматериала — паропроницаемость материала. Применив эту формулу к K-Flex ST, получим, что его паропроницаемость равна 1,004 х 10-10, то есть в 7000 раз меньше, чем у воздуха.

Оба параметра крайне важны для теплоизоляции инженерных коммуникаций и являются взаимовлияющими факторами на работу материала. Так, во время эксплуатации материалы с низким сопротивлением диффузии водяного пара поглощают влагу из окружающего воздуха и их общий коэффициент теплопроводности (воды + изоляции) в результате этого процесса становится существенно выше. Это приводит к тому, что изоляция из подобных материалов с низким сопротивлением диффузии водяного пара быстро теряет свою эффективность и перестает выполнять свои теплоизолирующие функции. Классификация предлагаемых материалов по областям применения представлена в таблице.

K-Flex ЕС. Наиболее распространенный теплоизоляционный материал производства L’Isolante K-Flex в России. Его популярность обеспечивается в первую очередь конкурентоспособной ценой при сохранении высокого качества продукции. Применяется для установки на трубопроводы (выпускается только в виде трубок) с температурами от –40°С до +116°С. Таким образом этот материал позволяет удовлетворять требованиям практически любых объектов строительного комплекса — отопление, вентиляция, кондиционирование, санитарные системы.

K-Flex ST — самый популярный на Западе теплоизоляционный материал, имеющий наиболее широкий ассортимент продукции. Производится в виде трубок, в том числе самоклеящихся, пластин, в том числе самоклеящихся, а также с покрытием из алюминиевой фольги. Может применяться для различных областей строительства и промышленности — от криогенной техники (–196°С) до отопления (+116°С).

Уникальными являются специально разработанные марки K-Flex ST: K-Flex Duct и K-Flex Frigo. Компания L’Isolante K-Flex первой среди производителей каучуковых изоляционных материалов разработала эти марки специально для применения на воздуховодах (DUCT) и системах кондиционирования и холодильной техники (Frigo).

 

Технические характеристики Область применения
  l0°CВт/(м К) µ-фактор t (°C) Cистемыотопления Холодильныеустановки Системыводоснабжения Вентиляционныесистемы Системыкондиционирования Санитарныесистемы Спец.объекты
К-Flex EC £0,037 ³3000 -40 £t£+116 + + + + +
К-Flex ST £0,036 ³7000 -70£t£+116 + + + + +
К-Flex ECO £0,038 ³4000 -70 £t£ +175 + + + + +
К-Flex FRIGO £0,036 ³7000 -70£t£ +105 + +
К-Flex DUCT £0,036 ³7000 -45 £t£ +105 +
COLOR UV/A £0,036 ³7000 -70£t£+116 + + + +
К-Flex IC CLAD £0,035 ³7000 -70£t£+116 +
К-Flex IN CLAD £0,035 ³7000 -70£t£+116 +

 

K-Flex ECO — теплоизоляционный материал зеленого цвета (что подчеркивает его экологическую чистоту). Применяется для установки на коммуникациях и оборудовании, где температура носителя превышает стандартные для K-Flex температурные пределы (+116°С). Материал используется, в частности, для носителей перегретого пара и выдерживает стабильно температуру +150°С. Допускается применение при кратковременных пиках температуры до +175°С. Кроме того, в состав K-Flex ЕСО не входят химические элементы галогенового ряда таблицы Менделеева, что обеспечивает его высокую экологичность и снижает уровень дымообразования в случае попадания материала в огонь.

К уникальным разработкам компании можно отнести такие материалы (а точнее системы) как IC-Clad и Color.

IC-Clad представляет собой систему, состоящую из основы — K-Flex любой марки (в основном ECO и ST) с нанесенным на поверхность покрытием в виде стеклоткани и алюминиевой фольги. Система имеет высокую степень защиты от действия ультрафиолета и химикатов (предназначена для применения в нефтехимической промышленности) и высокую механическую прочность, что особенно важно в случае установки изолируемых коммуникаций в ограниченных пространствах.

Color — имеет три модификации: Color, UV и Color/UV. Первая представляет собой основу — материал K-Flex с нанесенным на поверхность слоем краски, образующим защитную пленку. Имеется 5 стандартных цветов, однако по заказу компания может производить материалы любого цвета. Такие материалы пользуются популярностью у компаний, занимающихся дизайном помещений. Второй материал — UV является совместной разработкой ведущих мировых производителей — компании L’Isolante K-Flex и компании BASF. Компания BASF производит покрытие, применяемое немецкими производителями автомобилей для защиты кузовов от ультрафиолета. Эта технология была применена при производстве теплоизоляции, и получился материал, который обладает высокими изоляционными свойствами K-Flex и стоек к воздействию погодных условий. При этом оба производителя дают более чем 10-летнюю гарантию службы данного материала. Третий материал — Color/UV является симбиозом первых двух.

Кроме того, компания L’Isolante K-Flex производит аксессуары для теплоизоляции. Это в первую очередь клей, при применении которого обеспечивается полная непроницаемость склеенных швов (эффект холодной сварки), различные изоляционные ленты (каучуковые, алюминиевые, пластиковые), кожухи для фиксации волокнистых изоляционных материалов, подвесы для труб.

Все материалы K-Flex соответствуют группе горючести Г1 по ГОСТу 30244-94, имеют сертификат соответствия и Техническое свидетельство Госстроя России о пригодности продукции для применения на территории Российской Федерации, а также гигиенические заключения.

Борис Сергеевич Ухов, к.т.н., технический представитель компании "L’Isolante K-Flex", директор компании "IZBAGROUP"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест