Визит в Японию

Летящий на Восток авиалайнер подобен машине времени. Стремительно преодолевающий часовые пояса, он способен доставить пассажиров в будущее без малейших консультаций с Гербертом Уэллсом.

Если же конечной точкой маршрута становится Япония, реальность оправдывает ожидания: вы попадаете в будущее. Здесь время и пространство давно уже лишились контрольного пакета акций, а управляемый климат в обеденный перерыв бегает для всего офиса за сашими.

Конечно, японское экономическое чудо случилось не сразу и не вдруг. В частности, компании Daikin потребовалось 79 лет упорного труда и научных исследований, чтобы стать мировым лидером в производстве климатических систем. В 1924 году фирма была основана в Осаке, городе на южном побережье острова Хонсю. Сегодня в Осаке располагается штаб-квартира Daikin Industries, а неподалеку от города находится главное корпоративное производственное объединение — Sakai Plant, состоящее из нескольких заводов и фабрик.

Корпорация Daikin уделяет большое внимание развитию быстрорастущего рынка систем кондиционирования в России. Высоко оценивая роль компании Daichi как эксклюзивного дистрибьютора своей продукции на этом рынке, руководство Daikin сочло необходимым ознакомить российских представителей с высокотехнологичной производственной базой корпорации и с новейшими достижениями Daikin в области современного кондиционирования.

23 февраля 2003 года состоялся визит делегации официального дистрибьютора Daikin Daichi в Японию. В 9-дневной поездке Daikin Dealers Trip принимали участие представители лучших компаний —партнеров Daichi из Москвы, Самары, Воронежа, Уфы и Нижнего Новгорода.

После суровой по-зимнему Москвы путешественников в Осаке ждала весна — такая же теплая и приветливая, как и улыбки встречающих японских коллег. Официальная часть визита включала посещение производства — и в полном составе делегация Daichi направилась на Rinkai Plant.

Одним из "фирменных секретов", отчасти объясняющих высокое качество продукции Daikin, служит тот факт, что все типы компрессоров практически для всех моделей кондиционеров производятся только в Японии, на заводе Rinkai. Основанный в 1978 году, завод занимает площадь 90500 м2, и на сегодняшний день является лидером в Японии по уровню автоматизации производства.

Во время экскурсии по производственным цехам, гости из России смогли наглядно убедиться в том, как выглядит завод будущего. Специальные сборочные роботы (многие из которых также являются продукцией Daikin) выполняют практически 100% производственных операций, включая отгрузку и складирование готовой продукции. На всех предприятиях Daikin успешно реализована концепция контроля качества Zero Deffect Policy. По завершению экскурсии, участники делегации были приглашены на встречу с руководством завода Rinkai, на которой ознакомились с историей предприятия и гаммой выпускаемой продукции.

Отметившая в прошлом году свое 20-летие, центральная интеллектуальная система Daikin VRV сегодня в Японии лидирует среди климатических систем, которыми оснащаются городские жилые и офисные объекты. Компоненты системы VRV в рамках объединения Sakai Plant производятся также на Kanaoka Plant, которая и стала следующим объектом посещения делегации дилеров Daichi.

Во время посещения завода гости имели возможность осмотреть не только производственные линии, но и специальный демонстрационный зал для дилеров и корпоративных клиентов. Здесь были представлены последние новинки Daikin, ориентированные на внутренний рынок Японии: кондиционеры, холодильные установки, криогенная техника и больничные модули климатической терапии. Установленные здесь системы постоянно находятся в рабочем режиме, наглядно демонстрируя заявленные производителем возможности.

На одном из выставочных стендов участники делегации детально ознакомились с новой моделью Sky Super Inverter — на сегодняшний день наиболее экономичным предложением среди климатических систем. Реализуя 148 патентов конструкторского бюро Daikin, кондиционер "Zeas-II" позволяет довести экономию энергозатрат до 70 %.

В демонстрационном зале представители компаний-дилеров Daichi также могли увидеть в действии легендарную модель настенного бытового кондиционера серии R (коммерческое название — "URURU & SARARA"), контролирующего влажность в помещении в пределах 40–60 % с помощью оригинальных технологий DAIKIN. Эта модель производится для внутреннего рынка уже несколько лет и анонсирована в текущем году для продажи в Европе.

Помимо этого, гости в демонстрационном зале и в сборочных цехах имели возможность в деталях ознакомиться с новейшими блоками и элементами управления системы второго поколения — VRV-II, которая также в ближайшем будущем появится на российском рынке.

Здесь же, в офисе предприятия Kanaoka, была организована конференция, на которой гости и руководящие специалисты Daikin смогли обменяться мнениями и задать друг другу интересующие вопросы. В истории сотрудничества японских и российских коллег это была первая встреча, когда дилеры Daichi смогли разрешить ряд вопросов, общаясь непосредственно с руководителями производств.

Остаток дня гости посвятили прогулкам по Осаке, в числе прочих достопримечательностей не оставив вниманием знаменитый Ring of Fire — городской океанариум. В нем зрители находятся внутри гигантского цилиндра, созерцая за толстым стеклом стенок перемещение красочных экзотических рыб. Гуляя по Осаке, невозможно также не заглянуть в парк американской студии Universal. Его яркие и масштабные ландшафтные декорации известны по многочисленным фильмам кинокомпании.

Каждого, кто в первый раз посещает Японию, прежде всего поражает бурлящая жизнь ее городов, грандиозное разнообразие современной архитектуры, многоуровневые транспортные развязки, по которым скользят автомобили необычного дизайна. Но взгляд специалиста все равно подмечает привычное — так, проносясь в машине по верхнему ярусу пронизывающей Осаку эстакады, видишь крыши зданий, увенчанные , в основном, наружными блоками VRV- систем. Это вселяет хорошую порцию здорового оптимизма, позволяющую безо всякой иронии чувствовать себя строителем светлого будущего. Перед глазами проносится город мечты, и ты уже знаешь, каким он должен быть — хотя бы в аспекте управления климатом.

Древняя столица Японии — Киото — на следующий день встретила гостей из России своими дворцами и храмами. Осматривая храм Будды и дворец сегуна, путешественники словно прикасались к многовековой истории великого островного государства, в разные годы наделившего мир неоспоримыми учениями, неоценимыми шедеврами и недостижимо высокими стандартами — и в искусстве, и в технике. За приобщением к прекрасному день пролетел незаметно.

Вечером в отеле российских гостей ждал корпоративный ужин с участием руково дителей концерна Daikin Industries. Генеральный менеджер Global Operation Division компании господин Уемацу в своей речи отметил позитивное развитие взаимоотношений фирм Daikin и Daichi и выразил надежду на дальнейшее их укрепление. Гостям из России были вручены памятные подарки. В ответном слове главы делегации Daichi прозвучала надежда на дальнейшее развитие российского рынка климатической техники — к общему благу гостей и хозяев встречи.

Утром гости прощались с гостеприимной Японией — им предстояла 4-дневная развлекательная поездка в Сингапур. Руководство Daikin справедливо рассудило, что если такое количество занятых людей на несколько дней оторвали от дел и переместили практически на край света, не показать им лучшее в этом краю место отдыха было бы по меньшей мере, невежливо. Шестичасовой перелет Япония-Сингапур на "Боинге –777" не оставил ощущения усталости. Благодаря авиакомпании "Сингапурские авиалинии" комфорт и сервис превосходил всякие ожидания: первоклассные кресла были оборудованы индивидуальными плазменными экранами и персональными телефонами. Путешествие включало посещение развлекательного центра на острове Синтоза, расположенном к югу от Сингапура — одного из самых популярных курортов в Юго-Восточной Азии.

…Преодолев в пути несколько часовых поясов, лайнер коснулся колесами московской земли. Импровизированная "машина времени" вновь вернула "экспедицию" в настоящее — к работе, новым проектам и теплым воспоминаниям о путешествии. Конечно, это были не просто девять дней, проведенных в приятной компании. Японские специалисты в очередной раз могли удостовериться в профессионализме и коммуникабельности российских коллег. Представители компаний-дилеров Daichi, большинство из которых являются членами АПИК, получили возможность оценить производственные мощности Daikin, лично встретиться с представителями высшего эшелона руководства концерна и получить ответы на интересующие их вопросы. Кроме этого, теперь каждая новость из Японии приобретает, как говорят в этой стране, новую символику тона. Символику искренней дружбы, которая так важна в совместной работе.

Статья подготовлена компанией "ДАИЧИ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест