Комплект для обработки кондиционеров AIRCO-CLEAN

Техническое обслуживание кондиционеров, как правило, включает в себя тестирование системы и проверку общих параметров и характеристик наиболее важных компонентов системы, а также чистку фильтров внутренних блоков и мойку теплообменника наружного блока. При этом, не всегда удается определить состояние теплообменника, особенно его нижней части, поскольку в некоторых моделях, в виду конструктивных особенностей, он закрыт пластиком дренажной ванночки. Так ли это важно?

Рассмотрим тот случай, когда кондиционер работает в режиме охлаждения. При нормальной работе в испарителе температура кипящего фреона поддерживается в пределах 0–5°С. Воздух, проходя через испаритель, отдает свое тепло фреону, охлаждаясь при этом до температуры 8–12°С. Процесс охлаждения идет с выделением влаги, так как воздух охлаждается ниже точки росы. Сконденсированная влага скапливается на ребрах теплообменника и под силой тяжести перемещается вниз. При нормальной работе кондиционера во внутреннем блоке выделяется более одного литра конденсата в час.

Однако, существует вероятность того, что некоторая часть конденсата, за счет эффектов смачивания и капиллярности, остается на теплообменнике, ухудшая процесс теплообмена между воздухом и фреоном и являясь причиной известного запаха плесени, который, в частности, проявляется при включении кондиционера или при переключении оборудования из режима "холод" в режим "тепло".

Проблема очистки и дезинфекции теплообменника решается посредством обработки испарителя различными антисептиками, к числу которых относятся: калийное мыло, которое действует только в течение весьма ограниченного промежутка времени и хлорная обработка ( аналогично использованию препарата SECUSEPT (BMW)), которая весьма эффективна, но токсична и к тому же провоцирует коррозию металла.

Оптимальным средством очистки теплообменника, на наш взгляд, можно считать антисептик, входящий в состав WYNN’S AIRCO-CLEAN. Изначально этот препарат был разработан для медицинских целей и использовался в числе прочих средств для дезинфекции помещений и оборудования стационарных клиник. Его применение в системах кондиционирования воздуха стало возможным только после разработки новой добавки ACRYL, благодаря которой у WYNN’S AIRCO-CLEAN появилась способность "прилипать" к поверхности металла. По сравнению с конкурентами в этой области, WYNN’S AIRCO-CLEAN имеет существенные преимущества, а именно:

  • образует тонкую пленку, снижая поверхностное натяжение, в результате чего конденсат практически не задерживается на оребрении испарителя, улучшая процесс теплообмена;
  • полностью безвреден и нетоксичен (одобрен ЕРА — Ассоциацией по защите окружающей среды);
  • эффективно удаляет с испарителя отложения жиров, никотин и грязь, устраняет разнообразные запахи;
  • не содержит альдегидов и фенола.

Для проведения работ по обработке испарителя кондиционера необходим собственно препарат WYNN’S AIRCO-CLEAN, механические распылители жидкости (один для простой воды и два для каждого компонента), пылесос и очиститель пластика.

Обработку испарителя лучше производить при условии исправности наружного блока и его нормального функционирования в разных режимах, так как по технологии, систему необходимо будет эксплуатировать как "на тепло", так и "на холод".

Предлагается следующий порядок выполняемых работ по очистке теплообменника:

1. Кондиционер отключается с пульта, демонтируется передняя панель. Пылесосом собирается пыль с испарителя. При этом, следует соблюдать осторожность, учитывая, что электронный узел находится под напряжением.

2. В механический распылитель заливается первый компонент — очиститель AIRCO-CLEAN PRI-WASH. Кондиционер переводится в режим вентиляции. Скорость вращения вентилятора минимальная. Очиститель равномерно наносится распылителем по всей поверхности теплообменника, особенно на те участки, которые наиболее сильно загрязнены. Затем кондиционер отключается с пульта на десять минут и очиститель начинает взаимодействовать с обработанной поверхностью.

3. Кондиционер переводится в режим вентиляции, а испаритель обрабатывается из механического распылителя уже чистой водой. Равномерно по всей поверхности. Затем система переводится в режим обогрева с целью испарения оставшейся на теплообменнике влаги.

4. В механический распылитель заливается второй компонент — AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC. Кондиционер переводится в режим вентиляции. Скорость вращения вентилятора минимальная. Компонент равномерно наносится по всей поверхности теплообменника. Кондиционер должен отработать в этом режиме 30 минут до полного высыхания антисептика.

5. Устанавливается передняя панель и воздушные фильтры. Наружная поверхность кондиционера обрабатывается очистителем пластика, чтобы не оставалось следов от обработки.

Чтобы убедиться в эффективности описываемого препарата, предлагаем провести ряд тестов.

Для выявления водоотталкивающих свойств препарата, возьмите две алюминиевые полоски, обработайте одну из них AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC. Убедитесь в том, что он полностью высох (при необходимости используйте фен в режиме слабого нагрева). Полейте водой обе полоски. На обработанной полоске вода не задерживается, так как пленка снизила поверхностное натяжение, тогда как на другой капли воды сохраняют свою форму.

Антикоррозионные способности антисептика хорошо видны в том случае, если две алюминиевые полоски (одна из которых обработана AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC) поместить в аккумуляторную кислоту (вода + 30% серной кислоты). Буквально через несколько минут на необработанной пластине станут заметны признаки коррозии, тогда как обработанная пластина внешне не претерпит никаких изменений.

Если же с помощью AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC обработать лист алюминиевой фольги и дать препарату просохнуть, после чего скомкать лист, а затем опять развернуть, Вы не обнаружите никаких поверхностных изменений покрытия, в частности растрескиваний, характерных для антисептиков на полиуретановой основе.

Следует отметить, что AIRCO-CLEAN успешно прошел испытания по тесту OTCD 301 D, требующему степени биоразлагаемости > 60% BSB/CBS за минимальный период в 28 дней, получение положительного результата не вызвало затруднений.

Были также проведены и микробиологические исследования продукта в соответствии со списком VII DGHM (Deutsche Gesellshaft fur Hygiene und Mikrobiologie — немецкая компания по гигиене и микробиологии и анализ допусков по списку DGHM.

И последнее, что хотелось бы заметить. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, обработку систем кондиционирования препаратом AIRCO- CLEAN ANTISEPTIC, как и любое техническое обслуживание климатического оборудования, как представляется, должны осуществлять квалифицированные специалисты, представляющие серьезные кондиционерные компании.

Батов Ю. В., ведущий инженер компании "СИТЭС – Кондиционер"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест