Мировые новости, №19

Samsung и Sanyo будут совместно производить кондиционеры.

Компании Sanyo Electric Co. и Samsung Electronics Co. сообщили, что будут совместно производить бытовые кондиционеры.

Sanyo и Samsung попытаются укрепить конкурентоспособность продукции, улучшить оперативность разработки, успешно используя исследования обеих корпораций, а также представить конкурентоспособные товары на иностранном рынке, включая Южную Корею и Японию, как было заявленно в совместном заявлении.

Компании установят общую платформу оборудования и поделятся ключевой информацией о производстве, чтобы достигнуть стандартизации деталей, которые в дальнейшем увеличат их конкурентоспособность по себестоимости и сделают возможным совместно поставлять и закупать компоненты.

Sanyo и Samsung заявили, что цель этого соглашения — совместно производить продукцию, которая будет использовать инвертор постоянного тока и хладагент, разработанный для модели 2004 года.

В декабре Sanyo и Samsung начнут продажу моделей низшего класса в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В первый год Sanyo планирует продать от 300,000 до 400,000 блоков, а Samsung — более 500,000 блоков.

Вице Президент Sanyo Йочиро Фурусе сказал, что его компания надеется, что сотрудничество с Samsung поможет Sanyo восстановить прибыльность кондиционерного бизнеса в 2004 финансовом году.

Источник: http://www.japantimes.co.jp

Сегодня рынок VRF систем в Японии насчитывает около 80 000 блоков, при расчете по наружным блокам, в то время как объем европейского рынка VRF систем, по оценкам ряда экспертов, составил в 2002 году порядка 29 000 блоков.

В числе ведущих производителей VRF систем — японские компании Daikin, Mitsubishi Electric, Hitachi, Toshiba Carrier, Sanyo, MHI, Fujitsu General и Matsushita. Помимо японцев, на этот рынок выходят корейские производители — Samsung и LG. Провели презентации своих VRF-систем китайские фирмы Haier и Midea. Известно, что над разработкой аналогичной техники работают Gree, Little Swan, Shinco, Hisense.

С учетом значительного количества систем кондиционирования, находящихся в эксплуатации, производители начинают предлагать оборудование, позволяющее использовать существующие системы фреонопроводов, и, тем самым, сокращать время монтажа. Так, уже в июле этого года Daikin приступит к производству кондиционеров серии Ve-upQ, которые смогут использовать существующие системы фреонопроводов и не потребуют заправки фреоном.

Источник: По материалам JARN, March 25, 2003

Будущее Matsushita — только Panasonic. Брэнд National уйдет в историю.

Старейший брэнд корпорации Matsushita Electric Industrial-National — будет заменен на более узнаваемый во всем мире брэнд Panasonic (со ссылкой на Asahi Shimbun). Процесс переименования начнется в апреле 2003 года и займет примерно год. Причина — усиление значимости единого брэнда Panasonic на глобальных рынках. До недавнего времени оборудование, произведенное Matsushita, поставлялось на рынки Северной Америки и Европы под брэндом Panasonic. На других региональных рынках (включая Азию, Ближний и Средний Восток, Африку и Японию) присутствовали оба брэнда — Nataional (в большей степени домашняя техника, кондиционеры, стиральные машины и холодильники) и Panasonic (аудио видео техника и др). National — брэнд, созданный основателем компании Konosuke Matsushta в 1925 году, но он не использовался при наступлении Matsushita на Северо Американский рынок только потому, что правами на имя National в Америке владела другая компания.

Брэнд Panasonic был запущен в 1955 году. В 1988 году брэнд Panasonic пришел на родной для Matsushita японский рынок.

Источник: The Straight Times April 15th 2003

В Москве будут дезинфицировать кондиционеры.

В ближайшие дни в здании правительства Москвы на Новом Арбате, 36 будут дезинфицированы все кондиционеры. Об этом сообщил главный санитарный врач города, глава Госсанэпидемнадзора Москвы Николай Филатов. По его словам, в здании Госсанэпидемнадзора подобная работа уже проведена.

Филатов также подтвердил, что в Москве началась дезинфекция всего общественного транспорта, включая вагоны метро и даже маршрутные такси. "Профилактические дезинфицирующие мероприятия проводятся раз в неделю", — сказал он, добавив, что "для обработки общественного транспорта используются как орошающие аэрозоли с дезинфицирующим составом, так и специальные дезинфицирующие протирки".

Источник: http://www.strana.ru

Daikin планирует открыть экспортное производство в Индии.

По информации Appliance-Magazine.сom со ссылкой на информационное агенство Asia Pulse Ltd. компания Daikin Industries Ltd. планирует открыть экспортное производство кондиционеров в Индии на базе совместного предприятия Daikin Shriram Air Conditioning Pvt Ltd. (Доля Daikin в совместном предприятии составляет 80 процентов). Ожидается, что основными целевыми рынками индийского производства станут рынки Ближнего Востока и Южной Азии. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 6,4 миллиона долларов США.

Источник: http://www.appliance-magazine.com

Systemair — SHK — 2003.

Один из крупнейших производителей вентиляционного оборудования в Европе — группа компаний Systemair, известная ранее, как "Каналфлект", — представила свою продукцию на выставке "Сантехника. Отопление. Кондиционирование. Инженерное оборудование." — SHK 2003, которая прошла с 26 по 29 мая в Москве. В выставке приняло участие более 200 компаний из 20 стран.

Единый брэнд Systemair объединяет широкий спектр вентиляционной продукции и был представлен на выставке под новой единой концепцией, которая упрощает работу профессионалов в области систем вентиляции и отопления, делает работу менее трудоемкой, но более эффективной.

На стенде общей площадью 60 кв. м. были представлены вентиляторы для круглых каналов KVK, KVKE, KVKF, KVO, RSI, вентилятор KD, новые крышные вентиляторы серии DHS, кухонные вытяжные вентиляторы KBT, новая вентиляционная установка с рекуператором VX, вентиляционные решетки Sinus A, Sinus B, Sinus D, Elegant, Konica и Kvadra, ирисовые регуляторы SPI, SPI-F и SPM. Специалисты с интересом ознакомились так же с представленными на стенде вентиляционной камерой Gazelle, новым тепловентилятором на горячей воде FHW и новой воздушной тепловой завесой Portier Basic.

Вниманию специалистов был представлен недавно вышедший в свет Каталог продукции Systemair 2003 г. на русском языке.

За четыре дня работы стенда специалисты имели возможность ознакомиться со всем спектром оборудования Systemair. На выставке присутствовали г-да Фредерик и Вера Андерсен, Берит Гестрин и Бьорн Освальд Скандсен — специалисты технического и экспортного отделов Компании Systemair из Швеции, которые поделились с российскими специалистами планами расширения ассортимента Systemair.

Источник: пресс-служба компании Mecce Дюссельдорф.

Конференция АПИК.

В Москве 26 мая 2003 года, в рамках выставки SHK-2003, под эгидой АПИК прошла Вторая всероссийская конференция климатических фирм. В конференции приняли участие представители более 80 климатических компаний России. Конференция затронула вопросы развития климатического рынка за период 2002 года. С докладами выступили президент и исполнительный директор Ассоциации Предприятий Индустрии Климата, а также ведущий эксперт АПИК Литвинчук Г.Г.. В дискуссии приняли участие руководители компаний "Евроклимат", "Сиеста", "Systemair", "AHI CARRIER" и многие другие. Планируется придать конференции статус ежегодной.

Источник: пресс-служба компании Mecce Дюссельдорф.

Новый Европейский пульт дистанционного управления Daikin с таймером недельного расписания работы (BRC1D517) для VRV и Sky Air.

Пульт дистанционного управления будет совмещаться со всеми настоящими моделями VRV и Sky Air, которые совмещаются с BRC1С517. Этот проводной пульт дистанционного управления будет совмещаться с будущими моделями VRV, Sky Air, VАМ.

Серийное производство пультов начнется с мая 2003 г.

Источник: http://www.leacond.com.ua

Более 100 млн долл. требуется на восстановление кондиционеров в Нью-Йорке.

Более 100 млн долл. требуется для проведения ремонтных работ, связанных с восстановлением кондиционеров в Нью-Йорке. Такое заявление сделало руководство города. Как отмечет АР, более 90% из 216 тыс. кондиционеров Нью-Йрка пришли в негодность после терактов 11 сентября 2001г. Напомним, что власти уже выплатили 45,8 млн. долларов гражданам на расходы, связанные с ремонтом кондиционеров. Однако, этого явно недостаточно для покрытия всех расходов гражданами. Представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Джек Касаль заявил, что всем владельцам испорченных в результате терактов кондиционеров, будет предоставлено по 1,5 тыс. долларов. Если получивший компенсацию не пожелает восстанавливать кондиционер, то он может получить эти 1,5 тыс. долларов наличными.

Источник: http://www.rbc.ru

Обсуждение Концепции экологической безопасности жилища в Москве.

10 апреля в Московской городской думе, в рамках заседания Общественного совета по жилищной политике, состоялось обсуждение Концепции экологической безопасности жилища. На заседании выступали представители Государственного эпидемиологического надзора, Института гигиены человека, НИИ гигиены труда, а так же Академии промышленной экологии. Они рассказали собравшимся об основных факторах, отрицательно влияющих на экологию жилища.

Специалисты отметили, что, несмотря на то, что в столице атмосферный воздух оставляет желать лучшего, воздух в помещениях зачастую отличается от уличного в худшую сторону. В частности, в помещениях, в которых применяется много полимеров и системы кондиционирования осуществляют забор воздуха с оживленных магистралей, основные показатели могут в 20 с лишним раз превышать максимально допустимые. Опасность представляют материалы для отделки помещений, и даже плиты, из которых построен дом.

Представители исследовательских институтов предложили участникам заседания свою помощь в определении патогенных факторов в домах, квартирах, нежилых помещениях и готовы разрабатывать меры по их устранению. Однако, подобные услуги оказываются не бесплатно. Сейчас в городе будет разрабатываться Концепция экологической безопасности жилища. В ее состав войдет определение основных факторов риска, методы их определения и устранения. Помимо этого, одной из задач Концепции станет мониторинг экологии основных серий домов.

Источник: http://www.regions.ru

Уровень ионизации воздуха в офисах предприятий и организаций начнут измерять в этом году. Особое внимание будет уделено помещениям, где установлены кондиционеры и компьютеры.

Количество ионов — такой же важный физический фактор при организации труда, как шум, вибрация, освещение, микроклимат, электромагнитное излучение. Санитарные правила, устанавливающие уровень ионизации воздуха в помещениях, существуют с 80-х годов. Однако приборы, измеряющие этот показатель, появились в областной и городской СЭС только в прошлом году. Выборочные проверки в 50 организациях показали, что в половине из них уровень ионизации не соответствует установленным нормам. Оптимальное содержание отрицательных (полезных для здоровья) ионов в см3 воздуха — от 3 тыс. до 5 тыс., минимальное — 600. Проветривание проблему не решает, так как при этом в помещение попадает столько же аэроионов, сколько находится на улице (не более 100 на см3).

Устранить нарушения необходимо в течение месяца. Для этого предприятия, имеющие большой парк компьютеров, будут вынуждены приобрести генератор ионов. Стоимость отечественных генераторов около 2 тыс. руб., импортных — от 500 долларов. В случае невыполнения предписания СЭС компаниям грозит штраф до 10 тыс. руб. В дальнейшем проверки будут проводиться планово — один раз в год. Услуга платная: проверка одной точки обойдется фирме в 119 руб. (без НДС), населению — в 132 руб.

Компании, торгующие кондиционерами пока не ощутили беспокойства со стороны покупателей по поводу ионизации и по-прежнему ожидают повышение спроса на кондиционеры к летнему периоду. В продаже есть и генераторы ионов, но покупают их в основном частные лица.

Источник: http://www.apress.ru

25 мая 2003 года, вышел в свет специальный выпуск журнала JARN, посвященный мировым тенденциям в области бытового и промышленного кондиционирования на основе результатов продаж климатической техники в 2002 году во всех странах и регионах мира.

Выпуск содержит полезную информацию для руководителей, топ-менеджеров и начальников маркетинговых подразделений, работающих в климатическом бизнесе.

Источник: По материалам JARN

Денис Осницкий



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест