Гибкие воздуховоды "ДИАФЛЕКС". Сделано в России

С момента выпуска первых гибких воздуховодов прошло более 50-ти лет. Созданные по заказу военно-морского флота США во время второй Мировой войны, со временем они стали широко применяться и в гражданских системах вентиляции. В настоящее время мировая индустрия предлагает широкий ассортимент гибких воздуховодов различных типоразмеров и технических характеристик, способных отвечать практически любым требованиям проектировщиков и монтажников. Современные гибкие воздуховоды предназначены для использования в вентиляционных системах в широком диапазоне давлений и температур, как для применения в больших помещениях, так и в средних и малых зданиях, где их использование особенно выгодно.

Благодаря своим преимуществам гибкие воздуховоды получают все большее распространение на российском рынке. Учитывая перспективность этого направления, в 2002 году в нашей стране было запущено первое производство гибких воздуховодов «ДИАФЛЕКС». Это современный завод, оснащенный высококлассным технологическим оборудованием, работающий в соответствии с мировыми стандартами в этой области. Производство по полному циклу позволяет контролировать качество на всех этапах производства и предложить потребителям широкий ассортимент продукции.

На сегодняшний день линейка продукции «Диафлекс» включает в себя следующие основные разделы:

1. Воздуховоды на основе многослойной металлизированной полиэфирной ленты. Импортные аналоги на нашем рынке — продукция фирм: Lambro (Канада), ATCO (США). Данный тип воздуховодов преобладает на рынках США и Канады, и в настоящее время приобретает все большую популярность у нас, как продукция, сочетающая относительно невысокую цену с удобством в монтаже и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Рабочая температура -30°С– +120°С, максимальное давление 2400 Па. Диаметры от 100 до 400 мм. Стандартная длина — 10 м.

Серия DF — неутепленные гибкие воздуховоды.

Серия ISODF — теплоизолированные гибкие воздуховоды с основой DF и теплоизоляцией из стекловаты толщиной 25 мм, плотностью 12–14 кг/м3 с защитной оболочкой из металлизированного полиэфира.

2. Воздуховоды на основе многослойной алюминиевой ленты, ламинированной полиэфиром. Импортный аналог на нашем рынке — продукция фирмы: DEC (Нидерланды). Данный тип воздуховодов широко распространен в Европе, откуда импортируется в Россию.

Рабочая температура -30°С– +120°С, максимальное давление 2400 Па. Диаметры от 100 до 400 мм. Стандартная длина — 10 м.

Серия DFA — неутепленные гибкие воздуховоды.

Серия ISODFA — теплоизолированные гибкие воздуховоды с основой DFA и теплоизоляцией из стекловаты толщиной 25 мм, плотностью 12–14 кг/м3 с защитной оболочкой из металлизированного полиэфира. Защитный рукав из алюминиевой ленты, ламинированной полиэфиром, с армированием сеткой из стекловолокна.

Серия ISODFA-S — звуко-поглащающие теплоизолированные гибкие воздуховоды с перфорированной основой DFA с защитной оболочкой из прозрачной полиэфирной пленки. Остальные характеристики аналогичны ISODFA.

Следует обратить внимание потребителей на то, что использование защиты перфорированной основы звуко-теплоизолированного воздуховода прозрачной полиэфирной пленкой очень важно, так как это не только является пароизоляцией, предотвращающей набор влаги утеплителем, но и исключает диффузию мелких частиц стекловаты в поток воздуха, проходящий через воздуховод.

Продающиеся в России звукоизолирующие воздуховоды большинства иностранных производителей не имеют такой защиты. Часто воздуховод изготавливается только из алюминиевой ленты без ламинирования полиэфиром, что существенно снижает прочность на разрыв и, следовательно, возрастают повреждения при монтаже. Такой воздуховод невозможно полностью растянуть, что приводит к росту сопротивления и потере давления.

С самого начала производства воздуховодов «ДИАФЛЕКС» была поставлена задача выпускать продукцию не только не уступающую, но и превосходящую по качеству импортные аналоги. Это достигается не только применением исключительно импортного высококачественного сырья от лучших производителей, но и использованием самых передовых технологий и собственных ноу-хау в производстве, а также стопроцентным контролем выпускаемой продукции. Высокое качество, прочность и экологическая безопасность всей продукции «ДИАФЛЕКС» подтверждена сертификатом соответствия, санитарно-эпидемиологическим заключением и пожарным сертификатом.

В октябре 2002 года в НИИ Строительной физики сектором борьбы с аэродинамическими шумами были проведены испытания звукопоглощающих воздуховодов ISODFA-S, а также аналогичных воздуховодов трех зарубежных производителей, представленных на нашем рынке.

Воздуховоды испытывались на аэроакустическом стенде НИИ СФ по методике, отвечающей требованиям ГОСТ 28100-89 «Глушители шума. Методы определения акустических характеристик». Измерения проводились в реверберационной камере до и после установки образцов в испытательном воздуховоде. Со схемой экспериментальной установки можно ознакомиться на сайте www.diaflex.ru.

Результаты испытаний показывают, что акустические характеристики звукопоглощающего воздуховода ISODFA-S превосходят зарубежные аналоги, причем, с увеличением длины активной части, это преимущество будет возрастать. В заключение необходимо отметить, что в мире гибкие воздуховоды применяются очень широко, на порядок больше, чем у нас в стране. Отчасти это объясняется тем, что импортировать в Россию гибкие воздуховоды начали только в середине 90-х годов. Однако, все меняется, вспомним, например, пластиковые трубы для систем отопления и водоснабжения.

Воздуховоды «ДИАФЛЕКС» на 20–40% дешевле импортных аналогов. Их использование в системах вентиляции и кондиционирования там, где это допускают строительные нормы, выгоднее применения воздуховодов из оцинкованной стали, а высокая скорость, простота, и как следствие, низкая стоимость монтажа ставят их вне конкуренции.

«ДИАФЛЕКС» приглашает к сотрудничеству строительные, монтажные и проектные организации и постарается сделать все, чтобы потребители могли покупать высококачественные воздуховоды по разумной цене.

Статья подготовлена сотрудниками компании «ИФ-СЕРВИС»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест