Мировые новости, №20

Новые приборы для очистки воздуха, оснащенные фильтрами с бактерицидными энзимами.

Компания MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES (MHI) начала выпуск новых приборов для очистки воздуха СТ455D-S, оснащенных фильтром с бактерицидными энзимами ВIО НЕРА, уничтожающими бактерии и плесень.

Фильтр с бактерицидными энзимами для нового очистителя воздуха, который первоначально применялся в бытовых и промышленных системах, был разработан MHI совместно с Nikki Universal.

Эта технология используется как основная не только в процессах очистки воздуха, но и в конструкциях новых бытовых кондиционеров.

Поверхность нового разработанного фильтра (бумажное волокно) содержит бактерицидные энзимы, которые есть в человеческом организме. Они способны уничтожать грибки, например, плесень, и бактерии, попадающие на бумажное волокно фильтра.

Отличающиеся от технологий стерилизации, где используются методы механической очистки, например, отрицательные ионы, плазма, фотокатализатор и ультрафиолетовое излучение, новые фильтры предусматривают применение природных методов.

Бактерицидные энзимы (класс гидролитических энзимов) сами по себе безопасны для организма человека и окружающей среды. В связи с тем, что бактерия, попавшая в фильтр, прекращает размножаться, устраняется опасность повторного заражения.

MHI впервые использовала эту технологию в жилых помещениях (до этого времени эта технология использовалась с коммерческой целью только в больницах и в помещениях с повышенными требованиями к чистоте).

Главный прибор СТ455D-S эффективно улавливает пыль и запахи при помощи фильтров ВIО НЕРА и Photo Regenerative Deodorizing, уничтожает бактерии и плесень и обеспечивает приятную атмосферу в помещении при помощи высокоэффективного генератора отрицательных ионов.

Фоторегенеративный дезодорирующий фильтр расщепляет запах на составляющие, которые улавливаются активированным углем во время каталитической реакции с оксидом титана.

Источник: www.ivik.ua

Ученые опасаются, что ускоряется процесс глобального потепления.

Один из ведущих европейских ученых высказал предположение, что жара, охватившая как минимум 30 стран северного полушария, может быть признаком ускорения изменений климата в результате деятельности человека, сообщает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

«Нынешняя жара в северном полушарии вызывает беспокойство. Существует некоторая вероятность того, что в результате деятельности человека климат меняется намного быстрее и кардинальнее», — заявил профессор Джон Шеллнхубер, бывший советник правительства Германии по научным вопросам, ныне возглавляющий ведущую британскую группу экспертов в области климата в центре Тиндалла.

По мнению Шеллнхубера, «нынешняя палящая жара» может быть частью «наихудшего сценария глобального потепления, воплощения которого в действительность не хочет никто». Он предупредил, что потребуется несколько месяцев прежде чем ученые смогут объяснить, почему жара столь сильна в нынешнем году.

«То, что мы видим, абсолютно необычно, — сказал Шеллнхубер. — Мы знаем, что глобальное потепление идет быстро, но многие из нас думали, что подобный всплеск жары мы увидим лет через 20–30. Но он произошел сейчас. И экстремальные погодные явления, по-видимому, будут учащаться».

По мнению других европейских ученых, нынешняя жара, наверное, самая сильная и связана с глобальным потеплением.

«С тех пор, как регистрируются данные, мы не видели такого длительного засушливого периода в Европе, — заявил Михаэль Кнобельсдорф, метеоролог службы погоды Германии. — Примечательно то, что экстремальные погодные явления происходят через очень короткие промежутки времени, и это заставляет думать о нарушении климатического равновесия. В прошлом году Германию затопило водой. Теперь мы переживаем одну из самых ужасных засух в истории человечества».

Главный климатолог Национального геофизического института Италии Антонио Наварра отметил, что этим летом в средиземноморском регионе на 2–3 градуса теплее, чем обычно.

В Европе температура в течение нескольких месяцев устойчиво превышает среднее значение на 5 градусов, также жара распространилась на северное полушарие. Температура в некоторых индийских штатах достигла 45–490С, и в результате умерло более 1,5 тыс. человек. Почти рекордных значений достигли температуры в Канаде и США, на Гавайях, в некоторых регионах России и Аляски.

В некоторых местах жара сменилась небывало сильными муссонными ливнями, что также совпадает с моделями изменений климата, предполагающими экстремальные погодные явления. Жара вызывает опасения, что климатологи, возможно, недооценили изме нения температуры, связанные с глобальным потеплением. По мнению межправительственной комиссии ООН по изменениям климата, объединяющей 2 тыс. ведущих климатологов мира, в следующем веке ожидается повышение температуры на 5 градусов.

Но на недавней научной конференции в Берлине было высказано мнение, что создатели моделей не учли охлаждающий эффект атмосферной сажи, то есть содержащихся в воздухе промышленных выбросов. По мнению ее участников, верхним пределом глобального потепления могут быть 7–10 градусов, что окажет негативное влияние на запасы продовольствия и воды, нанесет удар по многим экономикам и существенно изменит повседневную жизнь.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН в июле предупредила, что экстремальные погодные явления станут чаще. Вчера глава климатической программы ВМО Кен Дэвидсон заявил: «Мир стал свидетелем изменения обычных условий и экстремальных явлений. Мы пытаемся понять, участятся ли они».

Климатологи британского правительственного центра Хэдли заявили о появлении новых доказательств того, что жара в Европе и Северной Америке не вызвана такими естественными причинами как солнечные пятна или вулканы, а отчасти связана с загрязнением в результате деятельности человека.

Д-р Питер Скотт, возглавляющий группу исследователей, сказал: «Учтя влияние деятельности человека, мы видим, что можем объяснить наблюдаемое нами потепление. Теперь мы шагнули дальше и показали, что то же самое происходит на целых континентах».

Источник: http://www.newsru.com

Little Swan начала экспорт бытовых кондиционеров.

Компания Little Swan, ведущий производитель стиральных машин в Китае, попыталась экспортировать свои кондиционеры после того, как год назад они вошли в кондиционерный бизнес, компания Little Swan, сделала крупные инвестиции в кондиционерный бизнес в 2002. Переняв японские технологии, компания создала собственные SMV (Super Multi Variable) системы. В марте 2003 компания впервые представила кондиционеры в Йоханнесбурге, Южная Африка. По словам компании, это был ее первый экспорт кондиционеров, который был оценен в US $200,000. По-видимому, компания получила деловые предложения не только от компаний Южной Африки, но и от компаний Италии, Турции, России, Бразилии.

Источник: JARN

Компания Sanyo сообщила о выпуске новой серии Super W Multi.

Компания Sanyo Electric Co. сообщила о том, что с 22 сентября этого года начинается выпуск моделей новой серии «Super W Multi» мультизональных систем (VRF) для помещений коммерческого назначе ния. В новую серию входят 4 инверторные модели класса 6, 8, 10, 12 ЛС (16.0–33.5 кВт) для использования отдельно или в комбинации, 3 модели с постоянной скоростью класса 8, 10 , 12 ЛС (22.4–33.5 кВт) для использования в комбинации с другими кондиционерами. Система класса до 48 ЛС может быть создана по средствам комбинации вышеупомянутых блоков. В новой серии оборудования используется хладагент R410A, который уже применяется в бытовых кондиционерах. «В мульти системах, главной тенденцией становится применять фреон R410A», заявил директор компании, господин Кохеи Сато.

Компания Sanyo планирует извлечь прибыль из дистанционной системы управления, используя Интернет, которая имеет такие функции как работа по расписанию, контроль неисправностей, предупреждение поломок, и так далее.

Источник: JARN

Компания DAIKIN приобретает двух дистрибьюторов в Великобритании.

В июле у компании DAIKIN Industries появятся 2 новых дистрибьютора в области кондиционирования — британские компании Cooling Services Ltd. и Pillinger Air Ltd..

Как самостоятельные агенты компании DAIKIN в Великобритании, эти компании занимались продажей коммерческой серии кондиционеров. Приобретая эти фирмы, компания DAIKIN укрепит свою сеть продаж на главный европейский рынок. Сделка пока не известна широкой общественности. По информации одной из крупнейших японских газет в 2002 году общий объем продаж этих двух компаний составил 90.6 миллионов долларов. Компания Pillinger Air Ltd. была основана в 1974 году. В 1977 году она была выбрана компанией DAIKIN как первый дистрибьютор в Великобритании и позднее стала главным дистрибьютором по оборудованию для кондиционирования воздуха, имеющим необходимый опыт работы как с системами VRV так и с системами чиллер-фанкойл. Компания Cooling Services Ltd. является дилером компании DAIKIN более 25 лет. За это время она укрепила позиции и поддержала репутацию торговой марки DAIKIN на рыке Великобритании. Структурированный бизнес-план роста и расширения дистрибьюторства DAIKIN продолжает претворяться в жизнь и в 21 веке. В то же время новые требования рынка обращают внимание компании DAIKIN к линейке кондиционеров DELONGHI.

Источник: JARN

Китай одержал полную победу над SARS.

В Китае изобретен препарат, убивающий вирус атипичной пневмонии за 20 минут. Препарат прошел испытания в центре вирусологии престижного Уханьского университета, а его изобретатель Ван Сюепин, который работал над своим творением более 10 лет, зарегистрировал изобретение в Сингапуре, США и в самой КНР, сообщают китайские СМИ. Испытания, проведенные в начале июня в Ухани, показали, что новый препарат убивает вирус атипичной пневмонии за 20 мин., а в случае добавления его в жидкость системы центрального кондиционирования воздуха, — за 25 дней.

Источник: JARN

Маркировка кондиционеров будет отражать уровень энергопотребления.

Члены Европейской Комиссии провели встречу в Брюсселе, на которой рассмотрели Директиву маркировки потребления электроэнергии для кондиционеров. Директива ссылается на стандарт тестирования EN814. Одним из инициаторов введения такой маркировки кондиционеров выступила компания Daikin.

Маркировка уровня энергопотребления содержит информацию о том, сколько энергии потребляет устройство. В зависимости от уровня энергопотребления, устройства для кондиционирования воздуха с мощностью охлаждения меньше 12 кВт классифицируются по семи категориям — от A до G. На маркировке кондиционера указывается производитель, а также некоторые технические данные: класс энергосбережения в режиме охлаждения, годовое энергосбережение, выходная мощность при охлаждении и коэффициент эффективности использования энергии. Маркировка уровня энергопотребления является частью европейской программы изменения климата European Climate Change, направленной на более эффективное использование энергии для снижения объемов выброса CO2. Таким образом, Европейская Комиссия надеется повысить осведомленность покупателей, которые будут приобретать более экономичное и, соответственно, экологичеки чистое оборудование. Поскольку данная Директива еще не является обязательной для производителей кондиционеров, маркировка устанавливается на оборудовании по желанию. Однако в скором будущем данный вопрос будет рассмотрен повторно и примет силу обязательного постановления.

Источник: JARN

Китай занимает первое место в мире по экспорту бытовой техники.

Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, экспорт китайской бытовой электротехники неуклонно растет, занимая первое место в мире по более, чем десяти позициям.

Эти данные были представлены на Национальной Конференции по экспорту и импорту машинного и электрооборудования, прошедшей в Ханьчжоу. Согласно этой информации, первое место в мире, как по количеству, так и по стоимости занимает экспорт таких китайских товаров, как кондиционеры, телевизоры, DVD-плееры, мобильные телефоны и ряд других товаров.

Ряд товаров, например, мотоциклы, занимают второе место по экспорту в мире. Экспорт кондиционеров составил 9,78 млн. штук, общей стоимостью 142 млн. долларов.

Согласно официальному сообщению Департамента Торговли Китая, с тех пор, как страна стала участником ВТО, многие мировые корпорации поспешили переместить свое производство в Китай. Быстро увеличилась торговля механическим и электрическим оборудованием.

Источник: http://www.reito.co.jp

Денис Осницкий



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест