Монтаж и эксплуатация кондиционеров SANYO в реконструируемом здании

Мультизональные системы кондиционирования SANYO серии ECO-MULTI — климатическое оборудование с переменным потоком хладагента (VRF — variable refrigerant flow) — обязаны своим появлением энергетическому кризису начала восьмидесятых годов. Отличительной чертой VRF-систем является высокая энергоэффективность, которая достигается несколькими способами.

Во первых, специально для VRF-систем в компании SANYO были разработаны компрессоры с контуром регулирования мощности и пониженным энергопотреблением.

Во вторых, использование функции теплового насоса позволяет производить высокоэффективный обогрев помещений в межсезонье за счет тепловой энергии наружного воздуха.

В третьих, новая трехтрубная мультизональная система 3-WAY ECO-MULTI позволяет утилизировать тепло, выделяющееся при работе кондиционера «на холод» и обогревать за счет этого те помещения, где это необходимо. Происходит перераспределение мощности по помещениям в соответствии с их тепловой нагрузкой.

VRF-системы фирмы SANYO дают возможность установить наружный блок на расстоянии до 100 м от внутренних блоков при перепаде высот между ними до 50 м; управление системой осуществляется с помощью проводной неполярной системы S-Net, причем контроль и изменение всех параметров системы может производиться из единого диспетчерского пункта с помощью персонального компьютера. Компрессорно-конденсаторные блоки имеют небольшой вес и компактные размеры и могут транспортироваться в обычном лифте. Эти особенности VRF-систем SANYO позволяют органично встраивать их в любые объекты — от элитных квартир и офисов до гостиничных комплексов и промышленных зданий.

Мультизональные VRF- системы SANYO незаменимы и в случае кондиционирования реконструируемых зданий. В частности, нашей компанией была произведена установка такой системы в большое офисное здание в процессе его реконструкции. Первоначально заказчик планировал установить центральный кондиционер, однако нашими специалистами была доказана эффективность использования в здании мультизональной системы. Основными аргументами в пользу VRF-системы стали:

  1. проектирование мультизональной системы гораздо проще и дешевле проектирования системы центрального кондиционирования;
  2. монтаж VRF-системы по сравнению с системой центрального кондиционирования не требует больших капитальных затрат, поскольку имеется возможность постепенной закупки и ввода в строй оборудования по мере реконструкции здания;
  3. монтаж кондиционеров не препятствует основному рабочему процессу, работа офиса не прерывается;
  4. для установки системы кондиционирования не требуется выделения специального помещения — внешние блоки устанавливались на крыше по мере наращивания необходимой мощности системы, а испарительные блоки подключались по мере готовности помещений;
  5. легкость изменения конфигурации расположения внутренних блоков и переноса трасс в соответствии с изменившимися требованиями заказчика. В частности, на данном объекте пришлось перенести внешний блок SANYO SPW-C903GYH8 в связи с реконструкцией крыши. Помещения конференц-зала и столовой были переоборудованы под офисы, которое потребовало замены типа блоков, что и было произведено без отключения всей системы;
  6. мультизональная система SANYO позволяет производить подключение внутренних блоков к другим наружным блокам для сервисного обслуживания или ремонта без отключения всей системы.

Всего в реконструируемом здании заказчика было установлено 10 внешних блоков мощностью 22,4 и 28 кВт и 2 блока по 14 кВт серии ECO-MULTI и около 80 внутренних блоков различных моделей. Управление системой осуществляется из единого диспетчерского пункта с использованием персонального компьютера и специально разработанного программного обеспечения, которое позволяет разделять фактические затраты электроэнергии между различными арендаторами в соответствии с количеством потребляемого хладагента.

Таким образом, опыт монтажа и эксплуатации мультизонального оборудования SANYO ECO-MULTI доказал удобство и надежность данных кондиционеров при их установке как в новых, так и в реконструируемых зданиях.

Статья подготовлена специалистами компании «ПОЛЕЛЬ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест